00:0011 декабря 199800:00
14просмотров
00:0011 декабря 1998
Ресторан китайской кухни "Аквариум" кардинально изменил работу с посетителями. Гостям "Аквариума" предлагается за строго фиксированную сумму съесть любое количество из 60 предложенных в специальном меню блюд (впрочем, традиционная форма обслуживания по-пр
<BR><BR>Ресторан китайской кухни "Аквариум" кардинально изменил работу с посетителями. Гостям "Аквариума" предлагается за строго фиксированную сумму съесть любое количество из 60 предложенных в специальном меню блюд (впрочем, традиционная форма обслуживания по-прежнему имеет место).<BR>В ресторане объясняют нововведение весьма остоумно: "В тяжелое время людям нужны хлеб и зрелища. Мы решили и сам процесс еды превратить в интересную для посетителя игру".<BR>Данное предложение привлекательно для людей, не страдающих полным отсутствием аппетита. Сотрудники "Аквариума" с удовольствием рассказывают о посетителе - госте из Москвы, съевшем за один присест 34 (тридцать четыре!) блюда и отчалившем из-за стола лишь в связи с недостатком времени для продолжения трапезы. Таким образом, каждое из канувших в богатырском желудке яств обошлось столичному поклоннику китайской кухни примерно в $0,7. Одна из петербургских пар смогла лишь отдаленно приблизиться к чемпиону, осилив 25 блюд.<BR>Впрочем, атмосфера ресторана с его баром в виде пагоды, аквариумом с гигантскими рыбами, веерами на стенах и умиротворяюще-спокойной музыкой явно настраивает едока на деловой лад, поэтому нынешние рекорды "Аквариума" вряд ли выдержат проверку временем.<BR><BR>На старт!<BR>Перед стартом в "обжорном" соревновании не будет лишним обратить внимание на коварную пометку, присутствующую в меню: "Нужно только съесть все, что вы выбрали". Поэтому надо хорошо рассчитать свои силы, заказывая пикантные кушанья типа медузы в кисло-сладком сливовом соусе. Выложенные на листе салата и обсыпанные кунжутом прозрачные кусочки медузы - блюдо, предназначенное, безусловно, для больших эстетов от еды. Хотя похрустывающее на зубах мясо данного морского животного оставляет после себя столь богатую гамму чувств, что послужной список гурмана без медузы никак не может считаться полным.<BR>К более традиционным холодным блюдам можно отнести говяжьи рулеты с овощами, завернутые в рисовую бумагу. Потребление миниатюрных рулетиков происходит вместе с бумагой. Как и большинство блюд в "Аквариуме", рулеты залиты густым кисло-сладким соевым соусом.<BR>Кстати, китайская кухня не предусматривает присутствия хлеба: его роль выполняют различные виды риса.<BR><BR><B>Дистанция</B><BR>Достойным продолжением трапезы может стать суп с морскими улитками и крабами. Сочетание морепродуктов дает весьма наваристо-сытный бульон, в котором помимо небольших кусочков краба плавает яичный белок.<BR>Куриное филе в кисло-сладком соусе, равно как и ломтики свинины по-китайски, - очень нежное мясо, для потребления которого требуется минимальное усилие челюстных мышц.<BR>С новой силой вспомнить о восточной направленности заведения дают повод китайские грибы с овощами. Правда, помимо черных китайских в числе грибов оказались также и привычные шампиньоны, роль овощей, в свою очередь, исполнила капуста брокколи.<BR><BR><B>Финиш</B><BR>Самым экстранеординарным для европейского взгляда представителем десертов в "Аквариуме" является жареное мороженое. Незабываемое впечатление остается после того, как десертная ложечка извлекает из-под слоя горячего бисквитного теста ледяное сливочное мороженое. <BR>Секрет блюда, впрочем, достаточно прост: сильно замороженный шарик мороженого обмазывается бисквитным тестом, после чего данный полуфабрикат вновь замораживают. Затем, когда блюдо уже нужно подавать на стол, заготовку быстро обжаривают в казане - и мороженое просто не успевает растаять.