С масла срывают покров таинственности

На прошлой неделе генеральный директор Национального фонда защиты прав потребителей Александр Калинин заявил, что ГОСТ на масложировую продукцию сложного сырьевого состава должен быть разработан и введен в действие в текущем году.

<BR><BR>На прошлой неделе генеральный директор Национального фонда защиты прав потребителей Александр Калинин заявил, что ГОСТ на масложировую продукцию сложного сырьевого состава должен быть разработан и введен в действие в текущем году.<BR>Активность главного защитника всех потребителей вызвана снижением качества масложировых продуктов. В последние несколько лет они лидируют среди недоброкачественных товаров. Даже в Петербурге, по оценкам специалистов, около 45% сливочного масла забраковывается по жирно-кислотному составу, как не соответствующее ГОСТу 37-91 (масло сливочное).<BR><BR><B>Что считать маслом</B><BR>Производители продвигают на рынок смеси, состоящие из растительных и животных жиров, и предпочитают называть их маслом. При этом берется в расчет, что ГОСТа на смесь нет, а потребитель с большей охотой купит именно масло, а не какую-то неизвестную смесь. <BR>"Существующий ГОСТ 37-91 определяет требования к сливочному, или коровьему, маслу. То есть продукту, произведенному на основе молочных жиров. Однако если производитель указывает на упаковке слово "масло" с собственным наименованием ("деревенское", "летнее" и т.д.) и эта продукция полностью соответствует утвержденным техническим условиям, требованиям безопасности и требованиям по маркировке ГОСТ Р-51074-97 (добросовестно указан состав и т.д.), то претензий к нему со стороны органов контроля качества уже нет", - объясняет руководитель испытательной лаборатории "ПЕТЭКС" ГУ "Центр контроля качества продовольственных и косметических товаров" Людмила Гамова.<BR><BR><B>Истина - в цене</B><BR>В середине 90-х годов производители сливочного масла столкнулись с нехваткой молока. Кроме того, уровень жизни населения неуклонно падал, и потребление масла стремительно сокращалось. Российские маслобои оказались на перепутье: нужно было либо сокращать производство коровьего масла и поднимать цены, либо снижать его себестоимость. В те времена никто из производителей масла даже не догадывался, насколько прибыльным окажется второй путь.<BR>О способах снижения издержек долго не думали. Просто смешали животные и растительные жиры. Полученная в итоге смесь необходимой жирности оказалась значительно дешевле сливочного масла. Таким образом, производители расширили коридор для ценового маневра.<BR>Высокая доходность производства смеси привела к увеличению насыщенности рынка продукцией отечественных маслоделов. За последние 1,5-2 года ассортимент увеличился более чем в 10 раз. Кроме того, маслозаводы смогли отказаться от импортного сливочного масла с повышенной жирностью и полностью перейти на отечественное сырье. Это еще больше удешевило производство.<BR>В последнее время потребители вновь потянулись к настоящему сливочному маслу. Однако покупателей, способных заплатить за 1 кг масла более 100 руб., в 7 раз меньше, чем всех остальных (см. таблицу). Такие пропорции спроса не позволяют маслозаводам наращивать объемы производства коровьего масла и снижать цену за счет масштаба производства. Производители утверждают, что розничная стоимость сливочного масла, изготовленного с соблюдением всех требований ГОСТа, должна находиться в пределах 110 руб. за кг, а оптовая - 85 руб. за кг. При этом рентабельность производства может достигать 20%. Однако здесь российское масло начинает конкурировать с импортным в цене: в опте масло иностранного производства стоит 75-85 руб. за кг.<BR><BR><B>В Петербурге все будет хорошо</B><BR>На конъюнктуру рынка коровьего масла влияет множество факторов. Наиболее важные из них - производство молока и объем спроса. В весенние месяцы спрос на масложировую продукцию обычно сокращается, что приводит к падению оптовых цен. Так, за первые 3 месяца 2000 года они снизились в среднем на 4%.<BR>Другой фактор - объем предложения молока вряд ли окажет повышающее воздействие на цены. Игроки рынка уверены, что крупные молочные комбинаты Петербурга, такие, как ОАО "Санкт-Петербургский молочный комбинат №1 "Петмол", надежно сдерживают рост цен. По этим причинам в Северной столице уровень розничных цен на масло - один из самых низких на Северо-Западе. И, скорее всего, такая ситуация сохранится в течение 2001 года.