Рыбовод Конюхов знает секрет живого серебра

Предприниматель Владимир Конюхов считает разведение форели очень перспективным делом: "Бросаешь в воду $1, а достаешь оттуда $3".

<BR><BR>Предприниматель Владимир Конюхов считает разведение форели очень перспективным делом: "Бросаешь в воду $1, а достаешь оттуда $3".<BR>10 лет назад Конюхов поставил понтоны и натянул садки на Суходольском озере. Так появилось одно их первых частных форелеводческих хозяйств в Ленинградской области - ООО "Экон". Cейчас два его предприятия - на озере Суходольском и Ладоге - дают 60 тонн радужной форели. В следующем году он рассчитывает вырастить 150-200 тонн товарной рыбы. Бизнесмен считает, что удваивать объемы производства можно каждый год.<BR><BR><B>Дело перспективное</B><BR>Владимир Конюхов начал свое дело не с нуля. За его плечами 40-летний стаж в рыбоводстве. Много лет он был директором крупного рыбоводного завода на Дальнем Востоке и считает, что в Ленинградской области есть все для развития форелеводства. <BR>Здесь много озер с чистой водой, и практически в каждом можно разводить рыбу. Действуют три предприятия, которые выращивают посадочный материал. - Федеральный селекционный генетический центр рыбоводства в Ропше, ООО "Форель" в Камышовке и ЗАО "Лапландия". <BR>По расчетам комитета по сельскому хозяйству правительства Ленобласти, рынок сбыта форели необъятен - только Петербург, покупающий дорогую импортную рыбу ($5,5 за 1 кг), может запросто "съесть" не менее 800 тонн более дешевой "областной" форели ($3 за 1 кг). <BR>Форель из Ленинградской области также охотно покупают в Москве и Московской области, Центральной России.<BR><BR><BR><BR><B>Рыба посуху не ходит</B><BR>Для сбыта продукции Конюхов предлагает магазинам установить контейнеры для живой рыбы. Сейчас они закупают по 20-30 кг охлажденной форели - столько, сколько могут продать за 2-3 дня. Живую рыбу из контейнеров можно реализовывать дольше - в течение недели, значит, магазины смогут закупать сразу 100-200 кг. <BR>Пытается предприниматель продавать живую рыбу из машин, где также установлены резервуары с водой. От покупателей отбоя нет.<BR>В перспективе фермер намерен организовать базу для живой продукции, загрузить в нее 3-5 тонн форели и продавать оптом и в розницу. Еще один способ - бартер. Конюхов возит в Москву форель, а у москвичей берет живых карпов в соответствующей пропорции.<BR>Бизнесмен сам "воспитывает" потенциальных покупателей. Так, он предложил санаторию "Белые ночи" организовать аттракцион "Русская рыбалка". Оборудовали водоем, запустили форель, и теперь отдыхающие могут удить рыбу, а у Конюхова появились новые клиенты. Он планирует когда-нибудь организовать рыбалку прямо в своей усадьбе. <BR><BR><B>Бизнес-план по угрям</B><BR>Владимир Конюхов активно воспринимает чужой опыт - как наших, так и зарубежных рыбоводов. <BR>В его ближайших планах - создание при хозяйстве цеха первичной переработки рыбы. Здесь форель будут потрошить и упаковывать в ящики со льдом. Часть рыбы подвергнется быстрой заморозке. Будет спрос на копченую рыбу - поставит коптильню. Теплая осень на руку рыбоводам - рыба продолжает расти. Но нельзя зависеть только от милостей природы: нужен собственный питомник с подогревом воды, чтобы получать раннюю молодь и удлинить период выращивания рыбы, что очень выгодно. Разработан у Конюхова и бизнесс-план хозяйства по выращиванию угрей (50 тонн в год). Для реализации этих и других проектов он активно ищет партнеров, готов взять в компаньоны как государство, так и других инвесторов.<BR> <BR><BR><B>Семейное дело</B><BR>Свой опыт Владимир Конюхов передает двум сыновьям, которые сейчас на практике осваивают процесс ведения хозяйства: рыбоводство, сбыт, доставку. <BR>Его хозяйство открыто для всех. В свое время он помогал новичкам из ООО "Форват", которые обосновались по соседству на Суходольском озере. Сейчас это достаточно крепкое хозяйство. <BR>"Всего в Ленинградской области действует 11 предприятий, получивших лицензию на занятие товарным рыбоводством, - говорит главный специалист отдела промышленного рыболовства и рыбоводства комитета по сельскому хозяйству правительства Ленинградской области Николай Попов. - Но эта ниша по-прежнему не заполнена. В 2000 году все хозяйства вырастят около 300 тонн товарной рыбы. Это не много: в соседней Карелии получают 1,3 тысячи тонн в год".<BR><BR>В Ленинградской области наиболее перспективны для форелеводства Выборгский, Приозерский, Кингисеппский районы. В сельском хозяйстве рыбоводство, а особенно форелеводство, считается самой выгодной отраслью - рентабельность составляет 25-30%. Перспективным считается хозяйство, выращивающее 100 тонн форели. Порционная форель от 200 г идет в кафе и рестораны. От 600 г до 1 кг - в основном в магазины. От 1,3 до 2, 5 кг - интересует переработчиков, которые ее режут, солят и упаковывают. Сейчас они в основном закупают достаточно дорогую форель из Скандинавии по цене $5,5 за 1 кг.<BR><BR><B>Как разводить рыбу</B><BR>Капиталовложения для разведения форели нужны небольшие, а работают они долго: понтоны - 15-20 лет, садки служат до 10 лет. Стоимость посадочного материала - 400 рублей за 1 кг. В условиях Ленобласти это занятие не требует особых ухищрений: посади мальков, корми их и жди привеса. 1 кг корма стоит $1. Из 1 кг корма вырастает 1 кг рыбы, стоимость которой $3 за 1 кг. Малек весит от 1 до 7 г, к осени при хорошем выращивании сеголеток достигает 150-200 г. На следующий год эта рыба достигает веса 1 кг и более. Для получения более крупных экземпляров ее оставляют на третий год. Еще одна статья дохода - красная икра.