Настоящая пивная шапка напоминает сметану

Пивной фестиваль открывается в это воскресенье в Петербурге.

<BR><BR>Пивной фестиваль открывается в это воскресенье в Петербурге. <BR>Одна из самых представительных выставок достижений пивной индустрии России, несомненно, поднимет и без того неослабевающий интерес к любимому в народе напитку. <BR>Демократичность пива сослужила ему плохую службу. Многие уверены, что "пиво - напиток, о вкусах которого спорят". Тем не менее пиво имеет глубокие корни и давние традиции. Четкие и непреложные правила его употребления не терпят разночтений. <BR><BR><B>Перед тем как</B><BR>Начало начал грамотного потребления пива - это, конечно, емкость, из которой оно будет выпито. Форма посуды четко не регламентируется и может быть самой разнообразной: бокалы, стаканы, пол-литровые кружки, жбаны с крышкой, керамические кувшинчики и т.д. Единственное обязательное условие для многочисленной армии пивной посуды - внутри сосуды должны быть гладкими и минимально граненными - пиво должно плавно стекать по стенкам. Наиболее пригодные для пивной посуды материалы - стекло, фарфор, керамика и просмоленная древесина. Пластмассовая и металлическая посуда для потребления пива не рекомендуется. Настоящий сосуд для пива должен слегка сужаться кверху. Перед тем как налить пиво в бокалы, их необходимо промыть холодной водой. Холодная вода приблизит бокал к температуре пива. Для него же оптимальные рамки - когда вкусовые и ароматические компоненты ощущаются наиболее полно, - 7-9 градусов.<BR><BR><B>По шапке </B><BR>Искусство грамотно наполнить бокал сразу не приходит. С высоты 2-3 см бокал очень быстро наполняют до половины, держа его под углом так, чтобы образовалось минимальное количество пены. Оставшееся пиво медленно наливается в вертикально стоящий бокал до образования пивной шапки. <BR>Качество напитка легко определить по шапке. В лучших сортах шапка будет почти белой, сметанной консистенции, монолитна, компактна и без пузырьков. <BR><BR><B>Максимальное удовольствие</B><BR>Народный коктейль "пиво с водкой" противоречит природе благородного напитка - пиво плохо переносит смеси. От них оно теряет свои качества. Нельзя также смешивать пиво неодинаковое по градусности, взбалтывать или размешивать. Не рекомендуется также переливать пиво из одного сосуда в другой, добавлять свежее в недопитое.<BR>Пиво можно подавать ко всем видам блюд. Особенно хорошо - к жирным и мясным блюдам, дичи, копченостям и сырам. <BR>Ни в коем случае нельзя пить пиво большими жадными глотками. Для получения максимального удовольствия пить надо в три глотка. При первом выпивается половина сосуда, втором - половина оставшегося, третьем - остаток. Такие манеры требуют навыка, ведь наиболее распространенный объем пивной кружки - 0,5 и 1 литр.