Гатчина покроется глазурью

Компания Hosta (Германия) планирует построить в промзоне города Гатчины (Ленинградская область) предприятие по производству шоколадной массы.

<BR><BR>Компания Hosta (Германия) планирует построить в промзоне города Гатчины (Ленинградская область) предприятие по производству шоколадной массы.<BR>Инвестиции в строительство первой очереди этого проекта должны составить не менее DEM30 млн ($13 млн).<BR>Строительство предприятия может начаться уже в 2001 году. Интерес германской стороны к Северо-Западу объясняется просто: близость петербургского порта и перспективы строительства дополнительных портовых терминалов на территории Ленинградской области являются удобной базой для перевалки основного сырья -- какао-бобов. Компания Hosta, как и положено всякому европейскому производителю шоколада, владеет собственными плантациями какао-бобов в африканской республике Гана. Не исключено, что после запуска первой линии немецкие производители могут установить вторую, на которой будут выпускать весь спектр своих кондитерских изделий: шоколад плиточный и с начинкой, карамель, шоколадную пасту.<BR><B>Масса потребителей</B><BR>Шоколадная масса является одним из основных ингредиентов при производстве привычного шоколада, а также шоколадной глазури. Крупнейшие потребители массы в Петербурге -- АОЗТ "Первый кондитерский комбинат "Азарт", ЗАО "Кондитерская фабрика имени Крупской", ЗАО "Кондитерская фабрика имени К. Самойловой", ОАО "Пекарь". Кроме того, шоколадную глазурь потребляют мелкие производители тортов и пирожных. Германские бизнесмены уверены, что это производство будет единственным на Северо-Западе России. Но, по словам генерального директора ОАО "Пекарь" Юрия Селезнева, в Петербурге этот рынок уже близок к насыщению. Здесь представлена продукция как иностранных производителей, так и российских. Свои линии по производству имеют фабрика им. Крупской и "Азарт". Первые достаточно активно торгуют своей продукцией за пределами предприятия, "Азарт" предпочитает удовлетворять собственное производство. "Говорить о больших объемах потребления шоколадной глазури в Петербурге не приходится: рынок в городе небольшой. Главные потребители -- производители шоколадной плитки. У нас 70% объемов -- карамель", -- говорит директор-распорядитель по маркетингу "Азарта" Юрий Азаров. По некоторым данным, на оставшиеся 30% продукции комбинат тратит не менее 10 тысяч тонн глазури в год. Второй производитель -- фабрика им. Крупской частично продает свою шоколадную массу производителям кондитерских изделий, но, как сказали в отделе маркетинга предприятия, "не в ущерб себе". В среднем ежегодно петербургский рынок в состоянии переварить не менее 30 тысяч тонн шоколадной массы, треть которой производится в нашем городе. Представители компании Hosta не разглашают мощность производства, но трудно представить, чтобы выход предприятия на рынок не сопровождался предварительными маркетинговыми исследованиями.<BR>Тем не менее в России в последнее время наблюдается увеличение спроса на какао-бобы, ввоз которых в страну увеличивается. По данным ГТК, в 2001 году может быть импортировано не менее 50 тысяч тонн зерен (кроме них кондитеры закупают другие полуфабрикаты: какао-порошок, какао-пасту и какао-масло).<BR>