00:0002 сентября 199800:00
16просмотров
00:0002 сентября 1998
Беседа перетекла в неофициальное русло: глава фирмы аппетитно хрустнул огурцом и подвинул ко мне огромное блюдо, доверху нагруженное дарами полей: "Да ты закусывай, закусывай. Не бойся никаких нитратов, пестицидов и прочего дерьма. ВсЈ свое, своими руками
<BR><BR>Беседа перетекла в неофициальное русло: глава фирмы аппетитно хрустнул огурцом и подвинул ко мне огромное блюдо, доверху нагруженное дарами полей: "Да ты закусывай, закусывай. Не бойся никаких нитратов, пестицидов и прочего дерьма. ВсЈ свое, своими руками..."<BR>"Да ты что, на даче еще, что ли, успеваешь пахать?" Бизнесмен довольно улыбнулся: "Зачем нам дача... всЈ здесь - не отходя, фигурально выражаясь, от кассы..." - и потащил меня в соседнюю комнату, где моему взгляду открылись с компьютерами, копирами, сейфами аккуратные упаковки с... грибами, помидорами, огурцами.<BR>В трудную годину экономических перемен многие компании переживают не самые лучшие времена: обороты падают, клиенты растворяются в мутном петербургском тумане, на дверях появляются таблички: "Закрыто по техническим причинам", "Переучет" и др. Одним из средств выживания в финансово-экстремальной обстановке нынешних реалий может стать подсобное хозяйство.<BR><BR><B>Мясу - нет</B><BR>Большинству ничего не остается, как поменять свою мясо-молочную ориентацию - офисное животноводство отметается с ходу: бродящие по офису куры или розовобокие хавроньи могут стать излишне тяжким испытанием для нервной системы посетителя, а кроме того, животные неизбежно привнесут в помещение специфические ароматы. Бесконечные заботы по добыванию кормов (лишь на зимовку приличной корове требуется несколько центнеров сена) вряд ли добавят настроения вашей секретарше. К тому же как ни крути, но организация стойла в офисе требует немало места, что при нынешних арендных ставках, особенно в исторической части Петербурга, делает содержание в стенах фирмы крупного, а также мелкого рогатого скота абсолютно нерентабельным.<BR><BR><B>Овощи - мой выбор</B><BR>Единственной альтернативой в такой ситуации остается овощеводство. Тем более что, по уверениям медиков, "свежие овощи - диетический и малокалорийный продукт питания, регулярное употребление которого улучшает и нормализует процессы пищеварения". А главное, овощные культуры можно выращивать на подоконниках, стеллажах, шкафах и столах.<BR>Одно перечисление культур, всегда готовых к посадке в грунт непосредственно у рабочего места, вызывает обильное слюноотделение: в офисе можно выращивать огурцы, помидоры, острый и сладкий перец, капусту цветную и капусту пекинскую, салат, горчицу, кресс-салат, шпинат, укроп, свеклу, цикорий, сельдерей, петрушку, ревень, спаржу, щавель, эстрагон, иссоп, майоран, мяту перечную, чабер, фенхель, тмин, анис, базилик, кориандр, портулак, а также садовую лебеду. Особого упоминания заслуживает ассортимент луков: лук репчатый и лук-порей, а также батун, шнитт, душистый и слизун. Таким образом, для сотрудников фирмы автоматически решается вопрос с обедом - используя овощи из приведенного перечня, меню можно разнообразить бесконечно. Кроме того, офисное сельское хозяйство может стать для фирмы реальным источником дохода. <BR>В одной из крупных петербургских компаний на рубеже 1992-1993 годов дела шли ни шатко, ни валко: основная деятельность не ладилась, объемы кредиторской задолженности росли, а конъюнктура рынка не позволяла надеяться на лучшее. <BR>Тогда в руководстве возник революционный план, и компания занялась выращиванием... шампиньонов (теперь, когда дела в компании наладились, об этом периоде деятельности здесь вспоминают не очень охотно, поэтому название фирмы мы не приводим). В одном из бомбоубежищ были установлены деревянные ящики. Изыскав средства, компания закупила компост. <BR>"Мы снимали по несколько урожаев в год и реализовывали грибы пяти петербургским ресторанам. Снимали немного - килограммов 250-300, но, кроме всего прочего, шампиньонов хватало и на то, чтобы по символическим ценам продавать их сотрудникам", - рассказал корреспонденту "ДП" заместитель генерального директора компании. <BR>Кстати, еще пару лет назад в Петербург регулярно наведывались американцы, которые в рамках программы "Агроинициатива" обучали горожан городить огород на балконах и крышах. Сейчас программа закрыта, а жаль.