"Одесса-Мама" въехала в "Большую конюшню"

В центре Петербурга открылось постоянно действующее "посольство" города под названием "Одесса-Мама".

<BR><BR>В центре Петербурга открылось постоянно действующее "посольство" города под названием "Одесса-Мама".<BR>Новое заведение общепита полностью оправдывает один из своих рекламных слоганов "Подпольный bar": "Одесса-Мама" расположена ниже "ватерлинии" (то бишь уровня земли), и клиент попадает сюда, спустившись по лестнице, огражденной маленькими маячками. Вступив на территорию бара, посетитель пересекает границу, видимо отделяющую "Одессу-Маму" от остального мира. В целом "Одесса-Мама" - обычный приморский город: на пограничном столбе здесь поблескивает рында, телевизор на стойке бара смотрит на мир через лупу иллюминатора, а униформа официанток включает в себя блузку-тельняшку (а также пышные кружевные панталоны бирюзового и розового колера и фартучек с сердечком).<BR><BR><B>На конюшне</B><BR>Ближайшим к "Одессе-Маме" населенным пунктом является кафе "Городок". Два заведения даже объединились в единое суверенное государство "Большая конюшня". Посетители постоянно циркулируют между "городами", переходя от творчества Олейникова - Стоянова к лицезрению, а вернее, участию в соленом одесском шоу. Его ведущий - образцовый одессит Яша в очках, бейсболке и клетчатом пиджаке поверх тельняшки начал вечер с оглашения правил поведения: "Меня нельзя бить, потому что меня здесь все знают. Мне не наливать - лучше деньгами". Затем Яша перешел к анекдотам (не забывая через слово говорить "шо") типа "Вчера в Одессе торговали дерьмом. Спросите: кому нужно дерьмо? Тем, кто хочет хорошие анализы". Яшины рассказы перемежались с появлением танцовщиц, большую часть времени проводивших "с народом". Девушки с энтузиазмом раздвигали губы посетителей в улыбку, кормили их семечками, проводили пальчиками по спинам, заставляли танцевать, а также просто целовали. При этом действо было тематически выдержано: к примеру, под "По ночам все время снится мне восточная царица..." на сцене появлялись наложницы в полупрозрачных шароварах, под "Лимпопо и Филимонов" - дикарки в юбочках и колье из бананов и т.д.<BR><BR>"Полный дерибас"<BR>Меню "Одессы-Мамы" прежде всего интересно читать. Посетитель узнает много интересного, как-то: например, что "все цены указаны в полных дерибасах", а "один полный дерибас конкретно равен 25 рублям". Столь же романтичны и живописны названия блюд: закусь "Утро биндюжника", пайка "Дерибас", борщ "Облава", "крупное" (то есть горячее) "По шарам", купаты "Беня Крик" и т.д. и т.п. Впрочем, к яствам от "Одессы-Мамы" вполне применима поговорка "Не так страшен черт, как его малюют". При ближайшем рассмотрении все оказывается далеко не так экстремально. Так, салат "Подзаборный" на самом деле являл собой почти диетическую композицию из помидоров, огурцов, сладкого перца и брынзы.<BR>Естественно, что без брынзы в "Одессе" - никуда. Из брынзы, панированной в сухарях, а затем обжаренной во фритюре здесь изготавливают остренькие ядра "Морской бой", опять-таки с применением овечьего сыра доводят до ума "сухарики конкретные" и др. Характерной особенностью бара является то, что список дневных и вечерних горячих блюд разительно отличается. На закате дня здесь готовят только на углях. Один из "вечерних героев" - "Цыпа в натуре" доставляется к едоку на глиняной тарелке в компании овощей и кувшинчика с острым соусом. Кушанье не располагает к сантиментам - хорошо прожаренного цыпленка не забыли старательно натереть чесноком.