Инородное мясо пойдет под нож

Министерство сельского хозяйства РФ решило прибегнуть к хирургическим методам регулирования рынка.

<BR><BR>Министерство сельского хозяйства РФ решило прибегнуть к хирургическим методам регулирования рынка.<BR>Оно предложило ограничить импорт мяса. Предполагаемые размеры годовых квот составят на мясо птицы 550-580 тысяч тонн, на говядину -- 400 тысяч тонн, свинину -- 300 тысяч тонн.<BR>Инициатива чиновников связана с тем, что рост предложения дотированной импортной продукции на российском рынке делает цену отечественных животноводов неконкурентоспособной. Тем самым лишает их возможности наращивать производство говядины и свинины, а инвесторов -- желания вкладывать в это деньги. С начала 2001 года производство сократилось, по данным Госкомстата РФ, на 0,5%.<BR>Размер квоты авторы предложения определили исходя из средних показателей объемов импорта за последние годы и с учетом его изменений в 2001 году.<BR>За 10 месяцев 2001 года, по данным ГТК РФ, импортеры поставили на российский рынок мяса крупного рогатого скота и свинины 663,2 тысячи тонн, что на 81% больше, чем за аналогичный период прошлого года.<BR>Если импортеры до конца года не сбавят темп, то объем ввоза может достигнуть отметки 1999 года -- 975,8 тысячи тонн и превысить уровень 2000 года на 97%.<BR>Возможность введения квоты на импорт мяса появится только после того, как будут приняты поправки к Закону РФ "О таможенном тарифе". А до этого момента Россия может вводить квоты на продукцию развивающихся стран. Но это как слону дробина. Основная доля импорта мяса, до 90%, приходится на страны дальнего зарубежья.<BR>Протекционистские меры редко помогают защитить отечественного производителя от иностранных конкурентов. Например, введение квот на сахарном рынке не дало желаемого результата. Импортеры ввозят сырье сверх ограничений. Доля свекличного сахара на рынке падает, а тростникового -- растет.<BR>Российские импортеры и производители мяса действуют в разных направлениях. Первые в основном поставляют товар переработчикам, а вторые -- в розницу.<BR>Конкурентное преимущество российских совхозов не в цене, а в товаре. Они могут предложить свежий немороженый товар, чего не может сделать иностранный поставщик.<BR>Например, птицефабрики во многом благодаря этому преимуществу из года в год наращивают производство, невзирая на рост дешевого импорта из США и Европы. И хотя российская кура стоит дороже импортной, ее с удовольствием покупают.<BR>В 2000 году Россия увеличила производство мяса птицы на 60 тысяч тонн, а в этом году прирост производства может достигнуть 140 тысяч тонн.<BR>Вместе с тем прирастает и объем импорта птичьего мяса. В январе-октябре 2001 года импортеры ввезли в Россию 1,1 млн тонн, что в 2,2 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. За весь 2000 год импорт мяса птицы составил 693,8 тысяч тонн против 242,1 тысяч тонн в 1999 году.<BR>