00:0017 июля 199800:00
220просмотров
00:0017 июля 1998
В: Сегодня мы будем дегустировать коньяк Hine Antique. Видишь, на этикетке год основания - 1763.
<BR>В: Сегодня мы будем дегустировать коньяк Hine Antique. Видишь, на этикетке год основания - 1763.<BR>А: Что ни коньяк, так обязательно знаменитый...<BR>В: У каждого коньяка своя история, и Hine не исключение, с этим никак не поспоришь. Заслуживает внимания хотя бы тот факт, что этот коньяк - единственный, который может носить на своей этикетке герб Британского двора. То есть Hine пьет сама английская королева!<BR>А: Здесь, наверное, не все так просто. В слове Hine мне слышится что-то английское.<BR>В: Верно. Легендарный основатель коньячной династии Томас Хайн был уроженцем графства Дорсет, во Франции же он оказался только в шестнадцатилетнем возрасте в 1791 году. И здесь он довольно ловко женился на дочери владельца коньячной фирмы. После смерти тестя он сделался владельцем компании и тут же дал ей свое имя, а символом фирмы сделал оленя. Дело в том, что фамилия Хайн созвучна староанглийскому слову, в переводе означающему "самка оленя".<BR>А: И 200 лет поколения Хайнов растят виноград?<BR>В: Действительно, Hine до сих пор семейная фирма, но виноград они вообще-то никогда не выращивали и делать этого не собираются. Если в некоторых регионах Франции принято держать всю цепочку производства в одних руках, то в провинции Коньяк это не так. Здесь каждый занимается своим делом: кто-то выращивает виноград, кто-то занимается перегонкой вина в коньячный спирт. Хайны специализируются на самой последней и важной стадии, которая порой затягивается лет на 60, - на выдержке коньяков (для этого используются исключительно дубовые бочки) и на составлении смесей из них. Ведь все коньяки - купаж из коньячных спиртов разного возраста, поэтому, собственно, число лет выдержки всегда и указывается через дефис.<BR>А: А разве Хайны не делают столетних коньяков?<BR>В: Придется тебя разочаровать: существование коньяков столетней выдержки - миф. Коньяки выдерживают в бочках максимум 60 лет. За это время коньяк экстрагирует из древесины различные вещества и ароматы. И не исключено, что потом начнется обратный процесс: букет уже не будет обогащаться, напротив, вкус может стать "деревянным". Поэтому процесс старения искусственно прекращают, переливая коньяк в огромные стеклянные бутыли - в них со вкусом коньяка уже не происходит никаких метаморфоз, и он может храниться бесконечно долго.<BR>A: А почему на бутылке Hine нет общепринятых коньячных обозначений? У них что, какая-то особенная собственная классификация?<BR>B: Ты совершенно прав. Вместо традиционных VS, VSOP, Napoleon и ХО коньяки Hine подразделяются на категории Rare& Delicate, Antique, Triomphe и Family Reserve. Rare&Delicate - самый молодой коньяк в семействе Hine, он выдерживается 10-12 лет. В его аромате преобладают цветочные тона - то, что дает коньяку сам виноград. Кроме того, в этом коньяке очень сильно чувствуется ваниль. Коньяки Antique вдвое старше Rare&Delicate. У этой категории коньяка уже совершенно не фруктовые запахи, здесь слышатся тона орешков, добротной кожи, грибов, есть нюансы меда, табака - в общем, очень сложный букет. Кстати, большинству начинающих любителей конька нравится Rare&Delicate, у которого более понятный простой вкус, со временем вкус смещается в сторону Antique.<BR>А: У меня создается впечатления, что вкус Hine должен нравиться женщинам.<BR>В: Здесь ты попал в точку. Существуют резкие коньяки, и многим нравятся именно они. Hine же избегает делать агрессивные коньяки, здесь можно говорить о бархатистом, мягком, круглом, в какой-то степени дамском вкусе. Особенно отчетливо можно говорить о женском и мужском вкусе в отношении самых старых видов коньяка Hine - Triomphe и Family Reserve. Triomphe (25-35 лет выдержки) считается более мужским напитком. А Family Reserve, чей возраст 50-60 лет, - напротив, женским.(Д.Г.)