Трубы зовут: размер ИИС Практика приблизился к 2 млн рублей

Автор фото: Сергей Коньков

Управляющий потерял на опционах, но заработал на акциях. В портфеле появились бумаги ТМК и "Транснефти".

Обе компании имеют дело с трубами: одна их производит, другая — эксплуатирует. Но причины их привлекательности для управляющего ИИС под псевдонимом Практик, за действиями которого наблюдает "ДП", немного разные.
Основную прибыль за период с 28 июня по 28 сентября 2023 года, как в предыдущие 3 месяца, управляющему принесли акции. Рост котировок добавил к счёту 210 тыс. рублей, ещё около 9,3 тыс. составили полученные за упомянутый период дивиденды. Ударными темпами дорожали акции банка "Санкт–Петербург", они с конца июня прибавили в цене 74%. На втором месте по этому показателю оказались депозитарные расписки Х5 Group с результатом 49%. На третьем — акции Московской биржи (+45%).
По абсолютной прибыли также лидировали акции банка "Санкт–Петербург", их вклад в ИИС достиг 37 тыс. рублей. На втором и третьем местах, с учётом весов в портфеле, оказались акции "Лукойла" и "Северстали". Их котировки увеличились на 30 и 18% соответственно, а эффект для счёта составил 30 750 и 20 620 рублей.
Самые крупные дивиденды выплатила "Группа ЛСР" — 5,4 тыс. рублей за вычетом НДФЛ. Но эти же бумаги показали самый сильный обвал котировок — на 20%. Убыток от этого достиг 14 тыс. рублей. Более скромные поступления пришли от "РусГидро", Московской биржи и "Сургутнефтегаза". Снижением котировок отметились акции "Сегежи" (–4,7%) и депозитарные расписки на акции "Яндекса" (–1,1%).
Корпоративные облигации, доля которых в портфеле составляла около 6%, принесли всего 3,3 тыс. рублей в виде купонных выплат, но сами подешевели в сумме на 2,8 тыс. рублей, так что эффект от их присутствия в портфеле был практически нулевым.

Переоценённый доллар

Достаточно большую потерю, 33,5 тыс. рублей, Практик понёс на срочном рынке. В конце июня он продал опционы на американский доллар, сформировав позицию, которая должна была принести максимальную прибыль, останься валюта США в диапазоне 80–90 рублей (см. "ДП" № 69 от 03.07.2023). Но доллар 21 сентября, в дату экспирации (исполнения) фьючерсов на доллар и опционов на них, превысил 96 рублей. Соответственно, проданные коллы исполнились со значительным убытком. В принципе управляющий не чувствует себя пострадавшим, поскольку одной из основных причин роста российских акций аналитики называют как раз девальвацию рубля.
Многие эксперты сейчас называют рубль фундаментально недооценённым, с учётом того, что цена нефти сорта Brent уверенно смотрит в район $100 за баррель на фоне дефицита на мировом рынке углеводородов, политики ОПЕК+ по сокращению добычи и увеличения спроса в Азии. Дорожает и российская нефть Urals, её дисконт к Brent сокращается.
По мнению Елены Кожуховой, аналитика ИК "Велес Капитал", курс доллара к рублю в последние недели стабилизировался. "Тем не менее на данный момент российская валюта скорее выглядит склонной к дальнейшему снижению из–за сохранения неблагоприятного баланса экспорта и импорта в РФ, — указывает она. — Риски возвращения к августовскому минимуму 101,75 рубля возрастут при закреплении доллара выше 98,65 рубля. Среднесрочный позитивный для рубля сигнал поступит в случае закрепления доллара ниже поддержки 92 рубля (район минимумов с сентября и августа) с перспективой движения в район 89 рублей. В целом весьма вероятно, что при прочих равных до конца текущего года рубль продолжит колебания в широком диапазоне, преимущественно ограниченном 90–100 рублями за доллар".
Тимур Нигматуллин, старший инвестиционный консультант ФГ "Финам", также называет рабочим диапазоном для доллара 90–100 рублей.
Похожей оценки придерживается и Практик. Поэтому он решил вновь продать волатильность в долларе, сформировав опционную конструкцию "проданный стрэнгл" с границами 90 и 105 рублей за единицу американской валюты. Профиль доходности данной конструкции см. на рисунке. Максимально возможная прибыль по ней к 21 декабря 2023 года составит 22,5 тыс. рублей.

