Практик обошёл инфляцию

Автор фото: Trend/Андрей Федоров

Управляющий индивидуальным инвестиционным счётом, за которым наблюдает "ДП", за последние 3,5 месяца почти ничего не заработал на срочном рынке. Зато акции принесли ему более 20% за счёт роста котировок и дивидендов.

Ралли на рынке российских акций (индекс Мосбиржи с середины марта прибавил 23%) увеличило индивидуальный инвестиционный счёт до максимальной величины за всю его историю. Управляющий под псевдонимом Практик ставил себе цель обыграть инфляцию с помощью инвестиций. На 8–летнем промежутке цель можно считать достигнутой.

Дивидендный сезон

Второй квартал традиционно радует годовыми дивидендными выплатами. Общий объём поступлений на счёт Практика с середины марта по конец июня составил 39,5 тыс. рублей. Более половины этой суммы пришлось на обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка. За вычетом НДФЛ они пополнили ИИС на 23 тыс. рублей. Ещё 7,6 тыс. "прилетело" от "Лукойла", 5,5 тыс. — от банка "Санкт–Петербург". Остальное — от других компаний.
Период годовых дивидендов обычно благоприятен для рынка акций, если только эмитенты не начинают массово их отменять. Кроме психологического фактора (напоминания о том, что акции приносят доход) у инвесторов есть и материальная причина покупать бумаги, ведь в их распоряжении появляются живые деньги.
Этот фактор многие эксперты называли одной из причин майско–июньского ралли. В портфеле управляющего самыми быстрорастущими с середины марта оказались акции "Группы ЛСР" (+74%), депозитарные расписки "Эталона" (+58,7%), привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (+43,6%), а также бумаги НЛМК, Сбербанка, "Системы", "Яндекса" и ВТБ. Большинство из них дивидендами, кстати, не порадовали (ЛСР должна порадовать в июле), зато в них случились или ожидаются позитивные корпоративные события. Подешевели акции "РусАла". Правда, всего на 1%. Символический рост, в пределах 5%, продемонстрировали бумаги "Полиметалла", "Норильского никеля" и Х5 Group.
"Среднесрочный тренд на российском рынке остаётся растущим, — полагает Александр Бахтин, инвестиционный стратег “БКС Мир инвестиций”. — В июле индекс Мосбиржи может побороться за область 2850 пунктов, а в ближайшие месяцы видим возможность для подъёма рынка к 3000 пунктам. Факторы за рост — реинвестирование полученных ранее дивидендов, относительная слабость рубля, возвращение компаний к публикации отчётов. Сдерживающий эффект на динамику рынка могут оказать сезон отпусков, волатильность сырьевых цен, геополитический и внешнерыночный фон".
Фаворитами в краткосрочном периоде эксперт называет "Сбер" и TCS в банковском сегменте, "Татнефть", "Новатэк" и "Сургутнефтегаз" (прив.) — в нефтегазе. Сильнее рынка могут оставаться и бумаги сталеваров из–за девальвации рубля, улучшения финпоказателей и ожидания возобновления дивидендных выплат. Эти причины уже привели за последний месяц к лидирующей динамике бумаг НЛМК, ММК и "Северстали".
Отставать от рынка могут акции, ориентированные на внутрироссийских потребителей, в том числе бумаги представителей электроэнергетики, телекоммуникаций и потребительского сектора. "Это может быть связано с высоковероятным повышением ключевой ставки Банком России 21 июля из–за роста проинфляционных рисков, — уточняет Бахтин. — “Газпром” также вряд ли сможет удивить в ближайшей перспективе: несмотря на недавний рост цен на газ, компания испытывает значительное давление из–за низких объёмов экспорта и глубокого падения цен за последние полгода".
"Мы ожидаем плавного роста индекса Мосбиржи, — также оптимистичен Александр Беспалов, основатель Bespalov Finance. — И в целом расцениваем сейчас ситуацию в экономике России как достаточно стабильную. Каких–то серьёзных потрясений, которые могут в долгосрочном контексте повлиять на фондовый рынок России, пока не видится".
Аналитик "Цифра брокер" Даниил Болотских, напротив, ожидает в ближайшие месяцы коррекцию по индексу Мосбиржи до уровней 2500–2550 пунктов. "Посодействовать этому могут традиционно низкие объёмы торгов в летний период, — говорит он. — Замедление китайской экономики, рецессионные сценарии в США и ЕС будут влиять на цены на ресурсы и на настроения инвесторов. Нам очень нравится IT–сектор и сектор финансов до конца года — они забирают долю рынка уходящих иностранных компаний, но стоит придерживаться селективного подхода. Из IT–сектора интересна группа “Позитив” — от 1900 рублей за акцию. Компания планирует удвоить выручку в этом году, большое внимание уделяет миноритарным акционерам, выходит на новые рынки кибербезопасности. Из сектора финансов в случае коррекции однозначно стоит добавлять в портфель Сбербанк — от 230 рублей. По прогнозам рейтингового агентства АКРА, прибыль всего банковского сектора в 2023 году составит рекордные 2,5 трлн рублей, что позволит Сбербанку выплатить дивиденды не ниже последних 25 рублей, что даёт больше 10% дивидендной доходности даже по текущим ценам".
"В целом мы ожидаем боковой динамики от индекса Мосбиржи в ближайшие месяцы, — высказал нейтральное мнение Виктор Шастин, начальник управления инвестиционного консультирования ИК “ВЕЛЕС Капитал”. — Мы видим, насколько сильно рынок отреагировал на события прошлых выходных, инвесторы, перестраховываясь, продавали акции, но покупатели в целом оказались намного сильнее. Нравятся дивидендные бумаги и ряд компаний роста. Из дивидендных выделяем Сбербанк и “Новатэк”. Нравятся нефтяные акции — “Лукойл”, “Татнефть”, “Газпром нефть”, но я бы сократил в них долю сейчас, чтобы позже докупить. На наш взгляд, рынок нефти находится близко к минимумам и они могут быть пробиты".

