Сегодня универсамы находятся на грани разорения

Владимир Ашик, заместитель генерального директора Ассоциации "Гастроном".

<BR>Владимир Ашик, заместитель генерального директора Ассоциации "Гастроном".<BR>Содержание крупного магазина в среднем сегодня - 250 тысяч в месяц: зарплата, коммунальные платежи, налоги... Ежемесячный оборот должен составлять не менее 3,5 млн, то есть на 110 тысяч в день в магазине должны купить товаров. <BR>Сегодня такой оборот делают не многие универсамы, да и то те, кому пошла навстречу администрация района (не выдавая лицензий на установку ларьков рядом). Ставка аренды универсама сегодня - примерно $20 тыс. в месяц. И в этом случае оборот должен вырасти еще на 400 тысяч рублей. <BR>Были попытки сдавать части площадей крупных магазинов в аренду, но это не дает дохода. Есть даже яркий пример - крупный универсам весь сдали в аренду мелким арендаторам и там продавали все: от продовольствия до стройтоваров - покупателей это не привлекло. <BR>Количество продовольственных магазинов в Петербурге сейчас сокращается. Нашу ассоциацию организовали крупнейшие магазины города, на мелкие мы раньше просто не обращали внимания. По нашим данным, крупных продовольственных магазинов в городе - около 90. Из них крепко стоит на ногах всего 10% универсамов. Остальные просто задушены. Универсамы просто облеплены оптовыми рынками, и во всех этих структурах цены ниже, чем в универсаме, - покупатель просто не доходит до крупного магазина. <BR>Мелкие магазины, с одной стороны, в более выгодном положении - там ниже цены из- за более низких накладных расходов. Но в основном хозяева и арендаторы не имеют собственных оборотных средств. Раньше брали в магазин в аренду и кричали: "Эй, поставщики, у меня магазин!!!!" И поставщики бежали наперегонки. После 17 августа поставщики требуют предоплаты, а собственных средств у магазина нет, банки на мелкие магазины внимания сегодня не обращают. В результате падает ассортимент и уходит покупатель. Единственные структуры, которые процветают, - мелкооптовые рынки. <BR>Помочь магазинам выжить сегодня могут только объединения. Поэтому Ассоциация "Гастроном" сейчас оговаривает с банкирами различные схемы сотрудничества.