Шампанское льется с утра до вечера

Каждому официальному приему соответствует свой этикет.

<BR><BR>Каждому официальному приему соответствует свой этикет. <BR>К дневным относятся приемы типа "бокал шампанского", "бокал вина", "завтрак". <BR>А в последние годы, при расширении деловых контактов, получил распространение "рабочий завтрак".<BR>"Рабочий завтрак" проводится официальными лицами для встреч с деловыми людьми или для рабочих встреч с главами делегаций на многосторонних международных форумах. "Рабочий завтрак" обычно устраивается в 8:00-8:30 утра и длится не более 1 часа 15 минут. На "рабочий завтрак" приглашается ограниченное число гостей. Тосты и специальные выступления не произносятся.<BR>"Бокал шампанского" начинается обычно в 12 часов дня и продолжается час-полтора. Во время приема гостям помимо шампанского могут быть предложены и другие напитки (вино, соки, минеральная вода). <BR>Прием проводится стоя. Напитки и легкие закуски официанты разносят на подносах между гостями. На подобные приемы возможно приглашение гостей с супругами.<BR>"Бокал вина" - тип приема, аналогичный "бокалу шампанского". Название в данном случае указывает на несколько особый характер приема. На подобные приемы также возможно приглашение гостей с супругами.<BR>"Завтрак" устраивается в промежутке времени между 12.00 и 15.00. Обычно завтрак начинается в 12.30 или 13.00 и продолжается до полутора часов, из них около часа за столом и примерно полчаса - за кофе. <BR>Меню при организации завтрака включает одну-две холодные закуски, одно горячее рыбное или мясное блюдо и десерт. За завтраком также возможна подача первого блюда и (или) горячей закуски. <BR>Во время сбора гостей перед завтраком на аперитив обычно предлагаются соки. За столом возможна подача сухих виноградных вин, а в заключение - шампанское к десерту. Кофе и чай могут быть поданы как за тем же столом, так и в другом помещении (в гостиной, чайной или кофейной комнатах). <BR>Так как "завтрак" чаще всего носит деловой характер (кроме официальных завтраков в честь высокого иностранного гостя), участники приглашаются на него без супруг.<BR>Форма одежды для дневных приемов - повседневный костюм или платье. Но иногда для приемов типа "завтрак" форма одежды может быть специально оговорена в приглашении. <BR>В международной протокольной практике принято считать, что дневные приемы носят менее торжественный и почетный характер, чем вечерние.<BR><BR><B>Вечерние приемы</B><BR>"Чай" является одним из видов вечерних приемов и устраивается обычно между 16.00 и 18.00, как правило, для женщин. В российской протокольной практике этот вид приема используется при приглашении супругой российского официального лица супруги высокого иностранного гостя и сопровождающих ее женщин в ходе официальных визитов иностранных делегаций. На "чай" приглашаются не более 7-10 женщин, рассаживающихся обычно за одним столом. Подаются конфеты, печенье, выпечка, небольшие бутерброды, фрукты, напитки.<BR>В международной практике такие небольшие приемы, как "чай", "кофе", проводятся и на самом высоком уровне, и среди деловых людей. Это позволяет устраивать встречи в менее официальной обстановке. На кофе, как правило, приглашают с 17.00 до 19.00, на чай можно приглашать и позже - до 20.00.<BR>"Коктейль" начинается между 17.00 и 18.00 и длится около 2 часов. Во время приема официанты разносят напитки, а также холодные и горячие закуски. Часто устраиваются в разных концах зала два-три буфета, где желающим официанты предлагают напитки. Коктейльный стол от остальных столов в виде буфетной стойки отличается тем, что на нем нет ни тарелок, ни вилок.<BR>"Фуршет" проводится в те же часы, что и "коктейль", и немногим отличается от него. Однако на фуршетном приеме накрываются столы с закусками, включая горячие блюда. Гости сами подходят к столам, набирают закуски и отходят, давая возможность подойти к столам и другим присутствующим.<BR>Приемы "коктейль" и "фуршет" проводятся стоя. В обоих случаях, чтобы подчеркнуть особую торжественность приема, к его концу возможна подача шампанского, мороженого, кофе.<BR>В приглашении указывается время начала и окончания приема. Это показывает, что гости могут приходить и уходить в любой час указанного времени. Нормальным считается пребывание на приеме до полутора часов. Позднее прибытие и ранний уход (без уважительных причин) рассматриваются как желание гостя подчеркнуть натянутое отношение к устроителям приема. Младшие по положению должны прибывать раньше своего руководства. Разъезд происходит в обратном порядке. Уходить разрешается не прощаясь.<BR>Если прием устраивается по случаю национального праздника или в честь высокого гостя, в конце приема возможна организация небольшого концерта.<BR>Форма одежды - повседневный костюм или платье. Однако торжественность приема может быть подчеркнута указанием в приглашении особой формы одежды.