Белоруссия получит свободу за $800 млн, но останется без света

Автор фото: ДП

Российский монопольный экспортер электроэнергии "Интер РАО" с 27 июня планирует полностью прекратить поставки в Белоруссию, если страна вновь не заплатит долги за свет. Между тем антикризисный фонд стран ЕврАзЭС уже направил Белоруссии "спасительные" $800 мл.

"К сожалению, белорусские партнеры не могут выполнить взятые на себя обязательства… и мы не можем поставлять электроэнергию в убыток себе", — цитирует "Рейтер" слова представителя "Интер РАО" Антона Назарова.
Второй транш от Белоруссии должен был поступить не позднее 20 июня, но Минск не заплатил и направил письмо о переносе сроков. "Мы хотим совершенно точной определенности. Утром деньги, вечером стулья", — сказал Назаров.
Очередное отключение света за долги происходит на фоне кризисных "метаний" Белоруссии. Первый транш ЕврАзЭс поставил точку в раздумьях Александра Лукашенко: у кого брать деньги в долг. При этом "восточная ориентация" Белоруссии обострила ее отношения со странами Евросоюза.
Попытка властей Белоруссии занять деньги для спасения экономики на Западе не удалась. Эксперты и ранее называли шансы на сотрудничество в этом вопросе призрачными. В свою очередь, Антикризисный фонд стран ЕврАзЭС похудел на $800 млн. Как заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин , транш на эту сумму отправлен в Белоруссию, которая "выполнила все формальные обязательства". "Деньги в пути, уже отправлены из Алма–Аты", — сообщил журналистам министр.
Кредитное соглашение, по которому Евразийский банк развития вложит в 2011–2013 годах $3 млрд в экономику Белоруссии, было подписано в Минске 9 июня. По соглашению кредит планируется предоставить на 10 лет частями.
Параллельно с этим власти Белоруссии вели переговоры о получении финансовой поддержки и с представителями МВФ. Однако положительное решение достигнуто не было.
Зато на фоне получения денег от ЕврАзЭС руководители МИДов 27 стран в Люксембурге решили усилить экономические санкции к Белоруссии. В частности, ввести эмбарго на поставки в страну любого оружия. Кроме того, был расширен список лиц, въезд которых на территорию ЕС теперь запрещен. Ранее главы МИД Евросоюза уже ввели такие санкции в отношении президента страны Александра Лукашенко и еще 157 белорусских чиновников.
В черный список Совета по иностранным делам Евросоюза теперь также попали активы трех белорусских компаний, "связанных с режимом". В частности —  производителя вооружений Beltechexport и "Белтелекома".
В ответ официальный Минск пообещал принять "меры". "Евросоюз пытается говорить с Белоруссией с позиции силы и экономических санкций, которые на деле направлены против интересов простых людей, — заявил прессе представитель МИД республики Андрей Савиных, — Действия ЕС углубляют конфронтацию".
"Это тупиковый путь, но Лукашенко вынужден будет и дальше балансировать между Россией и Евросоюзом, — считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Западу нечего предложить Белоруссии, кроме как превратить ее в Северную Молдавию. У России пока есть деньги, которых нет у ЕС".
При этом эксперт подчеркивает, что ни ЕС, ни Россия не заинтересованы в Белоруссии как таковой (как, впрочем, и Евросоюз не заинтересован в существовании России). Все, что может представлять интерес в стране с десятимиллионным населением, — это активы, часть которых президент Александр Лукашенко как раз собирается приватизировать.