Гоголь и "Манилов" встретились

"Манилов" рассчитан на полсотни посетителей. Обстановка здесь неброская и неяркая. Все просто, со вкусом и ненавязчиво. Это те самые "неуловимые особенности", о которых писал Николай Васильевич Гоголь по отношению к Манилову.

<BR><BR>"Манилов" рассчитан на полсотни посетителей. Обстановка здесь неброская и неяркая. Все просто, со вкусом и ненавязчиво. Это те самые "неуловимые особенности", о которых писал Николай Васильевич Гоголь по отношению к Манилову.<BR>"Подготовка" к современному маниловскому стилю начинается уже у входа. Наружная дверь -- блестящая металлическая, вторая -- прозрачная стеклянная. Металл и стекло доминируют в интерьере, придавая ему легкость чрезвычайную, свойственную и легендарному прожектерству гоголевского героя. Стеклянные поверхности столиков на двоих и четверых гармонично соединяются с металлическими деталями ножек столов и стульев. Элементы стульев -- изогнутые металлические прутки -- напоминают изящный ампир, а тентовые спинки стульев зашнурованы, как дамские корсеты. Барная стойка и стойка для ди-джеев сверкают металлическими поверхностями и вкраплениями подсвеченного матового стекла. Стены, вдоль которых мягкие серенькие диванчики, покрашены в приглушенно желтый цвет. Новый создатель нового "Манилова" Вера Гоголь утверждает, что стиль можно определить словом fusion, что означает сочетание несочетаемого. "У нас Манилов современный", -- шутит она. О гоголевском герое из "Мертвых душ" напоминает небольшая фарфоровая статуэтка, расположенная в барной нише: парочка воркующих влюбленных, по утверждению организаторов кафе-клуба, -- типичные Маниловы.<BR>В названии блюд -- любимые маниловские словечки: "Большое блаженство", "Магнетизм души", "Томный поцелуй" и прочие.<BR>"Томный поцелуй", например, представляет собой клубнику со сливками, "Разинь, душенька, ротик" -- куриное филе с рисом карри, "Бисерный чехольчик" -- пельмени со шпинатом и бульоном, а "Именины сердца" -- жюльен из куры. Из холодных закусок выделяются тигровые креветки на вешенках ("Храм уединенного размышления") и баклажаны пикантные ("Подай бричку!").<BR>Кухня "Манилова" интернациональная, включающая в себя вегетарианскую. Фирменные блюда -- филе утки в апельсиновом соусе, груша, запеченная с коньяком и брусникой (общее название всего этого -- "Невинность желаний"), а также лосось паровой с китайской лапшой в соевом соусе ("Паренье этакое"). В качестве названий фирменных коктейлей используются имена собственные -- Манилов и его дети Алкид и Фемистоклюс.<BR>Клубная программа "Манилова" предусматривает тематические вечеринки, выставки современного искусства и дегустацию напитков. Сейчас в галерее кафе-клуба -- десяток работ современных петербургских художников, выполненных в стиле digital art (направление виртуальной культуры). На одной из таких "картин" изображены ступни, причем на каждом пальце ноги -- по презервативу. Надпись гласит: "Foot -- fetish is not pornografy".