00:0011 апреля 200000:00
14просмотров
00:0011 апреля 2000
Давно забытые петербуржцами ром-бабы, сочащиеся настоящим ромом, а не сахарным сиропом; особые виды "полосок" с фруктовой глазурью можно купить в магазине пекарни ООО "Риваль". Здесь же - хлеб и булки, выпекаемые пекарней по особым рецептам.
<BR><BR>Давно забытые петербуржцами ром-бабы, сочащиеся настоящим ромом, а не сахарным сиропом; особые виды "полосок" с фруктовой глазурью можно купить в магазине пекарни ООО "Риваль". Здесь же - хлеб и булки, выпекаемые пекарней по особым рецептам. <BR>Для придумывания этих чудес в пекарне работает дизайнер продукции, а "Риваль" готовит для жителей эксклюзивную выпечку - только малое предприятие может позволить себе такую роскошь. <BR><BR>Яна Новикова и ее муж Алексей Новиков оставили должности и стабильную зарплату на госпредприятиях ради своего дела. Практически без стартового капитала, сложив несколько своих зарплат, они начали с покупки отечественных тестомеса и печи. Выглядят эти печи не так красиво, как западные мини-пекарни, но зато надежны, как российские танки. Импортное было недоступно по цене ни тогда, в 1993, ни сейчас, после 1998 года. <BR>Так родилась семейная пекарня.<BR>Хлебобулочное производство ООО "Риваль", малое предприятие, начавшее работу в Московском районе в 1994 году, пережило все российские кризисы. "В нашем районе многие малые предприятия моложе нас. Из ветеранов, пожалуй, остались только мы да всем известные "Андреевские хлебцы", - говорит Яна Новикова, коммерческий директор ООО "Риваль". "Самыми сильными ударами, конечно, были смена арендной политики КУГИ 1997 года и кризис 1998. Продержаться помогли живучесть и энергия. С 1998 года персонал сократился в 1,5 раза. А начинали мы в 1994 на красивой волне", - вспоминает она.<BR>Яна Новикова считает, что поточное производство - удел заводов. "Пекарня должна делать эксклюзивные вещи, приятные на глаз и на вкус, - говорит она. - Пекарня тем и хороша, что если повезет и удастся сложить коллектив, то получится "добрый хлеб". Как говорят - монастырский хлеб всегда вкуснее, потому что вложена душа".<BR><BR><B>Цена независимости</B><BR>Кроме горожан, покупающих выпечку в магазине, "Риваль" обслуживает и оптовых закупщиков из двух районов. "Транспортные затраты ограничивают возможности развития клиентской сети. Стало нерентабельным возить клиенту товар минимальными партиями, как мы это делали раньше. Транспортные проблемы и аренда КУГИ - два дамокловых меча над головой малого предпринимателя", - считает Яна Новикова. "Хлебозаводы почему-то видят в нас конкурентов, хотя наши задачи разные. В 1998 году организовали откровенную травлю малых пекарен. Помощи от властей мы не видим. Правда, на районную администрацию я пожаловаться не могу. Документы без задержек оформляет. А другой, конкретной помощи малому бизнесу со стороны государства за эти 7 лет я не видела", - вспоминает хозяйка пекарни.(В.Мак.)