Будущее инвестпроекта Пулковской обсерватории определит новый директор Назар Ихсанов

Автор фото: Андрей Дорожный

В Пулковской обсерватории прошли шумные выборы нового директора. Победитель — молодой астрофизик Назар Ихсанов. С престижным постом он получает возможность руководить инвестпроектом развития 155 га Пулковских высот стоимостью более 7 млрд рублей.

В Пулковской обсерватории сегодня, 17 мая, прошел второй тур выборов нового руководителя. Многие сотрудники считали этот тур нелегитимным. Путаница была вызвана правками в уставе научного заведения, которые вносил его экс-директор Александр Степанов (на фото слева) накануне ухода в отставку. Так или иначе, победитель второго тура — тот же, что и первого. Победу одержал ученый-астрофизик, один из самых молодых сотрудников обсерватории Назар Ихсанов (на фото в центре), сын известного ученого Роберта Ихсанова, также работавшего в Пулковской обсерватории.
Кроме престижного для ученого поста, здесь на кону стояла еще и возможность развития территории Пулковских высот в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Инвестпроект такого развития разработала мастерская Валентина Гаврилова, а презентовать его собираются на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
Назар Ихсанов пока официально не озвучивал свою позицию касательного этого проекта, а вот его основной соперник, и.о. руководителя обсерватории Юрий Наговицын (на фото справа), выступал категорически против. В первом туре Ихсанов выиграл с перевесом в 10 голосов, во втором — с перевесом в три голоса. По данным источника "ДП", знакомого с подготовкой к презентации инвестпроекта на ПМЭФ, Ихсанов в целом одобряет идею о ГЧП. На вопросы "ДП" по этому поводу он пока не ответил. Впрочем, его назначение — еще не окончательное. Его должно согласовать Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России).
Подготовка проекта для привлечения инвесторов на Пулковские высоты началась в 2012 году на кафедре ЮНЕСКО (с 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта), открытой тогда же при обсерватории, рассказал источник "ДП" в обсерватории. Привлечь бизнес решили из-за недостаточного финансирования научного учреждения. По данным источника "ДП", годовое финансирование работы обсерватории из бюджета (включая подразделения в Боливии, Чили, Италии и российском городе Кисловодске) не достигает и 200 млн рублей. При этом только на капремонт  основных зданий на территории требуется сумма на порядок больше. Другой источник "ДП" назвал цифру в 7 млрд рублей — минимальную сумму, которую нужно привлечь от консорциума инвесторов.
Совет, который разрабатывал инвестпроект для обсерватории, возглавлял директор по маркетингу компании "Ски-Ресорт-Консалт" Всеволод Шевелев. Он от комментариев отказался, сославшись на то, что до презентации на ПМЭФ не имеет права это обсуждать. Кроме Всеволода Шевелева, по данным "ДП", в совет входил экс-директор обсерватории Александр Степанов и архитектор Валентин Гаврилов, а также научные работники обсерватории, так что сказать, что разработка шла в атмосфере строжайшей секретности никак нельзя.
Проект развития территории обсерватории площадью 155 га разработала мастерская Валентина Гаврилова. По словам источника "ДП", из бюджета обсерватории деньги на разработку не выделялись. В мастерской Гаврилова говорят, что вели разработку по собственной инициативе. Но сотрудники обсерватории склоняются к мысли, что работу архитекторов финансировали некие потенциальные инвесторы. Однако о каких компаниях идет речь, они не знают.
Интересно, что проект мастерской Гаврилова предполагает, в частности, оборудование горок на территории Пулковских высот под горнолыжный курорт. При этом "Ски-Ресорт-Консалт" как раз занимается проектированием и строительством горнолыжных комплексов и курортов.
Кроме горнолыжного курорта предлагается реконструкция местной гостиницы, создание музея и концертного зала. При этом ученых и градозащитников больше всего беспокоит освещение, которое будет исходить от всех этих построек. По их мнению, засветка может искажать показатели телескопов.
По словам источника "ДП", знакомого с процессом разработки инвестпроекта, архитекторы совместно с заводом ЛОМО и крупной компанией-производителем светодиодного оборудования разработали особую схему освещения. Она предполагает использование светодиодных фонарей с небольшим спектром засветки, которые не должны мешать повседневной работе ученых. При необходимости их можно полностью выключать.
Проект ГЧП для привлечения инвесторов, который презентуют на ПМЭФ, предполагает выход на самоокупаемость не более чем за 10 лет. "Сегодня привлечение инвесторов -—единственный способ вывести работу обсерватории на должный уровень финансового обеспечения и позволить ученым выполнять свою работу в современных и максимально комфортных условиях. Подобных примеров в мире — сотни. Архитектурные и инфраструктурные решения совместимы. Вести капитальное строительство на территории Пулковских высот никто и не предлагает. Есть люди, которые по незнанию или злому умыслу говорят об этом. Это лишь создаст негативный фон для хорошей идеи, и ученые останутся без должного финансирования", — сказал источник "ДП", знакомый с подготовкой к презентации проекта на ПМЭФ.

Игры с частным капиталом

В среде ученых и градозащитников концепция мастерской Гаврилова была принята в штыки. Ведь последние 2 года они ожесточенно борются против любой, даже самой незначительной, застройки в радиусе 3 км вокруг обсерватории. Об этой борьбе "ДП" впервые рассказывал еще в сентябре 2014 года.
Накануне выборов нового руководителя обсерватория разослала релиз, где отрицала планы по привлечению инвесторов. И.о. руководителя обсерватории Юрий Наговицын, который тоже претендовал на пост директора, заявил, что концепция разрабатывалась Александром Степановым без согласования с руководством и законной силы не имеет.
По словам Юрия Наговицина, развивать территории не только для науки, но и в просветительских и образовательных целях можно. "Но никакого новодела на территории быть не должно. Развиваться нужно в рамках существующих зданий. Есть три конференц-зала. Один из них большой, на 250 мест, и два малых, на 50 мест. В них можно проводить достаточно крупные конференции, что мы и делаем. Есть гостиница на 70-80 человек. Есть и павильоны с устаревшими инструментами, которые не используются. Например, телескоп из павильона большого интерферометра планируется установить на горной станции в Кисловодске. В освободившимся здании можно сделать планетарий. Привлекать инвесторов можно, но не бездумно. Игры с частным капиталом — это риск", — поделился он своим видением развития обсерватории.
Юрий Наговицын рассчитывал на помощь государства, хотя и отмечает, что понимает тяжелую экономическую обстановку. В случае избрания на пост директора он собирался обратиться в Министерство культуры по поводу исполнения принятого еще в 1990-е годы указа о том, что особо ценные объекты должны субсидироваться по трем статьям: капитальный ремонт, 50% надбавки к зарплатам сотрудников и, собственно, поддержка особо ценного объекта.
Пулковская обсерватория — основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Располагается в 19 км к югу от центра Петербурга на Пулковских высотах (75 м над уровнем моря). Научная деятельность обсерватории охватывает практически все направления фундаментальных исследований современной астрономии. В штате обсерватории около 300 человек, из которых около половины — научные работники, а остальные — сотрудники хозяйственной части. Также десятки сотрудников работают по совместительству. С 1990 года территории обсерватории входят в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников". С 2010 по 2015 годы обсерваторией руководил Александр Степанов — астроном и член-корреспондент РАН. В 2015 году обязанности руководителя исполнял его заместитель Юрий Наговицын.
СПРАВКА
Пулковская обсерватория

"ДП" публикует презентацию инвестпроекта, попавшую в распоряжение редакции