00:0029 января 199900:00
38просмотров
00:0029 января 1999
А: Слушай, я до сих пор не знаю, нравятся ли тебе ликеры?
<BR>А: Слушай, я до сих пор не знаю, нравятся ли тебе ликеры?<BR>В: Ты знаешь - очень и очень даже не против. Я догадываюсь, что сегодня ты собираешься угостить меня именно этим сладким напитком?<BR>А: Ликер назван вполне романтически - Mandarine Napoleon ("Мандарин Наполеон").<BR>В: Его что - пил Наполеон? Я вижу, тут на этикетке даже изображена его треуголка...<BR>А: Ты смотришь в корень. Действительно, согласно дневникам графа Фуркруа, являвшегося членом Государственного совета Наполеона, император любил напиток из мандарина и коньяка и часто потчевал им гостей. В конце XIX века этот дневник попал в руки бельгийского аптекаря Луи Шмидта, который мудро решил использовать рецепт для создания ликера. С тех пор Mandarine Napoleon делают именно в Бельгии, а не во Франции. Изготовлением императорского ликера занимается бельгийская компания Ets.Fourcroy-Renglet S.A.<BR>Кстати, с Францией и провинцией Cognac ликер роднит не только имя Наполеона. После того как коньяк настаивают на андалузских мандаринах, ликер дополнительно выдерживают в дубовых бочках.<BR>А: Может быть, тогда перед тем, как попробовать Mandarine Napoleon, мне предварительно нагреть бокал в ладонях?<BR>В: Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но более классическим считается поступать как раз наоборот. Один из самых распространенных способов употребления Mandarine Napoleon - неразбавленный с кубиками льда.<BR>А: Вкус очень даже мандариновый. Такое ощущение, что занимаешься поеданием плодов мандаринового дерева.<BR>В: Только не упускай из виду, что крепость Mandarine Napoleon - почти 40 градусов.<BR>А: Наверное, на основе ликера существует немало коктейлей?<BR>В: Естественно. Кстати, имеет смысл запомнить. Легче пережить гибель Ди Каприо в камероновском блокбастере поможет коктейль "Титаник" - 30 мл Mandarine Napoleon, 20 мл водки и содовая. В состав "Эглона" - его лучше готовить в бокале для шампанского - входит 10 мл ликера, шампанское или игристое вино добавляется по вкусу. Напиток можно украсить, опустив в бокал замороженную вишню.<BR>А: Все это хорошо, конечно, но на улице - отнюдь не лето.<BR>В: Тогда предлагаю прямо сейчас заняться приготовлением "Кофе Гроняр": в стакан наливается пятая часть Mandarine Napoleon, затем добавляется кипящий черный кофе, а сверху - немного свежих или взбитых сливок. Для окончательной гармонии кофе можно посыпать цедрой мандарина.(Д.Г.)