"Белый слоник" попал в посудную лавку

Ресторан "Белый слоник" заслужил добрую славу в определенных кругах. Стиль заведения можно условно обозначить как постсоветский, кухню - как приближенную к домашней.

<BR><BR>Ресторан "Белый слоник" заслужил добрую славу в определенных кругах. Стиль заведения можно условно обозначить как постсоветский, кухню - как приближенную к домашней. <BR>Фирменные блюда ресторана "Белый слоник" не содержат слоновьего мяса. (В отличие от обыгравшего свое название бара-ресторана "Крокодил", о котором "ДП-Гурман" писал на прошлой неделе). Но слоны здесь присутствуют - в виде солонок на столах, фарфоровых фигурок, украшающих барную стойку, и прочих необязательных, но приятных деталей.<BR><BR><B>Историческая ностальгия</B><BR>"Белый слоник" относится к довольно обширной категории ресторанов с отечественным менеджментом. Они возникли (или стали заметны) на исходе той эпохи, когда русский ресторан был синонимом плохого ресторана, и своим существованием опровергли это суждение. В них придумывали меню, ломали голову над интерьером, старались быть обходительными с клиентами. Года три назад помещение с современными картинами на светлых стенах и белой мебелью еще могло казаться откровением, как и "экзотические" блюда вроде любимых народом креветок. Но времена меняются. А белые решетки, разделяющие столики, и искусственные папоротники остаются прежними. (Так, русские рестораны на Брайтон-Бич в Нью-Йорке законсервировались на уровне поздних 70-х годов, которые у эмигрантов стойко ассоциируются с оставленной Родиной.) Оживление, царящее в "Белом слонике", и обилие автомобилей на стоянке доказывают, что и стиль, и кухня ресторана нравятся многим. Видимо, здоровый консерватизм заставляет угрюмых короткостриженных парней заказывать салат "Столичный" или рыбный "Деликатесный нарез". Сторонники новшеств могут выбрать "жареного цыпленка по-дьявольски", который в англоязычном варианте меню маскируется под безобидного fried chicken. <BR><BR><B>Быстро или вкусно</B><BR>Ресторан трудно рекомендовать очень занятым людям - ленч из двух перемен занял у "ДП-Гурмана" почти 2 часа. Фиксированного ленч-меню нет, зато на последней странице представлены "специальные дорогие блюда" вроде седла барашка. Меню вообще обширно, причем рыбная составляющая по объему предложения несколько превосходит мясную. С точки зрения качества, ароматный и в меру жирный свиной шашлык показался милее норвежского лосося в белом вине. Надо сказать, что к двум этим довольно разным блюдам прилагался идентичный набор салатов - маринованная капуста, морковь по-корейски. Порции по-слоновьи велики. <BR>Официанты приветливы, но очень заняты. Озабоченная женщина-администратор что-то слышала о сервисе, но улыбается неохотно.