В Турции гурман теряется перед богатством выбора

Своим богатством и разнообразием турецкая кухня отчасти обязана правителям Оттоманской империи - султанам и беям.

<BR>Своим богатством и разнообразием турецкая кухня отчасти обязана правителям Оттоманской империи - султанам и беям. <BR>Дворцовая кухня, с армией поваров и без каких-либо ограничений в средствах, остается апофеозом турецкой кулинарии. <BR>У среднего туриста не много шансов вкусить этого великолепия: основу местного общепита составляют довольно скромные заведения, а плутоватые гиды норовят затащить его в "свои" рестораны, достоинства которых часто определяются отнюдь не профессионализмом персонала. В некоторых заведениях, ориентированных на туристов, меню отсутствует: хозяева предпочитают поторговаться с гостями.<BR><BR><B>Первые шаги</B><BR>Если повезет с гостиничным поваром, то приятное знакомство туриста с долмой (универсальное обозначение фаршированных овощей) и кебабом (шашлык) состоится в первый же вечер. Неудачники обречены на долгие поиски. Однако голод им в любом случае не грозит. <BR>Хозяева кафе, обстановка которого состоит из обшарпанного прилавка и десятка столов, радушно предложат гостю бараньи котлетки, чечевичный или томатный суп, жареного цыпленка. Кстати, не факт, что хозяева понимают по-английски. <BR>Когда же вы припомните вошедшее в современный российский лексикон восточное словечко "шаверма", турки вас вряд ли поймут. У них это называется "денер кебаб". Причем мясо, скорее всего, подадут на тарелке со свежими овощами, а вовсе не в лепешке. Хотя номинация блюд, которые сервируются с хлебом, довольно обширна. <BR>Турецкий хлеб - исключительно белый. Всевозможные изделия из теста, столь популярные в Турции, снискали ей славу "хлебной корзины мира". <BR>"Мировым огородом" Малую Азию, кажется, не называли, хотя изобилие овощей (равно как и фруктов) бросается в глаза и на базаре, и за обеденным столом. Бобы, артишоки, перец и прочие дары плодородной турецкой земли имеют в национальном меню законное место - за супом и горячим, перед десертом и фруктами. <BR>Расхожий рецепт - обжаренные ломтики, например, кабачков тушат с помидорами, перцем, луком в собственном соку с добавлением оливкового масла. Такие блюда принято подавать холодными. <BR>Король овощей, - безусловно, баклажан. Одно из самых известных блюд - "имам баилды" переводится как "имам упал в обморок" (вероятно, от восторга, который внушили ему баклажаны, запеченные с рубленым мясом в белом соусе). <BR>Самого пристального внимания заслуживают блюда из баранины. Ислам запрещает употреблять в пищу свинину, так что турки достигли совершенства в приготовлении альтернативных видов мяса. <BR><BR><B>По долинам и по взгорьям</B><BR>Гористые восточные регионы, в которых длинное прохладное лето переходит в холодную зиму, питаются жирными и калорийными продуктами, преимущественно животного происхождения. Здесь не представляют жизни без мяса, приправленного ароматными специями, йогурта (айрана), масла, сыра, меда. <BR>К западу климат смягчается, и на первый план выступают овощи и фрукты, а также морепродукты. <BR>Рыбачьи поселения на побережье Черного моря не мыслят себя без рыбы. Юг славится десертами, шашлыками, а также острыми приправами - возможно, они уравновешивают здешнюю жару. <BR>Регион Мармариса и Стамбул - это кулинарный мегаполис, в котором сошлись все традиции и все вкусы.(А.Щ.)<BR><BR>