Рубль впервые стал главной валютой России в расчётах с другими странами

Рубль стал главной валютой России во внешних расчётах
Автор фото: Сергей Ермохин
Рублёвые операции в расчётах за российский экспорт составили в феврале 41,6%, это максимум с прошлого августа. При этом доля рубля в расчётах за импорт достигла рекордных 38,1%, приводят данные Центробанка "Известия".
Примечательно, что доля юаня в то же время снижалась. "В феврале на фоне снижения объёмов как экспорта, так и импорта доля юаня в экспортной выручке уменьшилась до 30,2% (в январе — 40,7%), а в расчётах за импорт — до 32,3% (в январе — 38,5%)", — отмечает Центробанк.
У популярности рубля есть несколько причин. Прежде всего, его использование уменьшает валютные риски в сравнении с расчётами в валютах недружественных стран, говорит директор проектов Arthur Consulting Николай Назаров. Кроме того, существует ликвидный валютный рынок: пара юань–рубль стала для России основной.
Свой вклад в рост доли рубля вносит углубление взаимной торговли между Россией и Китаем, который является сейчас её самым крупным партнёром. Снижение доли расчётов в юанях можно объяснить техническими причинами: оно связано с ростом доли рубля, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. К тому же, в юанях Россия рассчитывается больше всего с Китаем, а в рублях — со многими другими странами.
На расчёты в национальных валютах Россия начала активно переходить после введения против неё западных санкций.
В конце января председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что доля юаня в расчётах за российский экспорт увеличилась в 86 раз за минувшие два года. Доля китайской валюты в экспортных расчётах составила 34,5%, а в импортных она выросла более чем в 8 раз, до 36,4%. Для сравнения, в российском экспорте юань два года назад занимал только 0,4%.
В начале года объём Фонда национального благосостояния уменьшился на 1,5 трлн рублей и составил 11,965 трлн. Все активы ФНБ теперь размещены в китайских юанях, золоте и рублях.