00:0012 марта 199900:00
49просмотров
00:0012 марта 1999
А: Что я вижу - ты выставляешь коньячные бокалы... Я весь в предвкушении!
<BR><BR>А: Что я вижу - ты выставляешь коньячные бокалы... Я весь в предвкушении!<BR>В: Я уверен, что ты не прогадаешь. Сегодня мы пробуем молдавский коньяк Bucuria ("Букурия").<BR>А: Но позволь заметить, что только напитки, созданные в провинции Cognac, имеют право называться коньяком. Все остальное - бренди.<BR>В: Не будь ортодоксом. Мы давным-давно привыкли называть молдавское, армянское, грузинское и дагестанское бренди коньяком, и вряд ли кто-то сможет нас от этого отучить. Если хочешь знать, первый коньяк в Российской Империи был получен еще в 1865 году, то есть почти на полвека раньше официальной регистрации контролируемого названия Cognac во Франции. Но для развития эрудиции могу тебе сказать: второе название местного коньяка в Молдавии - Divin ("Дивин").<BR>А: Я никак не могу разобраться в том, как отечественная классификация коньяков соотносится с международной.<BR>В: Кардинальных различий нет, и там и там - четыре ступени. Правда, в каждой группе наши коньяки должны быть несколько старше. Например, КВ (коньяк выдержанный) составляется из спиртов, выдержка которых в бочке - не менее 5 лет, а V.S. (Very Special) - не менее 2,5 лет. Впрочем, обрати внимание на "не менее": в результате за символом Х.О. может скрываться и 8-9-летний, и 35-40-летний коньяк.<BR>А: К какой категории можно отнести наш сегодняшний напиток?<BR>В: Bucuria готовится на основе купажа коньячных спиртов 10-летней выдержки, так что это - КС (коньяк старый).<BR>А: Bucuria делают по всей Молдавии?<BR>В: Нет, конечно. Только на Бельцком винно-коньячном комбинате. Именно здесь в конце 1970-х годов было начато производство самого распространенного молдавского коньяка - "Белый аист". Здесь делают также "Праздничный", "Президент", "Бэлц", "Кодру" и др. <BR>А: По-моему, Bucuria достаточно крепок...<BR>В: Да, в нем целых 43 градуса. Так что в сочетании с терпким вкусом Bucuria можно назвать мужским коньяком. Впрочем, букет этого коньяка достаточно сложен: цветочно-ванильные тона сочетаются в нем с ароматами дуба.<BR>А: Целая поэма. Но скажи, как ты относишься к поговорке "Без коньяка - жизнь нелегка, а с коньяком - жизнь кувырком"?<BR>В: Естественно, во всем нужна умеренность. В небольших количествах - 50-100 грамм в день - коньяк оказывает на организм исключительно положительное воздействие. Не буду вдаваться в медицинские подробности, но помимо общеизвестной роли коньяка в деле стимулирования сердечной деятельности он, к примеру, играет роль блокиратора лихорадочного состояния при гриппе и др. А вообще, коньяк содержит более четырех сотен различных компонентов, каждый из которых благотворно воздействует на нас с тобой. Кстати, Bucuria в переводе с молдавского - "радость".<BR>А: Наливай!