Обед по-корейски: коллективизм, приправленный перцем

Посетителю корейского ресторана надо приготовиться к сюрпризам: на стол подадут сразу все блюда, предложат палочки.

<BR>Посетителю корейского ресторана надо приготовиться к сюрпризам: на стол подадут сразу все блюда, предложат палочки.<BR>Менеджеры "Династии" и "Сеула" в один голос говорят о наплыве посетителей, что свидетельствует об интересе к корейской кухне на фоне растущей популярности восточных ресторанов вообще.<BR>В Петербурге - пять корейских ресторанов. По данным "ДП", их число будет увеличиваться, новые проекты рассчитаны на открытие заведений среднего класса в центре города. <BR>Обед для корейцев больше чем обед. Это возможность пообщаться, выразить взаимное уважение. Когда молодой кореец рассказывает родителям о знакомой девушке, те могут спросить: "А вы обедали вместе?" Положительный ответ предполагает серьезные отношения. Обычное дело - ходить в ресторан всей семьей. Хозяин приветствует гостей, расспрашивая их о последних новостях. Так что традиционный корейский ресторан - это своего рода клуб, в котором помнят состав семьи и дни рождения постоянных клиентов. <BR>Семейный характер трапезы подчеркивается сервировкой стола - еду подают в общей посуде. Это может быть блюдо или установленная на небольшой плитке сковорода: готовить еду прямо на столе, раскладывая на раскаленной поверхности мясо, бобы, кусочки овощей, считается особым шиком. По наблюдениям менеджеров, российские клиенты в таких случаях чаще прибегают к помощи официантов. Индивидуально подается только рис. После маринованного мяса "буллоги" он покажется спасением.<BR>Корейские палочки - короткие металлические (в отличие от Китая и Японии, здесь не используют одноразовых приборов). Взять ими кусочек мяса, не говоря уже о лапше, без определенного навыка довольно сложно. <BR>Корейская кухня славится остротой. Этой репутацией она обязана в первую очередь капусте "кимчи". Корейцы готовят ее осенью и считают источником жизненных сил. Петербургские рестораны, по счастью, долгосрочных запасов не делают, что положительным образом сказывается на вкусе. Для "кимчи" используются мясистые листья китайской капусты, много красного перца и другие пряности. Мисочки с салатами из моркови, свеклы, баклажанов и даже картошки в ресторанах подают к любому блюду - заказывать их не надо. <BR>Попробовать собачьего мяса в петербургских ресторанах не удастся. (Даже в Корее этот деликатес многие отвергают - из этических соображений.) Из экзотики - побеги папоротника (по вкусу похожи на грибы), морепродукты, сырая рыба, пророщенные бобы. <BR>Десертов в корейской кухне нет. Их роль берут на себя фрукты. Можно утешиться искусством караоке. (А.Щ.)