Путин разрешил регистрировать права на взятые в лизинг иностранные самолёты

Автор фото: Тихонов Михаил
Стоянка самолетов в аэропорту Пулково.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о поправках в Воздушный кодекс РФ, которые позволяют регистрировать права на иностранные самолёты, находящиеся в лизинге у российских авиакомпаний.
Таким воздушным судам будут выдавать отечественные сертификаты лётной годности, следует из документа, опубликованного в понедельник, 14 марта, на официальном портале правовой информации.
Сертификация гражданских воздушных судов будет осуществляться с привлечением сертификационных центров и испытательных лабораторий, требования к которым определит Министерство транспорта РФ, уточняет ТАСС.
Этим же законом утверждён перенос сроков сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности — с 1 января 2022 года на 31 декабря 2023 года. Таким образом российские авиакомпании смогут сохранить парк иностранных самолётов и эксплуатировать их на внутренних линиях, а также перераспределить финансовые средства, необходимые для проведения процедуры сертификации, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По данным на начало марта, российские перевозчики эксплуатировали около 980 пассажирских лайнеров, из которых чуть более половины — 531 — взяты в лизинг у иностранных компаний.
Во избежание ареста воздушных судов российским авиакомпаниям со взятыми в лизинг самолётами, зарегистрированными в иностранных реестрах, рекомендовали приостановить рейсы за рубеж и из-за рубежа.
Владимир Путин ранее сообщал об имеющихся у Минтранса предложениях о решении проблемы с лизинговыми компаниями и оборудованием по иностранным самолётам российских перевозчиков. "Исхожу из того, что летать мы будем", — заявил президент на встрече с представительницами лётного состава авиакомпаний РФ 5 марта.