00:0016 апреля 199900:00
10просмотров
00:0016 апреля 1999
А: Привет, давно тебя не видел. Я слышал, ты только что вернулся из Италии. Надеюсь, не забыл презент для старого друга?
<BR><BR>А: Привет, давно тебя не видел. Я слышал, ты только что вернулся из Италии. Надеюсь, не забыл презент для старого друга?<BR>В: Обижаешь! Естественно, нет. Вот он - бутылочка Chianti Castello di Poppiano, или просто кьянти.<BR>А: Кьянти - это название просто благоухает Италией, но, честно говоря, за пределы того факта, что это самое знаменитое вино, рождаемое на Апеннинском полуострове, мои познания не простираются.<BR>В: Все поправимо. По большому счету, кьянти - это не только вино, но еще и река в Тоскане. Упоминания об этой реке появились в летописях еще в VI веке. Вино кьянти несколько моложе. <BR>По официальным данным, первое вино с этим названием изготовили в 1384 году.<BR>А: Тоже немало. У нас, если мне не изменяет память, примерно в то время произошла Куликовская битва.<BR>В: Все так. Хотя официально статус вина был закреплен лишь несколькими веками позже - в 1716 году, когда великий князь Тосканы издал указ, повелевающий именовать кьянти и содержать под личной защитой вино, производимое в Карминвано, Помино и Валдарно.<BR>А: Насколько я понял, изготовлением кьянти занимаются многие винодельческие фирмы. Их что-то объединяет, кроме района выращивания винограда?<BR>В: Это всегда красное вино, оно готовится в результате смешивания четырех классических сортов винограда: "сан джовезе", "канайоло", "треббьяно" и "мальвазия". Брожение происходит по особому тосканскому способу - вместе с виноградной мезгой, т.е. кожурой. В результате получается вино ярко-рубинового цвета и с весьма интенсивным букетом.<BR>А: А о сегодняшнем нашем "собеседнике" - Chianti Castello di Poppiano ты что-нибудь знаешь?<BR>В: Его делают в поместье Conte Guicciardani (графство Гучардини) - в замке Poppiano. Кстати, именно он изображен в нижней части этикетки. <BR>Известно, что замок принадлежит семье Гучардини с 1150 года и уже в ту пору в поместье производили вина и оливковое масло. <BR>Подобная специализация сохранилась до наших дней - кроме виноградников в поместье несколько десятков гектаров занимают оливковые рощи.<BR>А: Ты стал большим знатоком Италии. Но меня интересует еще и чисто практический аспект. К каким блюдам лучше всего подходит кьянти?<BR>В: Здесь все просто. Естественно, это вино нужно подавать к мясу и различным сырам.<BR>А: Но уж сыр ты, надеюсь, тоже не забыл привезти?