Коров и свиней заставляют выбирать родину

Первыми на угрозы российской Ветеринарной службы запретить ввоз мяса из Европы отреагировали представители Евросоюза.

<BR><BR>Первыми на угрозы российской Ветеринарной службы запретить ввоз мяса из Европы отреагировали представители Евросоюза. <BR>По их мнению, запрет ввоза в Россию живых животных, мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбопродуктов включая готовые изделия, а также животноводческого сырья и кормов с территории стран - членов ЕС есть мера чрезвычайная и неоправданная. Достаточно было запретить ввоз мяса из стран, в которых зарегистрированы вспышки ящура, - Великобритании, Ирландии, Франции, Нидерландов (доля предложения этих стран на петербургском рынке не превышает 15%).<BR>Петербургские мясопереработчики и оптовики реагировали на действия чиновников достаточно сдержанно. Ведь большинству из них запасов мяса хватит до середины апреля, а самым крупным - и до конца мая. По этим причинам существенного увеличения объема закупок и роста цен на свинину и говядину в Петербурге и Ленобласти пока не произошло. Закупочные цены увеличились на 5-10% и имеют тенденцию к росту из-за обострения борьбы за российскую продукцию между переработчиками и оптовиками. Трейдеры, пытаясь сыграть на повышение, предложили областным сельхозпроизводителям более высокие закупочные цены. Мелкие и средние мясозаводы, работающие обычно на отечественном сырье, опасаясь потерять рентабельность, решили не поднимать цены. В результате лишились части поставщиков.<BR>Пока запрет на импорт объявлен на 21 день, т.е. до 13 апреля. Далее ситуация может развиваться по трем направлениям. Первое: чиновники отступят, и все встанет на свои места. Только возросшие в среднем на 10% оптовые цены вряд ли опустятся до прежнего уровня. Второе: если ветеринары продолжат настаивать на своем, может увеличиться объем ввоза говядины и свинины из Белоруссии или Украины. Причем это не значит, что продукция будет произведена на территории этих стран. Игроки рынка не исключают, что мясо из Франции или Дании привезут на Украину. Там в каком-нибудь совхозе поставят клеймо "сделано на Украине", и дальше продукция беспрепятственно пересечет границу России. Трейдеры также рассматривают варианты импорта из США и Южной Америки. В этом случае число импортеров может резко сократиться. Для закупки потребуются крупные финансовые вложения на месяц-полтора. Именно столько времени плывет мясо от Америки до России.<BR>Несмотря на то что среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в России сократилось за 10 лет на 45% (76 кг - 1990 г. и 42 кг - 2000 г.), за счет внутреннего производства обеспечивается мизерная часть потребности России в мясе. Так, Петербург почти на 80% обеспечивает себя импортным мясом (около 350 тыс. тонн в год).