Калининскую овощебазу превратят в пищевой кластер

Территория Калининской базы
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Территория Калининской базы
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Калининская овощебаза трансформируется в пищевой кластер формата light industrial. Это один из первых примеров политики защиты промышленных зон от жилищной застройки.

Территория Калининской овощебазы на проспекте Непокорённых поделена между двумя собственниками. Исторически здесь присутствуют как торговля, так и производство, а также хранение продуктов питания. Какое–то время назад Калининская овощебаза была под угрозой закрытия и застройки жильём.
Большая территория и хорошая локация привлекли внимание девелоперов, однако в недавно принятом генплане на этой инициативе официально был поставлен крест. Скорее всего, главную роль здесь сыграло расположение напротив Пискарёвского мемориального кладбища. Возведение многоэтажек в этом месте для Петербурга — Ленинграда выглядит перебором даже с учётом финансовых возможностей застройщиков и их лобби в строительном блоке Смольного.
Когда стало очевидно, что объект не уйдёт под перепрофилирование, часть овощебазы, которая принадлежит ЗАО "Норд–Овощ", стали развивать как пищевой кластер, или light industrial со специализацией на "пищёвку". Речь идёт о той половине, которая находится ближе к Пискарёвскому проспекту и выходит на Меншиковский проспект.
Общая площадь расположенных здесь зданий — около 90 тыс. м2, площадь участка — около 20 га. Помимо объектов капитального строительства имеется также площадка для TEU–контейнеров, количество которых, по планам управляющей компании, в ближайшее время должно увеличиться. Их используют арендаторы для хранения.
Основная часть зданий построена ещё в советское время. С недавнего времени их ремонтируют, создавая условия для работы пищевиков, производства которых находятся под контролем Росприроднадзора и других органов, требуя особых согласований и инженерных решений. По словам руководителя МТО и логистики ТСК "Калининская база" Евгения Петрова, на данный момент модернизацию прошла примерно треть площадей. Средние затраты составляют сегодня от 30 тыс. до 70 тыс. рублей на 1 м2, в зависимости от состояния и требований по инженерии. Работы ведутся как в кооперации с конкретными арендаторами под их нужды, так и на пустующих пока площадях, предлагаемых в аренду. По словам Евгения Петрова, на сегодняшний день вакантно около 10% — из–за постоянной ротации показатель находится на этой отметке уже несколько лет. Средний арендуемый блок — порядка 800 м2. Запрашиваемая ставка для производственников — от 450 рублей за 1 м2 (по складам — дороже).
В числе арендаторов сегодня — "Балтфуд — Продукты питания оптом", "Русичи" (работает с замороженными продуктами), "Фабрика мяса", "Топ–Трейд", Frutoss, "УзФрут", "Рыбный двор", "Иней", "Юнит–Групп", "Парусник", "Сладкая жизнь", пивоварня Magic Mess, "МотиТайм" и другие. Вакантные площади предлагаются тем, кто работает с продуктами питания, непосредственно производителям и обслуживающим этот сегмент компаниям. Также переговоры по части площадей ведутся с дарксторами. В основном площади используются как складские (включая "холодильники") и производственные, но есть и административные, их помимо управляющей компании занимают сами арендаторы.
В ближайших планах собственника — сделать ремонт на всех объектах и завершить работы по дорожной сети. Параллельно с технической эксплуатацией компания постепенно начинает работать и как центр компетенций для своих арендаторов, предлагая им услуги по маркетингу, продвижению и поиску новых контрагентов. В долгосрочной перспективе — расширение проекта. Для этого необходимо приобрести новый участок или комплекс зданий, однако найти подходящее по цене предложение крайне сложно.

Производственные сложности

Формат light industrial уже около 3 лет набирает всё большую популярность на рынке коммерческой недвижимости Петербурга и области, говорит генеральный директор компании Maris Борис Мошенский. Бывшая Калининская овощебаза не исключение. "С точки зрения местоположения и близости к метро локация однозначно очень привлекательна для будущих арендаторов, — считает он. — С другой стороны, пищевое производство имеет свою специфику и сложность (это прежде всего санитарная зона). Ключевое значение также имеет наличие определённых мощностей — газ, вода и электроэнергия в больших количествах, то есть ресурсы, которые задействованы в технологическом процессе производства. Сейчас, допускаю, овощебаза использует их в ограниченном количестве. Поэтому арендаторов необходимо подбирать с особой тщательностью в связи с особыми требованиями к данной деятельности, и особенно в черте города".
Готовые площади под пищевое производство — это большая редкость, говорит заместитель руководителя департамента продаж РАД Дарья Гончарова. "С этой точки зрения адаптация базы под такой вид производства будет востребована, сомнений нет. То, что участок расположен в пределах транспортных магистралей Пискарёвского проспекта и проспекта Непокорённых, — большой плюс. У пищевиков множество ограничений — соседство, санитарно–эпидемиологические требования, микроклимат в помещениях, требования СанПина, система вентиляции, выполнение требований Роспотребнадзора, очистные сооружения и т. д. Поэтому подобрать им объекты достаточно трудно. В числе других ограничений — отсутствие рядом жилых застроек и зон отдыха, наличие санитарно–защитной зоны или возможность её организации", — рассказывает Дарья Гончарова.
Стоит отметить, что дефицит площадей под пищевые производства на рынке существует давно. В своё время Смольный планировал даже создать специальный пищевой кластер на территории промзоны "Парнас". Однако в итоге эта площадка не получила такой специализации.

Заводы победили жильё?

