Линия Маннергейма, дубайские квадраты и холостые санкции: неделя в геополитике

Автор фото: ДП

В мировой экономике и политике заканчивается неделя неожиданных выводов и внезапных решений. Несут ли эти события в себе зерно скорых перемен или ждать их нет никакого повода — разбирался "ДП" по материалам западных и российских аналитиков.

Финская "жертва питерских пацанов"

Финны назвали себя "жертвой" русских. В Хельсинки обвинили Москву в том, что она якобы пропускает к финской границе беженцев с Ближнего Востока без документов. Как пишет местное издание MTV, Россия ведёт себя как петербургский (?) уличный мальчишка, а Финляндия — как его "жертва". Так что выбора нет: контрольно-пропускные пункты на общей границе надо закрывать.
"В ходе проведения пограничного контроля въезжающие просили убежища в Финляндии. Количество таких человек было выше обычного. В основном у них не было необходимой для въезда визы. Эти лица являются гражданами третьих стран и использовали территорию России для транзита", — говорится в сообщении Пограничной службы Финляндии.
Юкка Саволайнен, эксперт Центра по борьбе с гибридными угрозами, увидел в этом непрозрачный намёк. Он считает, что происходящее напоминает 2015 год, тогда просители убежища прибывали в Финляндию из России. Международное право не требует от россиян препятствовать транзиту таких людей.
"Именно такой сигнал хотят послать Финляндии. Он вполне однозначный, — уверен Саволайнен. — Если они откроют этот маршрут, вскоре у нас будет проблема с беженцами. А для чего это нужно, можно только предполагать. Почему это происходит и что они пытаются сказать — это другой вопрос".
Финские пограничники с середины прошлой недели отмечали на границе растущий поток просителей убежища — мигрантов из Сомали, Сирии, Йемена и иных стран. Ехали они из России группами на велосипедах, которые потом бросали возле КПП.
Автор: нейросеть
Сперва Финляндия запретила въезд в страну на велосипедах, а потом решилась на радикальное: полностью закрыть четыре КПП на границе с РФ в ночь на 18 ноября. По плану — до середины февраля.

И со мною и солнце, и зной

В нынешнем году спрос среди россиян на покупку жилья за границей вырос на треть. Одним из самых популярных направлений остаются ОАЭ, где можно покупать и продавать квартиры без каких-либо обязательств. Россияне, которые со второго квартала 2022 года держались в тройке самых активных покупателей недвижимости в Дубае, опустились на пятое место рейтинга, говорится в отчёте Betterhomes. И тем не менее они всё равно остались одними из крупнейших покупателей дубайского жилья.
К падению активности российских клиентов привело ослабление рубля, считают аналитики ОАЭ, а также рост цен на недвижимость в Дубае: она подорожала за 2 года почти на треть, и разочарование в жизни в этом городе. В итоге россияне уступили выходцам из Индии, Великобритании, Египта и Ливана. Примечательно, что жители самих ОАЭ в списке инициативных покупателей недвижимости Дубая оказались лишь на седьмом месте.
В третьем квартале текущего года средняя цена жилой недвижимости в Дубае выросла на 19% в годовом выражении и на 5% по сравнению с предыдущим кварталом, при этом совокупный рост цен составил 30% по сравнению с показателем первого квартала 2020 года.
Консалтинговая компания Knight Frank прогнозирует, что в следующем году цены на "элитку" Дубая будут стабильно расти и прибавят за год около 5%. Устойчивый спрос обеспечат ограниченное предложение и восстановление спроса со стороны китайских и индийских покупателей.
Автор: нейросеть
На этой неделе стало известно, что россияне удержали своё лидерство по приобретению жилья в Турции. За октябрь россияне (713 сделок) обогнали в этом иранцев (235), немцев (156), украинцев (138) и иракцев (143), вместе взятых, сказано в отчёте Бюро статистики Турции. Для сравнения: за прошлый год россияне приобрели в Турции 16,3 тыс. объектов и впервые заняли первое место среди иностранных граждан по приобретению жилья в этой стране.
На испанском рынке число сделок по купле-продаже недвижимости, совершённых россиянами за первое полугодие, выросло на 50,2% год к году, до 2137. Данные содержит отчёт Центра статистической информации нотариата Испании. Обращает на себя внимание, что общее число сделок с недвижимостью, совершённых иностранцами в этой стране, за первые полгода сократилось на 7,5%, до 67,98 тыс.
Выросло их число только у граждан России, Украины и США — на 50,2, 41,6 и 13,6% соответственно.
Но, конечно, особо отличается Финляндия. Местная газета Ilta-Sanomat со ссылкой на военных экспертов сообщила, что принадлежащая россиянам недвижимость способна представлять угрозу безопасности страны, даже если её владельцы кажутся безвредными. Ведь порой она находится в стратегических местах, а зачем она своим владельцам вообще нужна — неизвестно.
Да, отдельные объекты уже проданы финнам, однако в Хельсинки подозревают, что некоторые помещения могут принадлежать финнам только на бумаге. Руководство страны не так беспокоится об объектах, которые россияне приобрели на своё имя, как о сделках с участием различных фирм-прикрытий.

