"Адонис" кружит головы

Прекрасный мифический юноша Адонис своей ослепительной красотой пленял представителей обоих полов. Коктейль, носящий его имя, также кружит головы женщинам и мужчинам, не делая различий между слабым и сильным полом.

<BR><BR>Прекрасный мифический юноша Адонис своей ослепительной красотой пленял представителей обоих полов. Коктейль, носящий его имя, также кружит головы женщинам и мужчинам, не делая различий между слабым и сильным полом.<BR>Адонис -- юноша, равных которому по красоте не было ни среди смертных, ни среди богов-олимпийцев. Родившийся из треснувшего ствола миррового дерева и часть года проводивший в царстве мертвых у Персефоны, а часть -- на земле с возлюбленной Афродитой, он стал божеством умирающей и воскресающей каждую весну природы. Коктейль, носящий его имя, в зависимости от количества порций также может "убивать" и "воскрешать".<BR>Этот один из самых известных классических коктейлей был изобретен, по всей вероятности, в последние годы XIX столетия. Тогда весь мир пил вермут "Мартини" и содержатели баров состязались в изобретении коктейлей, добавляя в белый вермут вермут "Биттер". При этом они не забывали про весьма популярный в те времена херес.<BR>Легендарный основатель "Гарри'с Нью-Йорк бара" в Париже Гарри Макэлхоун в 20-е годы XX столетия готовил этот коктейль, делая сильный акцент на вермут: он брал 2 части белого вермута и 1 часть хереса, добавляя 3-5 капель Orange-Bitter. Спустя десятилетие Гарри Крэддок (бар "Савой", Лондон) поменял пропорции, перенеся центр тяжести на херес: он брал 2 части хереса и 1 часть вермута. А сегодня к рецепту 30-х годов добавляют 10 мл вермута Rosso. Это "нововведение" приписывают Чарльзу Шуману (бар "Шуман'с", Мюнхен). Количество Orange-Bitter во все времена оставалось неизменным. Сегодня многие бармены создают коктейль "Адонис" на основе не только Martini, но и Cinzano и других вермутов.<BR>Бармены считают, что классические коктейли не стареют: они просто всю свою жизнь не перестают совершенствоваться. Их простой состав позволяет им легко приспосабливаться ко вкусам любого времени, и потому они существуют так долго. Как и большинство классических коктейлей, "Адонис" и готовится очень просто: все ингредиенты перемешиваются с кубиками льда в стакане для предварительного смешивания и процеживаются в рюмку для коктейлей.