Под Петербургом начали тестировать систему отслеживания дронов

Автор фото: Ермохин Сергей
Беспилотник.
На аэродроме Путилово под Петербургом начали тестировать систему наблюдения за беспилотными воздушными судами, которая используется для регулирования полётов большой авиации.
Гендиректор ООО "Авиателекоминвест" Александр Игнатьев рассказал РИА Новости, что новая система позволит обеспечить безопасное использование беспилотников в различных воздушных пространствах, в том числе на малых высотах и в городских условиях. Кроме того, система поможет объединить полёты всех видов воздушных судов, обеспечивая безопасность по международным стандартам.
"В Путилово мы развернули наземную станцию автоматического зависимого наблюдения АЗНВ 1090 ES, которая получает данные наблюдения за воздушными судами, оборудованными транспондерами, и передаёт полётные данные в систему "Небосвод" по стандартному протоколу Asterix cat21. Разрабатываемые нами решения являются технологической основой безопасного использования БВС как в совместном с пилотируемыми воздушными судами пространстве, так и в выделенных окружениях", — уточнил Александр Игнатьев.
За реализацию проекта отвечают производители БАС ООН "Геоскан", ООО "ДИАМ-АЭРО", научно-исследовательский центр "Аэроскрипт", а также разработчик и производитель цифровых средств наблюдения за полётами воздушных судов "Авиателекоминвест".
Полёты совместно с пилотируемым бортом малой авиации запланированы на конец мая.
В октябре прошлого года Законодательное собрание Петербурга приняло поправки в городской закон об основах научно-технической политики. Одним из приоритетных направлений развития науки и технологий в городе стала разработка и производство беспилотных авиационных систем.
В мае Смольный перенёс сроки запуска центра развития беспилотников в ОЭЗ. "Деловой Петербург" спросил у представителей бизнеса, власти и вузов, как развивается рынок беспилотных аппаратов.