Как писал "ДП", при принятии нового генплана были отклонены большинство заявок от компаний, планировавших застроить участки промышленного назначения жильём или коммерческой недвижимостью.
Так, отказ дан по территории "Петроспирта" на улице Калинина, по промучасткам в районе станции метро "Выборгская" и другим.
Смольный настаивает, что менять назначение участков, получивших отказ на перевод в новом генплане, в будущем не планируется, поскольку развитие производственного суверенитета — одна из государственных задач сегодня. Соответственно, собственники должны либо пытаться продать их профильным игрокам, либо работать с ними самостоятельно.
"Решение сохранять промышленные территории было очень важным для города. На текущий момент комитет рассматривает около 10 проектов отраслевых технопарков с производствами медоборудования, радиоэлектроники, машиностроения, беспилотников и т. д. Что укладывается в политику мест приложения труда, принятую в 2022 году", — сообщил недавно на круглом столе "ДП" зампред комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Дмитрий Прожерин.
Впрочем, скептически настроенные участники рынка из числа старожилов не до конца верят, что все эти земли и объекты будут защищены от жилой застройки на срок действия генплана (до 2050 года). Соответственно, есть вероятность, что отдельные застройщики просто отложат свои проекты на какой–то период. Если речь идёт о площадках с производственными зданиями, то лишь единицы начнут заниматься их модернизацией, считают эксперты.
В Петербурге отмечается острый дефицит производственных площадей, адаптированных под нужды пищевой промышленности. Производители продуктов питания сталкиваются с проблемой отсутствия подходящих объектов, которые бы соответствовали их специфическим требованиям. Такие помещения должны отличаться от стандартных складских комплексов особыми характеристиками, например наличием систем для сбора и отвода жидкостей, как правило, более низкими потолками и наличием большего количества энергетики. В настоящее время в городе практически нет крупных объектов, полностью отвечающих этим критериям, что создаёт значительные трудности для развития пищевого производства. Эта ниша демонстрирует высокий спрос, и развитие специализированного пищевого кластера в данной локации могло бы стать успешным решением текущей проблемы.
Илья Князев
руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости NF Group в Петербурге
Я убежден, что город должен развиваться по кластерам с созданием специальных промышленных зон. Чтобы жилая застройка не чередовалась с производствами — не доставляла неудобства ни жителям, ни предприятиям.В прошлом году мы подписали с правительством Петербурга инвестиционное соглашение об организации пищевого кластера и открытии там производства "Теремок". Мы ведём переговоры, видим поддержку профильного комитета, но пока процесс поиска подходящей территории идёт сложно. У нас, как у бизнеса, работающего в сфере общепита уже 25 лет, есть представление о необходимых критериях для участка под производство. Это прежде всего площадь от 7 тыс. м2, транспортная инфраструктура и логистическая вариативность. Близость к КАД и альтернативные подъезды помогут сократить расходы и увеличить окупаемость. Также к важным критериям относится доступность коммуникаций: вода, канализация, электричество, газ. Большим плюсом, конечно, будет транспортная доступность, чтобы работники могли без особых трудностей добраться до своего рабочего места. А учитывая ситуацию с кадрами, это может стать для нас хорошим преимуществом. Мы эти критерии берём не с потолка. Это связано с экономическими рисками и окупаемостью, а также с требованиями, которые впоследствии к нам будут предъявлять надзорные органы. К ним относятся наличие санитарно–защитной зоны, очистных сооружений, отсутствие жалоб жителей на запахи и шум, например, грузового автотранспорта. Сейчас мы обсуждаем возможность организации производства на юге Петербурга и рассчитываем, что в середине лета удастся согласовать подходящий участок. Соглашение действует до конца 2027 года, а предстоит провести большую работу по подготовке, проектированию и строительству. Максимальная мощность такого производственно–логистического центра, по нашим подсчётам, может достигать до 100 тонн продукции в день.
Виталий Свидовский
генеральный директор и соучредитель ГК "Теремок"
Спрос на современные промышленные объекты в последние 3 года очень высок, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. При этом качественных объектов в городской черте, особенно доступных общественным транспортом, практически нет. Это значит, что любое новое здание промышленного назначения будет привлекать пристальное внимание потенциальных арендаторов. Калининская овощебаза не исключение, она расположена недалеко от метро, это известное в городе место, поток арендаторов новому объекту обеспечен. В то же время базу в городе знают как крупную торговую точку, а торговля всегда прибыльнее производства. Думаю, учитывая большую площадь территории, её вполне можно преобразовать в микс производства, складов, торговли и общепита, ориентированный как на сегмент b2b, так и на b2c. Что касается других площадок промышленного назначения для пищевиков, то они могут создаваться на участках, которые при корректировке генплана не удалось перевести в жильё. Главное — обращать внимание на санитарно–защитные зоны, ведь для пищевиков неприемлемо соседство с другими видами производств различных классов опасности.
Александр Паршуков
руководитель индустриального парка "Марьино"
Найти помещение для пищевого производства сегодня крайне трудно, а те варианты, которые предлагаются, фактически не подходят для работы. Да и в целом "пищёвку" не любят, собственникам оптимально сдать площади в аренду не под производство, а под склад. В нашем случае на поиск объекта ушло около полутора лет, мы планируем запустить производство в апреле этого года. Стоит отметить, что у нас как у пивоварни есть и дополнительные ограничения — деятельность регулирует Росалкогольтабакконтроль, который, например, требует либо иметь производственный объект в собственности, либо брать его в аренду по долгосрочному договору, который подлежит обязательной регистрации в Росреестре.
Владимир Фёдоров
руководитель проекта Magic Mess