00:0021 сентября 200100:00
48просмотров
00:0021 сентября 2001
Президент коньячного дома Ca-mus Жан-Поль Камю привез в Петербург три бутылки редчайшего коньяка, который "не купишь за деньги".
<BR><BR>Президент коньячного дома Ca-mus Жан-Поль Камю привез в Петербург три бутылки редчайшего коньяка, который "не купишь за деньги".<BR>Одна бутылка Tres Vielles Fines Borderies Chateau du Plessis Cognac 1911 года предназначалась для губернатора Петербурга Владимира Яковлева. Видимо, для того, чтобы высокопоставленным особам легче было обсуждать перспективы сотрудничества коньячного дома Камю и администрации города в преддверии празднования 300-летия Петербурга. Вторую бутылку разлили на дегустации в Театральном зале дворца Кочубея. Третья осталась у господина Камю: "Чтобы, если самолет задержат, нам не было грустно".<BR>По словам Жана-Поля Камю, у виноделов региона Шарант, где производится коньяк Camus, существует множество традиций. Согласно одной из них, когда в семье виноделов рождается ребенок, часть коньяка этого года "консервируется" в семейных погребах, не разливается и не продается. Тот, "в честь кого" создан коньяк, пробует его в день совершеннолетия (если это мальчик) или замужества (если ребенок -- девочка). "Поэтому у нас в Шаранте девушки выходят замуж очень поздно, -- шутит Жан-Поль Камю, -- чтобы коньяк был выдержанным". Семейство Камю вообще выдерживает коньяки дольше своих конкурентов из трансатлантических корпораций (Hennessy, Remy Martin и Martelle): их V.S.O.P. (по технологии -- 5 лет) выдерживается от 5 до 8 лет, Napoleon вместо 7 лет -- 15-20, X.O. -- 30 и EXTRA -- 40 и более лет.<BR>Выдержка коньяка, привезенного Жан-Полем Камю в Россию, -- 90 лет. Его создал Гастон Камю в честь рождения своего сына Мишеля (до этого у двух братьев родилось семь девочек, а эстафета руководства домом передается по мужской линии). Коньяк был разлит по бутылкам за неделю до приезда делегации в Петербург, остальное (а это, по признанию Жан-Поля Камю, две бочки по 300 литров) осталось в погребах коньячного Дома Камю ждать лучших времен.<BR>