00:0002 августа 200000:00
12просмотров
00:0002 августа 2000
Для того чтобы понять всю прелесть легкой наживы (наживки), нужно всего лишь обзавестись бочкой или несвежей рыбой.
<BR><BR>Для того чтобы понять всю прелесть легкой наживы (наживки), нужно всего лишь обзавестись бочкой или несвежей рыбой.<BR>Сегодня пакетик червяков на рынке стоит 10 рублей, а в рыболовных магазинах - около 15 рублей. Самыми популярными у рыболовов считаются навозные черви, которые находятся "на прилавках" круглый год, в то время как опарыши (личинки мух) в основном продаются летом, а мотыли (личинки комаров) - зимой. Некоторые рыболовы предпочитают кормить рыбу комплексным обедом, составленным из всех вышеперечисленных блюд. В результате ежегодная емкость этого специфического рынка в Петербурге приближается к 1 млрд рублей. <BR><BR>"Выползни"<BR>На территории города работает около 50 рыболовных магазинов. Но в основном бизнес делается на Кондратьевском и Сытном рынках. Менее известная точка - Финляндский вокзал, возле ленинского паровоза.<BR>Некоторые из покупателей имеют "пристрелянных" продавцов: такие, как правило, подбирают для своих клиентов самых крупных свежих опарышей, оставляя окуклившиеся личинки (на которые не клюнет ни одна уважающая себя рыба) несведущим дилетантам. Особо любимым клиентам оказывается даже дополнительный сервис - в виде полиэтиленового пакетика: без него опарыши могут покинуть свою газетную обертку и расползтись по карманам владельца.<BR>Магазины также предпочитают иметь дело с постоянными поставщиками. Как сообщили корреспонденту "ДП" в магазине "Ерш", каждый из трех оптовиков, с которыми сотрудничает "Ерш", специализируется на своем червяке. "Спрос держится круглый год, - добавляет продавец магазина, - периодически увеличиваясь к выходным дням". <BR><BR><B>Зеленая муха</B><BR>Мотыля невозможно вырастить в искусственных условиях. Его добыча требует специальных навыков, напоминающих добычу золота. "Золотоискателям" нужно закидывать в определенных водоемах сети, которые затем оказываются усыпанными мотылями. Навозных червей получают менее технологичным способом. Известен так называемый "диогеновский" метод: в бочку с навозом запускают горсть червей, которые постепенно размножаются, заполняя собой все пространство. Можно избрать и более чистоплотный путь, изучив места обитания червяков, где они "гнездятся" кучками. К таким "лежбищам" относятся, к примеру, теплоцентрали.<BR>Однако эти рецепты не идут ни в какое сравнение с добычей опарышей - самой прибыльной наживкой из всех возможных. Для того чтобы получить крупных опарышей, нужны всего лишь кусок рыбы, сала или мяса и большая зеленая муха, которая является главным залогом успешности предприятия. Поместив все это в замкнутый "парник": квартиру, подвал или гараж и переждав 5 дней, червяколов становится обладателем целого мешка личинок. А именно - тысячи фасованных пакетиков, что приравнивается к 10 тыс. рублей. Нетрудно подсчитать, что если поставить дело на поток, в месяц можно заработать около 60 тысяч рублей.<BR><BR><B>Экономическое чудо</B><BR>Кроме червяков, примечательны и другие участники скользкого бизнеса. Одни производители червяков становятся убежденными вегетарианцами, другие - хроническими алкоголиками.<BR>Некоторые продолжают дело отцов, передавая "червивые" рецепты из поколения в поколение. Есть и плеяда самородков, которые пришли к червям своим путем. "Я пытался сдать в аренду гараж, но выгодных съемщиков не нашлось, - рассказывает один из таких экспериментаторов. - Поскольку мой гараж находится на берегу Финского залива, в месте, где обитают рыбаки, периодически у меня появлялась свежая рыба. Как-то раз я случайно забыл рыбу в гараже, и когда вернулся, то обнаружил на ней опарышей. Покупатели нашлись сразу же - на берегу. За один день я выручил столько денег, сколько за месяц аренды гаража. С тех пор опарыши стали делом моей жизни!" <BR>