"Хлебный Дом" строит склад и мечтает о недопеченном хлебе

ОАО "Хлебный Дом" в начале мая закончит реконструкцию и переоснащение склада готовой продукции. Общие затраты в проект составили около $2,7 млн.

<BR><BR>ОАО "Хлебный Дом" в начале мая закончит реконструкцию и переоснащение склада готовой продукции. Общие затраты в проект составили около $2,7 млн.<BR>Реконструкция складского хозяйства стала частью модернизации хлебозавода, в которую за последние 5 лет вложено порядка $30 млн. Средства, направленные на реконструкцию складского хозяйства, распределились следующим образом. Реконструкция здания составила $632 тыс., покупка и установка линии автоматической подачи и мойки тары - $1,9 млн. Последний этап - закупка, установка и наладка автоматизированной системы складирования и отгрузки готовой продукции производства компании PC Data (Голландия) стоимостью $130 тыс. "Реконструкция складского хозяйства по плану должна быть закончена в апреле текущего года. Однако она затянулась: оборудование для автоматизированной системы было задержано на таможне", - сообщил Валерий Федоренко, генеральный директор ОАО "Хлебный Дом". Ожидается, что сегодня, 23 апреля, система поступит на предприятие, и в течение 3 недель ее должны ввести в эксплуатацию. В 2001 году была введена внутризаводская сотовая связь на 100 абонентов с возможностью выхода в городскую телефонную сеть. Для расширения ассортимента закуплено японское оборудование Rheon по производству пряников и мини-печи Daub для элитных сортов хлеба. <BR><BR><B>Спрос рождает предложение</B><BR>Емкость петербургского рынка хлебобулочных изделий составляет 950-1000 тонн в сутки. Из этого объема 220 тонн хлебопродуктов (около 50% - сдоба) и 45 тонн пряников поставляет "Хлебный Дом". <BR>В связи с ростом платежеспособности населения спрос на хлебобулочные изделия падает. По словам Юлии Кравчук, начальника отдела маркетинга ОАО "Хлебный Дом", для удовлетворения меняющегося спроса перед заводом стоит задача развивать кондитерскую группу товаров на основе пряничного производства. Кроме того, в планах завода - выпуск недопеченной продукции. Она имеет значительно больший срок хранения (до 3 месяцев), чем обычные хлебопродукты. В домашних условиях такой хлеб можно допечь в микроволновой или газовой печи за 10 минут. "Мы уже полгода пытаемся получить разрешение на выпуск недопеченной продукции. Пока безрезультатно", - говорит Валерий Федоренко.<BR><BR>ОАО "Хлебный Дом" образовано в 1993 году. Акционерный капитал составляет 15.030.060 руб. Общее количество акционеров - 39 физических и юридических лиц. Штат предприятия - 1178 человек. Средняя зарплата - 6500 рублей в месяц. Предприятие контролирует 16% петербургского рынка хлеба и 80% рынка пряников.