Недооценённая нефть

Валютными опционами активность управляющего на срочном рынке на этот раз не ограничилась. На следующие 3 месяца управляющий купил фьючерсы на нефть, тем более что сейчас дальние по сроку контракты на Московской бирже находятся в бэквордации к ближним, то есть стоят дешевле. К примеру, в пятницу на 15:00 по московскому времени разница составляла $2,7 за баррель: $93,3 в декабре против $96 в ноябре. Практик добавил в портфель два таких контракта, что соответствует 20 баррелям. Если цена достигнет $100 за баррель, он избавится от них. В противном случае будет держать до экспирации, которая состоится 1 декабря 2023 года.
"Цены на нефть сейчас расположены у важных долгосрочных сопротивлений, в частности котировки Brent немногим ниже $95, — отмечает Елена Кожухова. — Судить о дальнейшей динамике котировок стоит по способности стабилизироваться выше указанного уровня. В целом до конца текущего года нам представляется высокой вероятность как минимум временного достижения уровня $100 ввиду ожидаемого дефицита на рынке нефти. Помешать покупкам, однако, могло бы усиление общемирового ухода от риска, и в частности продолжение продаж по акциям США в ожидании ещё одного повышения процентных ставок ФРС до конца года. Среднесрочный восходящий тренд по нефти остаётся преобладающим как минимум выше поддержки $88 по сорту Brent".
Тимур Нигматуллин, напротив, делает акцент на профиците нефти. "По данным EIA, общемировой средний уровень добычи нефти за 12 месяцев по август 2023 года составил 101,1 млн баррелей в сутки, а потребление — 100,3 млн б / с, — говорит он. — Потребление хронически ниже производства на ~0,81 млн б / с, или ~0,8%. Пока профицит уходит в чьи–то непрозрачные запасы, скорее всего — Китая. Но производителей сильно беспокоит эта ситуация. По данным EIA, два из трёх ключевых производителей нефти экстренно сокращают добычу. Так, Саудовская Аравия за последние 12 месяцев сократила её на 17,9%, или на 1,9 млн б / с, Россия — на 5,1%, или 0,57 млн б / с. Оба производителя пытаются компенсировать мощный рост добычи в США на 6,9%, или 1,43 млн б / с".
По оценкам аналитиков "БКС Экспресс", котировки нефти марки Brent всё–таки могут подняться до уровня $100 за баррель в ближайшее время при сохранении позитивного сантимента. Но на устойчивую фиксацию на трёхзначных числах рассчитывать они пока не рекомендуют.