Время сокращать позиции

Поскольку пик дивидендного сезона прошёл, а впереди сильных драйверов для роста российского фондового рынка не просматривается, Практик решил подсократить долю акций в портфеле. Не радикально, всего на несколько процентов. Потому что рост может продолжиться по инерции. Он продал треть акций "Газпрома" (100 акций из 300), а также полностью вышел из бумаг "Полиметалла", МТС, "Юнипро", "ЭЛ5-Энерго" (при покупке акций эта компания называлась "Энел Россия") и "Россетей" (в них были конвертированы купленные управляющим акции ФСК ЕЭС).
Последние три пакета занимали в портфеле небольшие доли, менее 1% каждый. А вот доля "Полиметалла" была достаточно крупной, 6%. Но по нему появился ряд новостей, которые делают перспективы акций неопределёнными. Не желая отказываться от акций золотодобытчиков, Практик заместил бумаги этого эмитента акциями "Полюса".
Место сокращённой доли "Газпрома" занял "Новатэк" — в портфеле появилось 20 акций этого эмитента. "Новатэк", в отличие от "Газпрома", имеет предсказуемую дивидендную политику и год от года наращивает выплаты.
Часть освободившихся средств управляющий вложил в облигации, купив 50 бондов петербургской лизинговой компании "Роделен" выпуска 1Р4 и 80 — местного же производителя асфальтобетонных смесей АБЗ–1 (выпуск 1Р04).

Пропащая нефть

Попытка сыграть на повышение в сырьевых фьючерсах, предпринятая в середине марта, провалилась. Контракты на природный газ принесли 2,2 тыс. рублей убытка. Котировки за 3,5 месяца выросли, и довольно прилично, более чем на 20%. Но Практику пришлось роллировать позицию, то есть покупать новые одномесячные фьючерсы взамен тех, у которых заканчивался срок обращения. А эти операции во фьючерсах на газ оказались слишком дорогими из–за большой разницы котировок между контрактами.
В нефти похожая проблема менее выражена, но фьючерсы на Brent за последние месяцы сами по себе подешевели, так что убыток с учётом роллирования составил 9,7 тыс. рублей.
Управляющий продолжает верить в рост на рынках углеводородов до конца текущего года, но оставил попытки отыграть эту идею на срочном рынке. Теперь он готов довольствоваться ростом нефтегазовых акций в своём портфеле, если нефть и газ всё же подорожают.
"По сырьевым товарам выраженного тренда не ждём, — делится оценкой Александр Бахтин. — Нефть Brent, вероятнее всего, продолжит двигаться преимущественно в нижней части ценового диапазона $70–80 за баррель. Общим негативом для commodities остаётся монетарная жёсткость регуляторов. В конце июля ФРС с большой вероятностью повысит процентные ставки, это будет охлаждать глобальный риск–аппетит. Кроме того, для нефти и другого сырья будет важно развитие ситуации в крупнейших экономиках, особенно в Китае, по которому в последнее время выходили неоднозначные статмаркеры".
"Cейчас всё внимание приковано к двум факторам: замедлению экономики Китая и потенциальной рецессии в США и ЕС, — вторит ему Даниил Болотских. — По итогам года МЭА прогнозирует рост спроса на нефть в размере 2,4 млн баррелей в сутки, до 102,3 млн б / с по итогам 2023 года. Основной вклад в рост спроса на нефть привнесёт Китай. Ухудшение экономической ситуации способно снизить цены на энергоресурсы".

