00:0028 мая 199900:00
18просмотров
00:0028 мая 1999
А: Слушай, я с удивлением установил тот факт, что на наших с тобой посиделках мы уж очень давно не занимались дегустированием виски. Непорядок!
<BR><BR>А: Слушай, я с удивлением установил тот факт, что на наших с тобой посиделках мы уж очень давно не занимались дегустированием виски. Непорядок!<BR>В: Полностью согласен с тобой, но, надеюсь, бутылочка виски Jameson поможет нам хотя бы немного поправить столь ужасное положение.<BR>А: Jameson? А что это за виски? Я знаю, что виски делают и в Шотландии, и в Ирландии, и в США.<BR>В: А также в Канаде, Германии, Австралии, Японии, Индии, Новой Зеландии, Аргентине и Таиланде. Но эти экзотические напитки мы попробуем как-нибудь после, Jameson же - классический ирландский виски.<BR>А: А где сделали самый первый виски?<BR>В: За эту славу до сих пор сражаются Ирландия и Шотландия. Но ирландцы абсолютно уверены, что именно они первыми - еще в VI веке - приспособили для изготовления виски перегонные кубы. Между прочим, эта заслуга принадлежит монахам. В то время виски использовалось прежде всего как лекарство.<BR>А: От каких болезней виски помогал?<BR>В: Считалось, что он "не дает голове кружиться, глазам слепнуть, языку заплетаться, зубам стучать, горлу першить, глотке задыхаться, желудку бурлить, сердцу волноваться, животу сжиматься, кишкам урчать, рукам дрожать, сухожилиям съеживаться, венам ссыхаться, костям размягчаться" и т.д. Кстати, само слово "виски" (whiskey) происходит от старокельтского uisque baugh, что означает "вода жизни".<BR>А: Различные марки "воды жизни" чем-нибудь отличаются друг от друга, кроме названия?<BR>В: Безусловно. Даже основные виды шотландского и ирландского виски, которые готовят из одного и того же материала - солода, и то разнятся способом его обработки.<BR>В Шотландии солод сушат торфом, а в Ирландии - на открытом огне, поэтому во вкусе этого виски отсутствует привкус дыма.<BR>Мягкость же и золотистый цвет виски приобретает после выдержки в дубовых бочках, в которых раньше выдерживался херес или бурбон.<BR>Кроме того, во вкусе Jameson Irish Whiskey, который мы сегодня пробуем, можно уловить цветочные и травяные оттенки.<BR>А: У Jameson есть какие-то другие виды виски, кроме Jameson Irish Whiskey?<BR>В: Да. Есть еще Jameson Midleton Very Rare, в переводе на русский - "редчайший эксклюзивный виски", и Jameson 1780. Собственно говоря, именно в 1780 году Джон Джемесон основал в Дублине винокуренный завод.<BR>А: После детективов и боевиков у меня прочно засело в голове, что виски пьют обязательно с содовой.<BR>В: Так обычно поступают американцы, но, как известно, вкусы у всех разные. Например, сами ирландцы любят добавлять виски и в чай, и в кофе, и в сливки, и в лимонад. В чистом виде виски пьют из массивных и невысоких стаканов "тублерс". Плеснув в стакан немного виски, сюда же можно добавить лед или обычную воду. Можно также составить коктейль из виски и яблочного сока в соотношении один к трем.<BR>А: Во мне проснулся дух экспериментатора. Тащи сюда кофе, яблочный сок и все остальное! Будем пробовать.