Новые акции

Добавить в портфель привилегированные акции "Транснефти" управляющий решил после новости о том, что компания собирается провести сплит своих бумаг, то есть уменьшить их номинал в 100 раз. Это действие сделает бумаги более доступными для мелких инвесторов. Сейчас не многие из них готовы покупать бумагу ценой более 140 тыс. рублей, ведь известно, что из всей массы брокерских счетов на Московской бирже две трети пустые, а из оставшихся более 80% не превышают по объёму 100 тыс. рублей. Так что есть высокая вероятность, что сплит станет для бумаг "Транснефти" стимулом вырасти в цене.
Кроме того, компания прибыльна, генерирует стабильно высокий денежный поток. Сложившаяся бизнес–модель обеспечивает предсказуемые дивиденды. По оценке аналитиков БКС, дивидендная доходность в следующие 4 года может составить 15% при покупке по текущим ценам. Таргет аналитиков БКС на следующие 12 месяцев составляет 180 тыс. рублей за одну акцию (без учёта дробления), что означает потенциальную доходность около 30%.
Директор управления анализа фондового рынка Газпромбанка Андрей Полищук называет целевой ценой для префов "Транснефти" 185 624 рубля за штуку. На его взгляд, эти бумаги являются одними из самых привлекательных на рынке за счёт высокой дивидендной доходности. "В соответствии с отчётностью расчётный дивиденд по итогам первого полугодия 2023 года может составить 10 500 рублей на акцию, — пишет он. — Из расчёта выплаты 50% чистой прибыли по МСФО мы также повысили оценку дивидендов по итогам 2023 года до 18 195 рублей на акцию. При этом не исключаем, что для пополнения бюджета основной акционер может настоять на повышенных отчислениях. Например, в случае увеличения дивидендных выплат до 60% скорректированной чистой прибыли по МСФО дивиденды вырастут до 22 659 рублей на акцию".
Полищук также позитивно расценивает предстоящее дробление акций "Транснефти", которое значительно повысит интерес к бумагам со стороны физлиц, обеспечивающих уже более 80% оборота на Московской бирже. Дробление позволит акциям "Транснефти" достичь справедливой стоимости ускоренными темпами, указывает он.
"Привилегированные акции “Транснефти” среднесрочно представляются интересными выше отметки 134 тыс. рублей при условии дальнейшего роста цен на нефть, — говорит Елена Кожухова. — Дополнительным позитивным фактором для бумаг выступает ожидаемый сплит с коэффициентом 100 к 1, который должен повысить доступность акций для частных инвесторов. Кроме того, “Транснефть” по итогам 2022 года выплатила щедрые дивиденды с доходностью почти 12%, что долгосрочно также добавляет привлекательности компании в контексте перспективы новых выплат".
Трубная металлургическая компания (ТМК) также выпускает на рынок дополнительные акции, но совершенно другим образом. Компания 29 сентября продала в рамках SPO на Московской бирже 18 млн бумаг, или 1,74% от общего количества акций. Привлечённые денежные средства, за вычетом расходов на организацию SPO, в компании обещают направить на снижение долговой нагрузки ТМК и иные общекорпоративные цели.
Цена размещения составила 220,68 рубля за бумагу. Это соответствует уровню выше середины изначально объявленного ценового диапазона 205–235 рублей. Размер размещения составил 3,97 млрд, говорится в сообщении компании. Изначально ТМК планировала разместить 1,5% от общего количества акций, но объём был увеличен на фоне высокого спроса как со стороны розничных, так и институциональных инвесторов. Общий спрос от инвесторов превысил объём предложения почти в 2 раза внутри изначально объявленного ценового диапазона, сообщили в ТМК.
ТМК является крупнейшим в России производителем стальных труб. По мнению аналитиков SberCIB, перспективы этой отрасли в целом хорошие и во многом зависят от разработки нефтяных месторождений и строительства новых трубопроводов, в том числе в восточном направлении. "Финансовое положение ТМК улучшается: после приобретения активов группы ЧТПЗ и продажи европейских предприятий компании удалось значительно повысить рентабельность по EBITDA. Если эта тенденция окажется долгосрочной, инвестиционный профиль компании изменится в лучшую сторону", — пишут они.
Диапазон оценки акций ТМК в SberCIB составляет 257–285 рублей, притом что в минувшую пятницу они торговались чуть дороже 220. "Дивидендная политика ТМК предполагает выплату дивидендов на уровне 25% от чистой прибыли, — указывают в SberCIB. — Компания не всегда ей следует: ТМК не стала выплачивать дивиденды за 2022 год, но выплатила за первую половину 2023 года в размере 50% от чистой прибыли за период. При этом, по нашему мнению, ТМК обладает достаточной финансовой устойчивостью, чтобы продолжать выплачивать дивиденды на уровне около 50% от годовой чистой прибыли. В таком случае дивидендная доходность акций может составить около 10–12% в 2024–2025 годах".
Увеличение free float (доли акций в свободном обращении) станет шагом на пути к попаданию акций ТМК в базу расчёта ряда индексов Мосбиржи, предполагает ТМК. На данный момент free float составляет 9,4% акций, остальные 90,6% у ООО "ТМК Стил Холдинг", которое контролируется менеджментом. Бумаги включены в котировальный список второго уровня на Московской бирже.
Через полгода после SPO его участникам будет предоставлена оферта по покупке ещё одной дополнительной акции на каждую бумагу, приобретённую в рамках рыночного размещения, по такой же цене.
"Сейчас у ТМК в свободном обращении 9,4% акций, и SPO позволит увеличить free float до 10,9%. Рост выше 10%, на наш взгляд, приведёт к переводу акций из второго котировального списка Мосбиржи в первый, а также включению акций ТМК в базу расчёта индексов Мосбиржи в среднесрочной перспективе и притоку новых инвесторов в акции компании, — полагает Дмитрий Смолин, аналитик ИБ “Синара”. — Мы подтверждаем рейтинг “покупать” по акциям компании и целевую цену 403 рубля за акцию".
Прогнозная стоимость акций ТМК, рассчитанная аналитиками Альфа–Банка, составляет 350 рублей за штуку, рекомендация для этих бумаг даётся "выше рынка".
Гораздо более скептичен насчёт акций ТМК и "Транснефти" Тимур Нигматуллин. "При текущих процентных ставках, которые влияют на справедливую стоимость активов, так как являются ставками дисконтирования, существенным потенциалом обладают акции следующих компаний: “Газпром”, “Норникель”, “Алроса”, “Ростелеком”, EN+, VK, “Сегежа”. ТМК и “Транснефть”, по расчётам, обладают небольшим потенциалом, около 10% к справедливой цене, что не выглядит интересным апсайдом относительно вменённых рисков".

