00:0029 мая 200000:00
41просмотров
00:0029 мая 2000
Снесла курочка яичко, а потом еще одно, еще и еще... В непосредственной близости от Петербурга проживает примерно 6,5 млн кур-несушек, которые в 2000 году должны произвести на свет 1,9 млрд яиц.
<BR><BR>Снесла курочка яичко, а потом еще одно, еще и еще... В непосредственной близости от Петербурга проживает примерно 6,5 млн кур-несушек, которые в 2000 году должны произвести на свет 1,9 млрд яиц.<BR>По производству куриного яйца Ленинградская область в этом году далеко опережает другие регионы России. Уже сейчас по этому показателю область - крупный регион-донор. На каждого жителя Петербурга и области приходится 285 яиц. Для сравнения: в соответствии с федеральным Законом "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации", россиянин должен съедать 166 яиц в год (нормы Министерства обороны по отношению к военнослужащим срочной службы еще скромнее - 104 шт. в год).<BR>Вполне возможно, в недалеком будущем местные куры окажутся впереди всей планеты. В этом случае Петербург станет центром мировой яичной индустрии, на гербе Северной столицы яйцо заменит скрещенные якоря, а поговорка "крут как яйцо" полностью утратит негативную окраску. <BR><BR><B>Просто сказка</B><BR>Областные птицеводы восстали, как птица Феникс из пепла, вопреки логике и многочисленным финансовым трудностям.<BR>Всего в Ленобласти работает 17 птицефабрик. Девять из них занимаются производством яиц. За I квартал 2000 года местные фабриканты выпустили 499 млн штук. Благодаря этому феноменальному результату наши куры далеко обошли "соратников по профессии" из других регионов России. Ближайший преследователь - Московская область отстала от нас на целых 38 млн единиц продукции. <BR>Апрель подтвердил благоприятную тенденцию. Лидерство Ленобласти на рынке производства яиц неоспоримо. По итогам 4 месяцев местные рябы выдали на-гора 654 млн яиц, что на 117 млн больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Лидерами на местном рынке остаются птицефабрики "Роскар", "Синявинская", "Лаголово", "Скворицы" и др. <BR><BR><B>Феномен</B><BR>Действительно, областные куры "несутся семимильными шагами", демонстрируя чудеса производительности труда. По статистике, одна наша курица производит на свет 0,81 яйца в сутки, или 297,9 яиц в год.<BR>Причиной данного феномена, по мнению экспертов "ДП", стало особое отношение к птице в Ленобласти. Правда, птицеводы очень неохотно раскрывают свои секреты. Но директор Ассоциации птицефабрик Ленобласти "Леноблптицепром" Арарат Гишян все же рассказал корреспонденту "ДП": "Все дело в породе. У нас порода хорошая, яйценоская, иностранная. Корма у нас тоже отборные. Дело еще и в улучшенном составе комбикормов: в них значительно увеличено содержание кукурузы и соевого шрота. Да и люди очень трудолюбивые".<BR>Наиболее продуктивно в Ленобласти несутся две иностранные породы: французская Иса и Хайсекс Белый. Арарат Гишян честно признает, что последние годы в России практически не проводились работы по выведению новых пород птицы. "Она была в XIX веке, эта знаменитая русская кура. Выносливая, яйценоская", - грустит главный областной яйцевод.<BR><BR><B>Ложка дегтя</B><BR>Несмотря на большие успехи, небо над многими птицефабриками закрыто финансовыми тучами. Более половины фабрик не выплачивают налоги. "Лучше всего дела на "Роскаре", "Северной" и "Синявинской", которые имеют собственные комбикормовые заводы, что и помогает им снизить стоимость кормов на 20%", - говорит Арарат Гишян.<BR><BR><B>Два товарища</B><BR>Как ни парадоксально, но исследования шотландских ученых показали, что курица и свинья во многом похожи. Оба существа, вскармливаемые человеком, от человека же и страдают больше всего. Но при этом моментально отличают плохого человека от хорошего.<BR>Биологи утверждают, что при виде злого индивидуума свинья начинает нервничать, визжать и прятаться под корыто, а курица - беспрестанно моргать и кудахтать. Приближение неминуемой гибели вводит куру в шок. В то же время хороший человек благотворно действует даже на нервных свиней или суматошных кур.<BR>Многочисленные поездки корреспондентов "ДП" по областным курятникам показали, что на птицефабриках работают далеко не самые плохие представители рода человеческого.<BR><BR><B>Кура куре рознь</B><BR>С производством куриного мяса в области положение несколько хуже. Значительное давление на рынок оказывает так называемый "окорочковый" фактор. <BR>При этом, по мнению специалистов, между иностранными породами кур, проживающими в России, и американскими собратьями "по перу" существуют некоторые отличия. Блеск в глазах бойкой и чрезвычайно живучей российской курицы отличается от блеска американской перекормленной и сытой птицы.<BR>Большинству российских потребителей "американки" знакомы лишь по обледенелым бедрам. Арбитражный управляющий ОАО "Птицефабрика "Ломоносовская" Николай Хаустов давно сформировал критичную позицию по отношению к "американкам": "Между американской курой и российской разница такая же, как между сухофруктами и фруктами, пением и сопением". Президент Ассоциации поставщиков мяса и мясопродуктов Петербурга Александр Семенов говорит еще более жестко: "Поток дешевых гуманитарных окороков подорвал питерский бизнес. Закрылись десятки компаний". Что неудивительно: дешевая американская курятина, по разным данным, занимает от 50 до 70% рынка мяса куры Петербурга и Ленобласти. <BR><BR><B>Русская народная курица</B><BR>Из истории отечественного птицеводства явствует, что Россия всегда славилась своими курами. Российские крестьяне получали новые породы банальным беспорядочным скрещиванием на протяжении столетий. Методом "научного тыка" и интуиции они выводили сильных и яйценоских птиц. Кропотливая селекционная работа дала результаты.<BR>Так, основоположник русского научного птицеводства И.И. Абозин в 1885 году писал об одной из пород русских кур: "Они вдвое больше обыкновенных, имеют прекрасные формы и прелестное оперение".<BR>Ныне ситуация кардинально изменилась. Выведение собственных пород стало делом весьма дорогим. Поэтому современные птицеводы взяли на вооружение иностранные породы. Но, как считают ученые, сегодня почти во всех отечественных породах и породных группах кур (их около 80) присутствует кровь тех самых легендарных русских кур.<BR><BR>