Бодрый доллар

Проданные опционы пут на доллар США принесли максимально возможный доход, 13,8 тыс. рублей. Так что в целом от спекуляций на срочном рынке управляющий даже получил небольшой профит. Однако он не стоил затраченных усилий.
Безусловно, Практик не ожидал роста курса американской валюты на 15%, который случился за последние 3,5 месяца. Он всего лишь рассчитывал, что доллар не упадёт слишком глубоко. Поэтому в середине марта не купил фьючерсы, а предпочёл продать путы.
В ближайшие 3 месяца управляющий не ждёт продолжения ралли в долларе. По крайней мере отметка 90 рублей за единицу американской валюты пока видится достаточно устойчивой. Это мнение подтверждается и оценками опрошенных экспертов.
В то же время и для возврата доллара ниже 80 рублей нет особых причин. Исходя из этих предпосылок, управляющий сформировал опционную конструкцию, которая принесёт максимальную прибыль, если курс доллара к 21 сентября останется в пределах 80–90.
"Что касается рубля, то его курс к доллару продолжает опираться на баланс между притоком со стороны экспортёров иностранной валюты и внутренним спросом на неё, в том числе со стороны импортёров, — констатирует Бахтин. — Экспортная выручка сократилась после спада нефтяных цен в середине весны, с тех пор котировки нефти двигаются на относительно низком уровне. Сказывается и геополитический дисконт на реализуемое РФ сырьё. В то же время к спросу со стороны импортёров летом прибавился физический спрос на иностранные деньги со стороны путешествующих за рубеж россиян. Тревожные события последних июньских выходных оказали негативный эффект на рублёвые активы, однако в условиях отсутствия нерезидентов и с учётом благополучного исхода кризисной ситуации продажи рубля не получили развития, хотя на фоне завершения налогового периода и неуверенности нефтяных цен рубль краткосрочно ещё может выглядеть слабо, доллар может заглянуть выше 86. Тем не менее мы полагаем, что в июле российская валюта найдёт силы потеснить доллар к зоне 83–84".
"События последних выходных придали волатильности основным валютам, — считает Болотских. — Против рубля сказывается ухудшение торгового баланса до конца года с последующим снижением продажи валютной выручки экспортёрами. По доллару мы согласны с вице–премьером Андреем Белоусовым, что оптимальный коридор сейчас 80–90 рублей".
"Мы в конце локального ослабления, — уверен Шастин. — Базовый сценарий, на наш взгляд, 88–90 к доллару — скорее всего, это максимум, потом рынок может успокоиться до осенне–зимнего периода".
"Я думаю, что в ближайшие месяцы доллар будет держаться в коридоре 85 рублей и чуть выше, но вряд ли превысит планку 90 рублей", — подтвердил значимость рубежа Беспалов.
В интервале июль–август 2023 года, как я ожидаю, индекс Московской биржи будет краткосрочно снижаться до уровней 2630–2650 пунктов. Это обусловлено несколькими факторами. В июне заканчивается период дивидендных выплат у многих компаний. Банк России на заседании в июле планирует повышать ключевую ставку. Если это произойдёт, часть розничных инвесторов будут переводить средства в безрисковые инструменты — депозиты. Одобренный правительством налог на сверхприбыль коснётся крупнейших по капитализации компаний. Однако при наличии позитивных геополитических новостей или росте стоимости нефти марки Brent выше $85 индекс Мосбиржи может пробить сопротивление 2845 пунктов и устремиться к уровню 3480 пунктов.
Юлия Хайдер
инвестиционный советник (№161 в реестре Банка России)
Приток розничных инвесторов и реинвестирование дивидендов могут привести к продолжению роста российских акций летом. В целом за лето мы ожидаем роста индекса Мосбиржи примерно на 5%, хотя риски усиливаются и варьируются от геополитики до возможной рецессии на Западе, которая станет триггером для снижения нефтяных цен. У рубля нет особых факторов для укрепления, и он по инерции может подешеветь до 87–90 рублей за доллар на фоне дефицита бюджета и оттока капитала. Среди акций мы обращаем внимание на компании роста, такие как "Сбер" среди "голубых фишек" или Positive Technologies среди менее ликвидных бумаг. Также сейчас интересен "Магнит" из–за возвращения к публичности и выкупа акций у нерезидентов с дисконтом. Кандидат на продажу — бумаги "Газпрома", фактически потерявшего европейский рынок сбыта.
Сергей Суверов
инвестиционный стратег УК "Арикапитал"