Соя каменеет в почках

Соя и соевые продукты могут стимулировать развитие камней в почках. Данные исследования американских ученых опубликовал журнал Agricultural and Food Chemistry. Исследователи изучили несколько разновидностей сои и соевых пищевых продуктов на предмет образо

Соя и соевые продукты могут стимулировать развитие камней в почках. Данные исследования американских ученых опубликовал журнал Agricultural and Food Chemistry. Исследователи изучили несколько разновидностей сои и соевых пищевых продуктов на предмет образования оксалата -- состава, который может затвердевать в почках. Количество оксалата в товарной продукции превышало норму в 50 раз. Оксалат не выводится из организма при обмене веществ и выделяется только через мочу. Состав вещества не имеет никакого пищевого значения для организма. Оксалат затвердевает в виде кальция, формирует почечные камни, которые могут блокировать мочевую выделительную систему (почки, мочеточники, мочевой пузырь). Для дальнейшего успешного применения сои в пищевой промышленности необходимо найти или вывести такие виды сои, которые содержат наименьшие количества оксалата. Другие пищевые продукты, например шпинат и ревень, также содержат значительные количества компонента оксалата -- щавелевой кислоты, способствующей образованию камней. Образование камней в почках зависит от индивидуальных особенностей организма человека, но высокие уровни оксалата в моче увеличивают риск, особенно у людей с хроническими заболеваниями мочекаменной болезнью. Соя -- естественный источник белка, волокна и растительных масел, используется в качестве добавки для повышения белкового содержания во множестве продуктов. Соевые диеты также используются для понижения уровня холестерина в крови, восстановления ослабленных костей и предотвращения рака груди. (Ф.Ш.)