Без низких шуток про высокий ВВП

На этой неделе Еврокомиссия резко улучшила прогноз динамики ВВП России в 2023 году: вместо 0,9% спада — 2% роста. Ключевые секторы российской экономики адаптируются, а в некоторых случаях и полностью восстанавливаются после беспрецедентных международных санкций, констатирует Bloomberg.
Годовой рост ускорился до 5,5% в третьем квартале с 4,9% в предыдущем, сообщила Федеральная служба статистики. Это самые быстрые темпы роста более чем за десятилетие, если не считать резкого скачка, когда Россия вышла из коронавирусного карантина; такой результат превзошёл ожидания всех экономистов, опрошенных агентством.
"По данным Bloomberg, Россия — самая "подсанкционная" страна в мире — завершит 2023 год с прибылью в 75 миллиардов долларов. А по данным New York Times, США — страна с самым большим в мире долгом — закончит 2023 год с убытками в два триллиона долларов", — немецко-финский предприниматель Ким Дотком.
Британская UnHerd попыталась понять, почему идея ввести потолок цен на российскую нефть провалилась. И высказывает предположение: потому, что энергетика по-прежнему играет ключевую роль в геополитике. "Большая семёрка" просто не может указывать остальному миру цену за товар, которым сама не владеет. Поэтому Индия, Китай и Саудовская Аравия охотно покупают российскую нефть со скидкой, перерабатывают её, а затем перепродают в Европу и США.
Зато Турция того и гляди побьёт рекорд по импорту нефти из России, отмечает польская Gazeta. В ноябре поставки окажутся близки к рекорду, предыдущий принадлежит прошлому октябрю — 1,43 млн тонн.
Тем временем в Европе собрались сократить импорт газа из России вдвое. Спрос на природный газ падает, и, поскольку население не уменьшилось, это означает, что спад произошёл за счёт промышленности. "Надуть щеки и заявить, что вот так выглядит борьба с зависимостью от российского газа, — это та самая красивая рожа при кривой игре", — уверен главный редактор портала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич.
Нефть свалилась. Brent потеряла 5% и стала дешевле $78. Непосредственный повод — слабые данные по экономике США, говорит инвестиционный банкир Евгений Коган. Заявки на пособие по безработице неожиданно подскочили до 231 тыс. за неделю, а промышленное производство снизилось в октябре на 0,6%. Минимум 2023 года, хотя ждали -0,3%.
"Вроде бы не слишком страшно. Однако важен контекст. Основной вопрос нефтяного рынка на сегодня — есть спрос или нет? Поэтому новости, намекающие на слабость спроса, вызывают такую бурную реакцию", — полагает экономист.
Примечательна изменившаяся тональность не только в западных СМИ, но и на политических площадках. Так, на прошедший форум АТЭС в США приехала делегация России, причём обошлось без стычек, а украинский конфликт даже не был заявлен в повестке.
Вопрос в том, можно ли считать, что эта изменившаяся тональность говорит об определённой тенденции в отношениях? Станут ли эти события "звоночками" к перемене Западом своих позиций в отношении России или это просто ситуативные всплески в привычном ходе дел?
Не стоит оценивать приглашение российской делегации на саммит АТЭС как демонстрацию каких бы то ни было изменений в российско-американских отношениях, считает ведущий научный сотрудник НИЛ стратегического планирования и евразийской интеграции, доцент кафедры международных отношений РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат политических наук Нина Шевчук.
Здесь скорее нужно отметить грамотную работу нашего посольства в США. Ещё в начале октября посол Антонов не оставил без реакции нарушение Штатами международных обязательств по направлению приглашений, и Госдепу пришлось отвечать: США выступали принимающей стороной и лишний шум им был явно не нужен.
"Это скорее имиджевый момент, игра на публику, — говорит политолог "Деловому Петербургу". — В общем-то, и сам Госдеп в лице своего представителя Мюррея чётко давал это понять, подчёркивая, что мероприятие пройдёт в соответствии с духом и принципами АТЭС и с законами США, то есть — с санкционными ограничениями. Президент РФ не был приглашён, что, надо отметить, вряд ли соответствует духу АТЭС. А приглашение нашего вице-премьера точно ничего не нарушает, так как он не находится под санкциями".
В интересах США было провести саммит конструктивно, а учитывая, что среди участников страны, весьма заинтересованные в сохранении и развитии торговых и инвестиционных связей с Россией (Китай, Южная Корея, Япония, Сингапур), без России мероприятие вряд ли можно было бы считать успешным.
Ещё одним нашумевшим событием недели стала сегрегация счетов россиян в Израиле. Несмотря на весь вызванный новостью шум, такая сегрегация, а точнее распределение активов, которые находятся в Euroclear, происходит во всех странах, не только в Израиле, объясняет основатель Bespalov Finance, сопредседатель общероссийской общественной организации "Инвестиционная Россия" Александр Беспалов.
Неоднократно предупреждалось, что со временем не останется юрисдикций, где россияне, имеющие только российские документы или даже имеющие документы третьих стран (не членов ЕС) смогут комфортно управлять данными активами. У Euroclear сохраняется чёткий вектор на то, чтобы подобные активы были заморожены для всех россиян, которые не являются резидентами ЕС или Швейцарии.
"То, что произошло в Израиле, было ожидаемо. Немного удивляет, что это применяется даже к тем людям, которые являются гражданами Израиля, — сказал эксперт "Деловому Петербургу". — Но сейчас Euroclear всех обладателей российских паспортов расценивает либо как резидентов Евросоюза, либо как нерезидентов Евросоюза независимо от наличия второго гражданства. Что можно с этим сделать? Стратегически у россиян есть три выхода.
Либо становиться резидентом ЕС, получая ВНЖ, ПМЖ либо гражданство в странах Евросоюза – в этом случае вы сможете нормально управлять европейскими активами. Либо отказываться от этих активов в пользу каких-то других рынков: азиатских, может быть американских и т.д. Наконец, есть третий, промежуточный вариант. Можно использовать финансовые инструменты, которые косвенно привязаны к европейскому фондовому рынку. Такие производные тоже существуют".
Как подчёркивает Александр Беспалов, этот процесс продолжится — в любой юрисдикции.