Крупные мясники получили налоговый "довесок"

Премьер-министр Сергей Степашин подписал постановление Правительства, по которому на продукты мясопереработки в России c 1 июля отменена льготная ставка НДС в 10%.

<BR><BR>Премьер-министр Сергей Степашин подписал постановление Правительства, по которому на продукты мясопереработки в России c 1 июля отменена льготная ставка НДС в 10%. <BR>Теперь мясопереработчикам предлагается платить налог в размере 20%. Крупные и средние мясопереработчики прогнозируют обвал мясного рынка России и повышение цен на свою продукцию.<BR>Сергей Степашин подписал Постановление Правительства России №569 от 27 мая 1999 года. Согласно этому документу, из перечня продовольственных товаров, к которым применяется ставка НДС в размере 10%, отныне исключены самые важные позиции - мясо и мясная продукция. <BR>Сами переработчики считают, что теперь повлиять на ситуацию крайне сложно. Обобщенно их объяснение новой ставки НДС связано только с одним - новому российскому Правительству без увеличения налогообложения не получить кредиты Международного валютного фонда. (В четверг Госдума уже отклонила один из первых законопроектов в этому ряду - "О едином налоге на АЗС".)<BR><BR><B>Прогноз</B><BR>Мясной союз России, объединяющий наиболее крупные и известные предприятия отрасли страны, направил в адрес российского Правительства письмо, в котором обосновал нецелесообразность увеличения ставки налога. Иосиф Рогов, председатель совета Мясного союза России, сообщил "ДП": "Во-первых, это ударит по населению, которое и без того неплатежеспособно. Во-вторых, это очень серьезный удар по промышленности, так как фактически из оборота мясоперерабатывающих предприятий будут изыматься существенные средства, что приведет к увеличению стоимости продукции как минимум на 15%". <BR><BR><B>Все решает сырье</B><BR>Так думают и в ОАО "Самсон", и в ЗАО "Парнас-М". Первый уже заявил, что для сдерживания отпускной цены намерен искать более дешевое мясо.<BR>Вячеслав Сергеев, помощник генерального директора ОАО "Самсон", сообщил "ДП", что введение 20%-ной ставки вынудит предприятие увеличить отпускные цены после 1 июля 1999 года: "Иначе "Самсон" будет терять ежемесячно около 5 млн рублей в пересчете на сегодняшний объем товароборота, который составляет около 50 млн рублей. Но мы постараемся увеличивать цены постепенно", - говорит он.<BR> Сергей Удачин, генеральный директор ЗАО "Парнас-М", считает, что 20%-ный НДС "дает фору" иностранным производителям мясной продукции. <BR>Небезучастным оказался и Владимир Созонов, управляющий Лужским заводом белковой колбасной оболочки "Белкозин": "В структуре себестоимости продуктов мясопереработки более 70% занимают затраты на сырье - мясо. Поэтому колбасные изделия подорожают как минимум на 10%. А роль играют даже 2-3%, поскольку уровень конкуренции на рынке очень высокий". <BR><BR><B>Беда объединяет</B><BR>Менее всего от повышения ставки НДС пострадают мелкие мясопереработчики, налогообложение которых и без того находится в тени. "Мелкие предприятия вряд ли от новой ставки пострадают. Свои налоги они надежно скрывают. Какая разница, платить им 10%, 20% или 25%?!" - считает Оганес Гадян, директор среднего Гатчинского промкомбината ЛОСПО, которое продает около 30% колбасы в Ленобласти.<BR>По его прогнозу, производственные объемы Гатчинского промкомбината ЛОСПО снизятся на 5%, что приведет к ежемесячным убыткам в объеме до 120.000 рублей. "Наши цены вырастут примерно на 7%", - констатирует директор.