Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Михаил Шевчук Все статьи автора
10 марта 2016, 14:33

Как Европу пугают "рукой Москвы"

В Европе зачастили с тревожными материалами об угрозе со стороны России: Владимир Путин, подозревают немцы и британцы, все активнее подкапывается под Евросоюз. Выражения "рука Москвы" и "KGB" такими темпами скоро вернутся в повседневный лексикон европейца, и, возможно, небезосновательно.

Пока в России обсуждают допинговые скандалы и новое нападение на журналистов в Чечне, европейские СМИ начали бояться "красной угрозы". То есть не то чтобы это вчера началось, но на фоне обострения миграционного кризиса и оживленной дискуссии по поводу выхода Великобритании из Евросоюза тревожные публикации зачастили и появляются чуть ли не в ежедневном режиме.

Кипр заявил о необходимости стабилизации отношений Европы и России

Кипр заявил о необходимости стабилизации отношений Европы и России

162
dp.ru

Общая идея — Владимир Путин готовится развалить ЕС через организацию новых потоков мигрантов. Daily express и Daily mail синхронно вышли с материалами, в которых утверждают, что европейские власти отчаянно стремятся к сделке с Москвой. Обе газеты ссылаются на встречу за закрытыми дверями в Брюсселе, где еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос предупредил о нарастании миграционного давления на границе Финляндии и России. Аврамопулос, цитируют британские СМИ, "поддержал идею начала диалога с Россией как можно скорее, пока ЕС не столкнулся с новым притоком мигрантов с восточной стороны".

Любопытно, что российские СМИ, которые тоже сообщают о заявлениях Димитриса Аврамопулоса, о России не упоминают: по версии РИА Новости, например, еврокомиссар просто предупредил о надвигающейся гуманитарной катастрофе. В таком виде новость, конечно, внимания не привлекает. Британцы же в унисон пишут о том, что Брюссель нуждается в помощи, и якобы на закрытой встрече решили срочно искать возможности для переговоров с Кремлем.

Это увязывается с растущими аппетитами Турции, которая потребовала, во-первых, дополнительные 3 млрд евро за то, чтобы урегулировать проблему с нелегальными мигрантами, а во-вторых, безвизового режима. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу — он в начале недели как раз участвовал в переговорах в Брюсселе — в понедельник заявил европейским лидерам, что настаивает на том, чтобы с июня турки ездили в Европу без виз и были смягчены торговые соглашения. Смысл статей таким образом сводится к тому, что Европе нужно выбирать между большим шантажом и малым.

Два оружия Путина

В Европе беспокоятся, что Россия намеренно раздувает скандалы с мигрантами через Youtube и подконтрольные СМИ. The Independent обращает внимание на то, что новости с ключевыми словами "изнасилование мигрантами" постоянно присутствуют на Russia today, влияют как минимум на русскоязычные диаспоры, хотя нередко это сфабрикованные новости. Это "первое оружие" Москвы, пишет газета. "Второе оружие" — европейские фашисты; Independent утверждает, что Кремль спонсирует ультраправых, где-то практически открыто, как во Франции (в конце февраля руководство Национального фронта заявило, что обратится к России за кредитом в 25 млн евро на президентскую кампанию — 2017), где-то тайно. И это дает эффект: так, недавно на выборах в Словакии победили партии с антимигрантскими лозунгами. Кстати, в Петербурге в прошлом году прошел форум европейских ультраправых партий, а в этом году намечается еще один.

/

Кроме того, RT и агентство Sputnik активно пропагандируют Brexit — процесс выхода Британии из ЕС. А Brexit — это та же самая тема мигрантов. Референдум назначен на 23 июня, и только за последние 3 недели в 4 раза выросли продажи учебников по подготовке к экзамену на гражданство; все страшно хотят успеть. В Британии сейчас живут и работают около 2 млн граждан ЕС, и в случае выхода им придется как-то пересматривать отношения.

В начале марта, напомним, командующий войсками НАТО Филип Бридлав заявил о том, что Россия вместе с Башаром Асадом превращают мигрантов в оружие, пытаясь дезинтегрировать Европу. Вспоминают и это заявление, и предупреждение, сделанное летом прошлого года председателем Бундестага по международным делам Норбертом Роттгеном: мол, Путин финансирует антиевросоюзовские движения в других странах и может начать это делать и в Британии, ведь он был бы рад выходу Британии из ЕС, так как Россия высоко ценит все, что ослабляет Запад. Раскручивание же темы мигрантов имеет своей целью устранение Ангелы Меркель, ключевого политика, настаивающего на поддержании антироссийских экономических санкций. Об этом немецкие СМИ писали еще зимой со ссылкой на источники в разведке и контрразведке.  

Отдаст ли Владимир Путин Курильские острова

Отдаст ли Владимир Путин Курильские острова

1332 2
Михаил Шевчук

Евросоюз на алтаре санкций

"Путин преследует две цели. Во-первых, остановить европейскую экспансию, оставив такие государства, как Украина и Грузия, в "сумеречной зоне", где он сможет проводить военные операции по своему усмотрению. Во-вторых, он хочет разделить европейский блок... на 28 разрозненных государств, среди которых намного более крупная Россия сможет действовать по принципу "разделяй и властвуй", — заключает The Independent. Санкции в этом случае, как надеется Москва, исчезнут сами собой.

Информационные войны становятся все более захватывающими. Кремль принято критиковать за плохую работу в области PR, но на самом деле, как видно, он работает в этом направлении, и работает более-менее успешно, в том числе, кажется, и с некоторыми национальными СМИ, и с популярными людьми: накануне знаменитый боец без правил Конор Макгрегор неожиданно принялся расточать в соцсетях похвалы Путину и демонстрировать смонтированное фото, где он жмет Путину руку. Во всяком случае, все это замечают и на это реагируют. Проблема мигрантов организована не Путиным — вряд ли можно предположить, что Джеймс Кэмерон, который шел на выборы с идеей Brexit, был подкуплен российским президентом, — но он довольно неплохо играет на ней, настолько, насколько это возможно.

Другое дело, считать ли такой PR хорошим или плохим. Занятно, что обе стороны выстраивают один и тот же образ "русского медведя", но одни надеются, что он станет привлекательным, а другие - что наоборот отталкивающим и потому способным сплотить европейцев. Попытка развалить Евросоюз - это очень большая игра, и довольно рискованная, но что из этого может действительно получиться, так это ремейк фильма "Красная жара" в реальности.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноАренда недвижимостиАвтодилерыКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургМенеджерРестораны и клубыПулковоУрбанистикаДолжникиДоходХоккейТест-драйвБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАвиакомпания РоссияАкцииАвторская колонкаБизнесГосзаказыАрбитражМатвиенко ВалентинаПремииТеннисИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБугрыФутболИнтарсияПищевая промышленностьСвое делоКиноСельское хозяйствоГостендерыМинобороныСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаБанкротствоЦентральный районОбразованиеПродажа бизнесаОтставкаВсеволожский районЕдаПетербургский малый бизнесФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаШнобелевская премияРейтинги ДПРейтингЛужский районЭнергетикаГородская хроникаНедвижимостьРасследования ДПСирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоЗапрет на полеты в ЕгипетШойгу СергейРеставрацияМатвиенко СергейГрозный обзорРеконструкцияСудебные делаЛенобластьСубсидииКИОПромышленностьСудИскПолитикаАвиацияПокупка бизнесаМуниципальное жильеСудостроениеЭкономическая политикаДеловой тестСудебные спорыНовости СПбСпортМодернизацияТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.