Владимир Сысоев "катит бочку" на виноделие

Бизнесмен Владимир Сысоев не стал изобретать велосипед. Он изобрел бочку.

<BR><BR>Бизнесмен Владимир Сысоев не стал изобретать велосипед. Он изобрел бочку.<BR>Обычную деревянную бочку, перетянутую обручами из нержавейки. В подтверждение этого факта генеральный директор "Международного центра бизнеса" с удовольствием демонстрирует патент на изобретение №2152895 "Устройство для хранения и розлива жидких продуктов".<BR><BR><B>Грузите диогенов бочками</B><BR>Чтобы изобрести бочку, безусловно, необходимо особое состояние души. И хотя в офисе у Владимира Сысоева не висит портрет Диогена, повесть Василия Аксенова "Затоваренная бочкотара" не относится к его любимым произведениям, а по утрам бизнесмен не получает телеграммы "Грузите апельсины бочками", предпосылки все равно были. Творческую среду в кабинете Сысоева создают стол с основанием в виде бочки, еще один бочонок - с аистом на донышке - "замурован" в стену. "Его мне подарили молдавские виноделы. Когда-то в этой бочке было ведра два коньяка", - признался Владимир. При этом сам изобретатель уверяет, что причины появления новой бочки были вполне прагматичны: "После кризиса на рынке происходило брожение: суета, продажи упали... А меня внутри подтачивала мысль: обязательно нужно сделать что-то новое. И тут краем уха я услышал о бочках и задумался над вопросом: а можно ли вино разливать не в бутылки, а в бочки? Главная проблема и головная боль для виноделов - как защитить вино от окисления. Этот процесс, к сожалению, идет очень быстро - 2-3 дня, и вино уже не то".<BR>Потребители всегда были не против испить настоящего бочкового вина. В результате виноделы и торговцы решали эту проблему очень просто - загружая в бочонки вино в полиэтиленовых пакетах. "Я решил пойти от обратного. Сначала думал изолировать вино от воздуха при помощи какого-нибудь газа, но затем родилось очень простое решение. Такое простое, что даже изобретением-то его называть не удобно", - скромно заявляет Владимир.<BR>В верхнюю часть бочки помещается полиэтиленовый пакет, вернее, выражаясь точным патентным языком, "герметичный воздушный компенсатор, уравновешивающий давление при опорожнении бочки". После того как содержимое бочки начинает использоваться по назначению и уровень вина понижается, пакет раздувается, не давая вину соприкасаться с воздухом.<BR>"Я сразу подал заявку на патент, благо опыт был: когда-то я оформлял различные рацпредложения, правда, не в области виноделия, а в авиации. Во время патентного поиска выяснилось, что над этой темой работали многие изобретатели, но так проблему не решил никто. Французы смотрели мою бочку - удивлялись: живут люди на севере, а нас, виноделов, "обули", - улыбается Владимир Сысоев. <BR><BR><B>Грызите апельсины бочками</B><BR>В России живет много гениальных изобретателей, регулярно совершающих сногсшибательные открытия, но большинство их идей и разработок остается на бумаге. Владимир Сысоев на бумажного изобретателя совершенно не похож. Сделав заявку на изобретение, он сразу начал организовывать в Петербурге бондарное производство. Уже в этом месяце Владимир собирается выпустить первые комплекты продукции.<BR>Но помимо бочек в бондарном цеху "Международного центра бизнеса" идет сборка деревянных купален, купелей, шаек, кадушек, черпаков и даже пивных кружек.<BR>"На самом деле - это отходы. Французы их сжигают и выбрасывают. Дело в том, что для винной клепки подходит лишь 20% "кругляка" - кавказского высокогорного дуба. Но то что не годится для бочек, оказалось прекрасным материалом для шаек-кадушек", - говорит Владимир. Оглядываясь на пройденное, изобретатель почти не верит в свой успех. "Если бы я 2 года назад знал, сколько всяческих трудностей мне предстоит, то, может быть, и не взялся. Так что в этом деле определенно есть доля авантюры", - смеется Владимир Сысоев.<BR>