00:0029 октября 199900:00
59просмотров
00:0029 октября 1999
A: Где ты так долго пропадал? Забываешь старого друга!
<BR><BR>A: Где ты так долго пропадал? Забываешь старого друга!<BR>В: Я постараюсь загладить свою вину. Надеюсь, тебе понравится бутылочка красного бургундского вина, которую я прихватил с собой.<BR>А: Бургундское - это слово звучит как сладкая мелодия. Я что-то не припомню, чтобы мы откупоривали бутылку вина из этой провинции. Были Бордо, Коньяк, долина Роны и др., а Бургундии не было.<BR>В: Пришло время исправить этот недостаток.<BR>Бургундия - благодатный край для виноградарей. Говорят, что виноград здесь начали выращивать еще во II веке до нашей эры. В состав Франции эта область вошла в 1477 году, и уже тогда она славилась винами, которые любят короли. Для первого знакомства с Бургундией я выбрал вино Savigny-Les-Beaune ("Савини-ле-Бон"), производством которого занимается винный дом Albert Bichot.<BR>А: При взгляде на эту бутылку у меня сразу возникает вопрос: что это за волшебник с бутылкой в одной руке и ложкой в другой?<BR>В: Это вовсе не волшебник, а умудренный опытом дегустатор - член Братства рыцарей дегустационной чашки, и в руке он держит не ложку, а специальную плоскую металлическую чашку, с помощью которой в любой момент может осуществить пробу вина.<BR>А: Что это за странное братство? Я никогда о нем не слышал.<BR>В: Оно существует на территории Бургундии уже 65 лет. Общество было призвано способствовать повышению продаж Бургундских вин. В 1950 году рыцари-дегустаторы установили особую процедуру - Tastevinage (Тастевинаж). Согласно установленному ритуалу Tastevinage, каждый год в замке Кло Вужо собирается 200 дегустаторов - виноделы, виноторговцы, брокеры и др. <BR>В течение 2 часов эксперты оценивают 60 анонимно представленных бутылок вина. <BR>Вердикт дегустаторов обжалованию не подлежит. Тем винам, которые это трудное испытание проходят, присваивается особый ярлык. Кроме того, каждая бутылка имеет свой номер.<BR>А: Твои слова заставляют меня с большим почтением относиться к содержимому бокала. Мне кажется, в аромате Savigny-Les-Beaune есть ягодные нотки.<BR>В: Здесь ты прав, я даже могу тебе сказать конкретно какие. В букете Savigny-Les-Beaune можно уловить аромат спелой черники и черной смородины.<BR>А: Ты можешь как-нибудь конкретизировать стандартную формулу "красные вина - к мясу"?<BR>В: Безусловно. Savigny-Les-Beaune хорошо сочетается с говядиной, перепелами и другой мелкой дичью, а также с наиболее изысканными сырами.<BR>А: Мне кажется, самое время проверить, так ли это на самом деле!