"Багратиони" помнит о наполеоновских войнах

Русский генерал от инфантерии грузинский князь Петр Багратион взирает на посетителей ресторана "Багратиони" с мозаичного панно перед входом.

<b>Русский генерал от инфантерии грузинский князь Петр Багратион взирает на посетителей ресторана "Багратиони" с мозаичного панно перед входом.</b><br>Князь выглядит молодым и беззаботным - видимо, еще не знает, что будет смертельно ранен под Бородино. Но от сочувствия главнокомандующему не остается и следа, когда оказываешься в уютных объятиях дивана, застланного имитацией восточного ковра тонкой работы.<br>Боевые шпаги Отечественной войны 1812-го года придают интерьеру некую архаичность. Но от этой древности не веет нафталином, как и от гусарского ментика из реквизита Мариинского театра, небрежно брошенного на спинку стула: истинная старина удачно разбавлена дизайнерской стилизацией. В новых деревянных ящиках-поставцах вместо снарядов покоятся бутылки французского и грузинского вина, стройные пики служат ограждением для гардероба, перекрещенные копья - элемент дизайна бара.<br>Модный дощатый пол чуть отлакирован, а сводчатые стены и потолок покрыты венецианской штукатуркой цвета кобальт. Украшением одного из залов служит мангал ручной работы, который покоится на осколке настоящего валуна - посетители могут наблюдать классический процесс приготовления шашлыков. Ресторан "Багратиони", пожалуй, можно отнести к редкому в Петербурге "интеллигентному классу". Хорошо обученный персонал проявляет гостеприимство и участливость в необходимых дозах. Что касается кухни, то в ней сплетаются русские и грузинские традиции, как в характере князя Багратиона - грузинский темперамент и русский образ жизни.<br>Около 40 блюд грузинской кухни развеивают миф о неудобоваримой остроте этой пищи. Шашлыки, в соответствии с традицией, готовятся из свежего мяса той степени прожаренности, которую закажет клиент, классические лобио, форель в киндзмари, эрто кверухи (жареный на глиняной сковороде сыр), сациви и всякое другое подается в "сопровождении" сочной свежей зелени из Грузии. Идеальные льняные скатерти, прозрачные бокалы и белая фарфоровая посуда напоминают о том, что такое понятие, как элегантность, еще не устарело.("Деловой Петербург" № 175/10.11.2000)