Винные мемуары

Конец прошедшей недели ознаменовался открытием в Петербурге большого винного сезона.

<BR><BR>Конец прошедшей недели ознаменовался открытием в Петербурге большого винного сезона.<BR>Несмотря на то что во Франции сбор винограда нового урожая еще очень далек от завершения, винные мероприятия выглядели вполне логично: публика только что вернулась в Петербург и c удовольствием посещает светские рауты.<BR>В итоге вино пили сразу в двух местах - на "Крыше" Grand Hotel Europe и в "Галерее вин". События не походили друг на друга ни программой, ни составом участников. Если в первом случае дегустацией напитков занимались профессионалы, то во втором - исключительно любители.<BR><BR>Эльзас...<BR>На "Крыше" за большими круглыми столами, покрытыми бордовыми скатертями, собрались директора петербургских ресторанов. Среди прочих присутствовали генеральный директор "Валхалла" Елена Струина, управляющий рестораном "Камелот" Влад Атлас, директор "Дворянского гнезда" Виталий Затуливертов, генеральный директор "Золотой рыбки" Наталья Королева и т.д. Темой встречи, организованной "Графт-Трейдингом", было выбрано эльзасское виноделие.<BR>Все было очень серьезно: лектор за кафедрой вещал о "мускатных оттенках" и "ванильных нотках", перед каждым из дегустаторов был выстроен аккуратный треугольник из пузатых фужеров, и гости, пригубив очередной напиток, сосредоточенно заполняли дегустационные листы (визуальная оценка, оценка аромата, послевкусие, прозрачность, сбалансированность, кислотность и т.д. и т.п.). Некогда Эльзас долгое время находился под властью Германии, что до сих пор сказывается на местных винах. Их вкус и аромат по-прежнему чем-то напоминают немецкие вина. Испробовав полдесятка белых сухих и полусухих вин, присутствующие с чувством выполненного долга отправились потреблять сыры, рулет из шпината, брашеты из цыпленка и т.д. Методом выборочного опроса удалось установить, что большинству собравшихся - особенно дамам - более всего понравился Gewurztraminer Grand Cru Hengst - золотистое полусухое вино, в букете которого достаточно явственно ощущались оттенки розы и пряные специи. <BR><BR><B>...и другие</B><BR>Среди дегустаторов в "Галерее вин" преобладали артисты. Знакомиться с французским виноделием прибыли Павел Кашин, Сергей Рогожин, Зоя Буряк, Михаил Черняк и др. Но звездой вечера стал Виктор Бычков, более известный под "псевдонимом" Кузьмич. Человек, давший свое имя целому семейству различных водок, рассказы о гораздо менее крепких напитках слушал без тени пренебрежения, время от времени вспоминая о молдавских винах и плетеных бутылках.<BR>За один присест слушатели прошли долину Луары, Бордо, долину Роны и Прованс.<BR>Наибольший энтузиазм "пробователи" проявили при детальном знакомстве с золотистым десертным Sauternes Chateau Lamothe 1997 года.