00:0025 июня 199900:00
14просмотров
00:0025 июня 1999
Вделовом человеке все должно быть прекрасно - и образование, и манеры, и питание. Во многом именно от потребляемой пищи зависят мозговая деятельность, физическая активность и работоспособность.
<BR><BR>Вделовом человеке все должно быть прекрасно - и образование, и манеры, и питание. Во многом именно от потребляемой пищи зависят мозговая деятельность, физическая активность и работоспособность.<BR>Распад веществ происходит в человеческом организме независимо от его желания. И нужно регулярно восполнять необходимое. Здоровое питание удовлетворяет все потребности организма. По выражению Владимира Доценко, заведующего кафедрой питания Петербургской Государственной медицинской академии им. Мечникова, главного диетолога Петербурга, человека можно сравнить с метаболическим конвейером, на который нужно своевременно и четко подавать здоровую пищу, чтобы правильно проходили обменные процессы.<BR>"В зависимости от качества питания синтезируются необходимые человеческому организму ферменты и гормоны, которые регулируют все - и нервную деятельность, и перистальтику кишечника. Иногда будто бы беспричинно у человека проявляются заболевания: слабеет память, накапливается усталость, цепляются вирусные инфекции. Возможно, это связано с неподходящей едой. Болеют прежде всего те, у кого ослаблен организм из-за неправильного питания. Еще Гиппократ лечил все заболевания диетами", - говорит профессор Доценко.<BR><BR><B>Витаминный комплекс</B><BR>С точки зрения строгой диетологии, чтобы выбрать правильное питание, нужно сделать анализы: состояние обмена, содержание жиров, функции печени, поджелудочной железы и желудка. Есть вещества, которые не синтезируются в организме. Таковых около 50 - они должны регулярно поступать в организм с едой. Конкретная пища влияет на ту или иную функцию организма.<BR>"Если мне надо выступить, повысить внимание, работоспособность, сосредоточенность, я изменяю характер питания. За сутки - витаминный комплекс и белковые компоненты, за час - углеводистые. Но, если человек будет увлекаться одной направленностью, у него могут проявиться другие заболевания. Если он, например, сыроед, то витаминная активность ему обеспечена, но от глистных инвазий и отравлений он не застрахован. Конечно, сырые овощи всегда полезнее, чем соленые или консервированные. Любое несбалансированное увлечение может навредить. Сыроеды, вегетарианцы или фрукторианцы, приверженцы раздельного питания вырывают из рациональной системы питания одно направление и гипертрофируют его. В этом нет ничего нового. Естественно, хорошо употреблять свежие салаты. Но это не значит, что нужно есть только их. Во всем необходим рациональный подход", - уверен Владимир Доценко.<BR><BR><B>Эра добавок</B><BR>Бывает, что человек с ненарушенными рефлексами сам интуитивно понимает, что ему нужно. Сколько тратит, столько и будет потреблять. Но иногда рефлексы нарушены. Тогда нужно меньше слушать инстинкты, а больше - пожелания диетолога.<BR>"Современная российская система питания направлена против сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Уменьшение мясных продуктов, соли и холестерина, животных и тугоплавких жиров. Но, например, при туберкулезе или при пневмонии нельзя отказываться от мясных продуктов. При нарушениях обмена кальция нужны молочные продукты. Если организм не воспринимает молоко, то нужно пробовать кисломолочное. Только 0,2% людей не переносят молоко. И если они проповедуют свои привычки.<BR>Сейчас эра биологически активных добавок. Это относительно новое направление. С помощью этих добавок можно скорректировать синтез кроветворения, работоспособность, работу функции половых желез. Они обогащены витаминами, минеральными комплексами - кальцием, железом - или полинасыщенными, жирными кислотами. Но что нужно конкретному человеку, может определить только профессионал: потребности у всех разные".<BR><BR><B>Свой ареал</B><BR>Профессор Доценко отдает предпочтение отечественным пищевым добавкам, проверенным клиническими испытаниями. Очищающие чаи и чаи для похудания на отечественных травах, добавки женьшеня, бифидобактерии, включения витамина "Е". В зависимости от заболевания нужно применять разные пищевые добавки. Для каждого человека можно составить конкретное меню, но это делают на Западе за большие деньги.<BR>"У нас свои травы, свой ареал обитания, нам свойственны определенные продукты. Не стоит переходить на бананы, если генетически привыкли к зерновым. Любая гипертрофия может наносить большой вред, нужно во всем быть гармоничным. От большого количества икры лучше не становится, поскольку она может быть вредна для конкретного человека.<BR>Не всегда нужно думать, что ешь. Определять каждую ложечку, нужно только столько и ни грамма больше - нелепо превращать жизнь в грамотное потребление пищи. Достаточно придерживаться разумного. Знать, профессионален ли дающий рекомендации по питанию. Чтобы узнать, как действует то или иное вещество на человека, нужно провести огромное число исследований. Сначала на животных, потом только на людях. Курсы, которые готовят диетологов для жен бизнесменов, не выдерживают никакой критики. Они не знают элементарной терминологии. Не знают, какой продукт содержит больше витаминов". <BR>Специально для людей, которые хотят иногда корректировать свое потребление пищи, Владимир Доценко издал книгу "Лечебное питание при внутренних болезнях". Каждый человек без медицинского образования может подобрать себе каждодневное меню при том заболевании, которое ему свойственно.