Осторожность не повредит

По словам Нигматуллина, для защиты от инфляции имеет смысл добавить в портфель облигации с плавающей ставкой. Например, ОФЗ серии 29014 с переменным купоном, зависящим от изменения ставки RUONIA, то есть фактически ставки Банка России. Практик и сам планировал разместить часть средств в ОФЗ с плавающим купоном. Но выбрал серию 29024 с параметрами, похожими на 29014. Сделку по покупке 50 бондов на сумму 49,3 тыс. рублей он совершил раньше, чем ознакомился с комментарием эксперта ФГ "Финам".
Чтобы высвободить деньги для покупки облигаций, а также акций ТМК и "Транснефти", управляющий распродал акции и депозитарные расписки на общую сумму 324 тыс. рублей. В числе прочих он сократил примерно вдвое пакеты акций "Норильского никеля" и "Русала", а также полностью избавился от депозитарных расписок Х5 Group, "Яндекса", "Эталона" и акций "Газпрома", "Сегежи" и Сбербанка (привилегированных). Возможно, эти бумаги снова попадут в портфель после падения котировок, которого Практик не исключает. Если же акции продолжат рост, в конце года управляющий планирует продолжить сокращать их долю в портфеле в пользу облигаций.
Изъятие курсовой ренты и стабилизация курса рубля снизили интерес к акциям экспортёров, сейчас более актуальны идеи по бумагам компаний, работающих на внутрироссийском рынке. Несмотря на возможное замедление кредитования в IV квартале, "Сбер" с его накопленной уже прибылью в триллион рублей смотрится интересно, также стоит ждать ударного второго полугодия у компании кибербезопасности Positve Technologies, поэтому к её акциям стоит присмотреться. Среди секторов может быть интересен ретейл. Что касается привилегированных акций "Транснефти", то публикация неплохой полугодовой отчётности вкупе со сплитом акций обозначили поворот этой госкомпании к фондовому ранку и инвесторы должны оценить этот жест, тем более что дивидендная доходность бумаг может превысить 12%.
Сергей Суверов
инвестиционный стратег УК "Арикапитал"
Волатильность валютного рынка всё ещё высока, и две относительно спокойные недели не меняют общей картины. Недельный размах колебаний пары USD / RUB от минимума до максимума за период с июня 2022 года в среднем составил 3,3 рубля. При таких колебаниях давать более–менее осмысленные прогнозные диапазоны уместно разве что на месяц вперёд. На октябрь, например, наш диапазон 92–98. На конец года наш прогноз 92. Пока участники рынка с осторожностью относятся к комментариям о "равновесном" курсе рубля 90–92. Предпочитают дождаться более активного регулирования от ЦБ / Минфина и/ или ребалансировки торговых потоков.
Юрий Тулинов
старший вице–президент офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка