Как Европу пугают "рукой Москвы"

В Европе зачастили с тревожными материалами об угрозе со стороны России: Владимир Путин, подозревают немцы и британцы, все активнее подкапывается под Евросоюз. Выражения "рука Москвы" и "KGB" такими темпами скоро вернутся в повседневный лексикон европейца, и, возможно, небезосновательно. Мигранты в Европе, Пропаганда

Пока в России обсуждают допинговые скандалы и новое нападение на журналистов в Чечне, европейские СМИ начали бояться "красной угрозы". То есть не то чтобы это вчера началось, но на фоне обострения миграционного кризиса и оживленной дискуссии по поводу выхода Великобритании из Евросоюза тревожные публикации зачастили и появляются чуть ли не в ежедневном режиме.

Общая идея — Владимир Путин готовится развалить ЕС через организацию новых потоков мигрантов. Daily express и Daily mail синхронно вышли с материалами, в которых утверждают, что европейские власти отчаянно стремятся к сделке с Москвой. Обе газеты ссылаются на встречу за закрытыми дверями в Брюсселе, где еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос предупредил о нарастании миграционного давления на границе Финляндии и России. Аврамопулос, цитируют британские СМИ, "поддержал идею начала диалога с Россией как можно скорее, пока ЕС не столкнулся с новым притоком мигрантов с восточной стороны".

Любопытно, что российские СМИ, которые тоже сообщают о заявлениях Димитриса Аврамопулоса, о России не упоминают: по версии РИА Новости, например, еврокомиссар просто предупредил о надвигающейся гуманитарной катастрофе. В таком виде новость, конечно, внимания не привлекает. Британцы же в унисон пишут о том, что Брюссель нуждается в помощи, и якобы на закрытой встрече решили срочно искать возможности для переговоров с Кремлем.

Это увязывается с растущими аппетитами Турции, которая потребовала, во-первых, дополнительные 3 млрд евро за то, чтобы урегулировать проблему с нелегальными мигрантами, а во-вторых, безвизового режима. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу — он в начале недели как раз участвовал в переговорах в Брюсселе — в понедельник заявил европейским лидерам, что настаивает на том, чтобы с июня турки ездили в Европу без виз и были смягчены торговые соглашения. Смысл статей таким образом сводится к тому, что Европе нужно выбирать между большим шантажом и малым.

Два оружия Путина


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104fih/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования