Бог виноделия любит плотно закусить

Ресторан "Дионис" со скромной вывеской притаился на неприметной улице Петроградской стороны. За непрозрачными стеклами сложно угадать простой, но стильный интерьер, классическую сервировку.

<BR>Ресторан "Дионис" со скромной вывеской притаился на неприметной улице Петроградской стороны. За непрозрачными стеклами сложно угадать простой, но стильный интерьер, классическую сервировку.<BR>Открыв дверь, посетитель попадает в полутемный бар. Официанты, кажется, истомившиеся в одиночестве, гостеприимно открывают перед ним залы - их здесь два. Столы накрыты, крахмальные салфетки топорщатся на белых тарелках, а шампанское Louis Roederer в серебряном ведерке только и ждет своего часа. Такое ощущение, что гости, принадлежавшие к какой-то известной дворянской фамилии, вышли всего на минутку... <BR>Изящные интерьеры, в которых преобладает белый цвет, явно тяготеют к прошлому веку. При этом монархических пристрастий и претензий (как, например, в "Дворянском гнезде", где стены украшены портретами российских царей) владельцы этого заведения не выказывают, здесь царит сдержанность. <BR><BR><B>Чем питаются ангелы</B><BR>Достоинство "Диониса" - богатая карта вин, в которой представлены едва ли не все регионы Франции, - в какой-то мере обусловлено названием ресторана. (Все-таки древние греки почитали Диониса как бога виноделия.) Меню же будет для просвещенного гурмана приятной неожиданностью.<BR>"Дионис" позиционируется как ресторан с интернациональной кухней. Этот факт дает ему полное право располагать рядом блюда русской, кавказской и европейской кухни. Судя по меню, любимый продукт шеф-повара Геннадия Мартыненко - рыба (эта номинация особенно обширна). <BR>Кроме того, он явно неравнодушен к грибам, сыру, а любимая приправа - чеснок. В том, что шеф-повар научился виртуозно обращаться с этими ингредиентами, "ДП-гурмана" убедили фаршированные помидоры. А вот куриное "сациви" показалось скорее диетическим блюдом, не хватало в нем восточной остроты. <BR>Запеченая форель была нежна, а мясной рулет с лисичками ("Лисья нора"), утопавший в белом сливочном соусе, как минимум живописен.<BR>Особого внимания заслуживают десерты "Диониса". Здесь нет традиционных тортов. Можно завершить трапезу мороженым - оно будет украшено разноцветными фруктами и взбитыми сливками или горячей вишней с шоколадным соусом. "Ангельские" блинчики, фаршированные яблоками, под розовым соусом из экзотических фруктов вызывают зависть к бесплотным существам, которые, вероятно, питаются этой едой постоянно. <BR><BR>P.S.<BR>Стиль и дух ресторана "Дионис" одинаково хорошо подойдут для корпоративного торжества (в узком кругу) и для романтического ужина. У участников последнего есть хороший шанс уединиться - посетителей в "Дионисе" не так уж много.(А.Щ.)