ВШЭ: более 60% россиян занимаются самолечением вместо того, чтобы идти к врачу

Автор фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Более 60% россиян не ходят к врачу в случае недомогания, а занимаются самолечением. К такому выводу пришли исследователи Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге.
Прежде всего такое отношение типично при лёгких заболеваниях, а доступность лекарств в аптеках ему способствует. Для сравнения: в странах, где непросто купить лекарство, не имея рецепта, люди ходят к докторам чаще, а россиянин способен сходить в поликлинику один раз и "потом несколько лет пить лекарства по той схеме, которую ему посоветовал врач", отмечают в ВШЭ.
К тому же, жители России нередко черпают информацию из интернета либо лечатся по советам знакомых. При этом расходы на лечение напрямую зависят от дохода, очень часто люди заменяют дорогие лекарства на более дешёвые.
"В России распространено самолечение, что само по себе неплохо, ведь это разгружает систему здравоохранения. Плохо, когда пациент безграмотно пользуется лекарствами", — говорит Евгений Заздравных, один из авторов исследования, научный сотрудник Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Как ранее писал "ДП", по подсчётам Минздрава в настоящий момент дефицит врачей в России составляет почти 26,5 тыс. человек. Нехватка среднего медперсонала оценивается в 50 тыс. человек. При этом в нынешнем году число соискателей снизилось ещё на 1%, а количество предлагаемых работодателями вакансий по сравнению с 2022 годом увеличилось на 37%.
Примечательно, что в этом году конкурс в медицинские вузы Петербурга значительно вырос и достигал 200-500 человек на место. Как полагают представители учебных учреждений, это связано с возрастающей престижностью медицинских профессий и с особенностью приёма этого года, так как теперь абитуриенты могли подавать заявки через портал Госуслуг.
Депутаты Госдумы РФ предлагают по распределению направлять в регионы выпускников медвузов. Однако опрошенные "ДП" эксперты раскритиковали эту инициативу.