00:0017 января 200200:00
12просмотров
00:0017 января 2002
Предприятие "Хлебное" из Пушкина готовит проект по строительству мини-завода для производства национальных напитков -- хмельного меда, сбитня, сидра. Ориентировочная стоимость проекта -- $1,5 млн.
<BR><BR>Предприятие "Хлебное" из Пушкина готовит проект по строительству мини-завода для производства национальных напитков -- хмельного меда, сбитня, сидра. Ориентировочная стоимость проекта -- $1,5 млн.<BR>По словам генерального директора ООО "Хлебное" Алексея Долженко, сейчас компания как раз ищет место под новое производство и занимается решением инвестиционных проблем. "Уже есть предложения от петербургских инвесторов; возможно, будут использованы банковские кредиты", -- заявил он корреспонденту "ДП".<BR>Окупаемость данного проекта -- около 3 лет. "Мы не торопимся с этим проектом, -- объясняет Алексей Долженко, -- чтобы его запустить и начать производство, потребуется 1,5 года. Так что к следующему летнему сезону мы все равно не успеваем".<BR><B>Дело прибыльное</B><BR>Реализация хмельного меда в Петербурге -- достаточно прибыльное занятие. ООО "Хлебное" занимается производством и продажей этого русского национального напитка в Пушкине уже 1,5 года. В день на стандартном пивном оборудовании производится до 1 тысячи литров. "Производство хмельного меда на отечественном оборудовании удалось организовать за $100 тысяч, -- рассказывает Алексей Долженко. -- Причем это практически сразу окупилось". С вводом нового предприятия, которое, возможно, разместится по соседству с уже существующим, руководство компании надеется увеличить выпуск продукции в 10-15 раз. "Хмельной мед -- это в основном летний напиток, -- рассказывает Алексей Долженко. -- Поэтому летом спрос на него больше, однако и зимой объемы продаж сокращаются незначительно".<BR>Реализуется хмельной мед в основном в рестораны, кафе, бистро. Так, в Петербурге продажей хмельного меда занимается вегетарианское кафе "Гуше", а также сеть кафе "Теремок", "У тещи на блинах".<BR>Хмельной мед разливается в специальные бочки -- теги, затем грузовиками доставляется в Петербург. По словам директора ЧП "Синицын" (компания является одним из дилеров ООО "Хлебное") Кирилла Синицына, в Северную столицу и частично в Москву уходит до 13 тысяч литров в день. Однако руководство ООО "Хлебное" надеется к осени 2002 года наладить выпуск продукции уже в качественной упаковке -- бутылках. Тем более что срок хранения хмельного меда -- 27 дней.<BR><BR><B>Народ требует сидра</B><BR>Кроме меда компания наладила производство еще одного народного напитка -- сбитня. "Это безалкогольный напиток: мед с травами и пряностями, подается горячим, -- объясняет Алексей Долженко. -- Аналог глинтвейну. Можно варьировать состав трав и поставлять в санатории, дома престарелых, дома отдыха". В перспективе компания займется производством еще одного напитка -- забродившего яблочного сока -- сидра, который чаще всего пользуется спросом летом, его пьют охлажденным.<BR>Самое интересное, что все выпускаемые напитки ООО "Хлебное" сертифицирует как пиво. Как объясняет главный медовар "Хлебного", по законодательству, все напитки брожения свыше 1,5% подлежат обязательному сертифицированию. "Однако многие кафе не имеют лицензии на продажу алкогольных напитков, кроме пива, -- объясняет Алексей Долженко. -- Поэтому до сих пор наш напиток так и называется -- пиво "Хмельной мед", хотя это и не пиво".