Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Антон Буценко Все статьи автора
8 февраля 2016, 18:36

C середины января золото резко дорожает

Фото: globallookpress

На страхах мировой войны и нового финансового кризиса золото дорожает уже месяц. С середины января металл прибавил в цене больше сотни долларов.

Сегодня, 8 февраля, золото превысило максимум, фиксировавшийся 22 июня 2015 года. К 17:40 по московскому времени на Нью-Йоркской товарной бирже за тройскую унцию давали $1188. Драгоценный металл с репутацией товара войны снова начал дорожать с 14 января. Движение резко ускорилось 3 февраля.  

Канада впервые за 80 лет полностью распродала все свои запасы золота

Канада впервые за 80 лет полностью распродала все свои запасы золота

273
dp.ru

Золото может дорожать в том числе из-за разговоров о приближающейся третьей мировой войне. Взаимные поигрывания мускулами у границ государств никак не способствуют спокойствию рынков. Из этой же оперы взаимные пикировки России с Турцией, которая, стоит напомнить, член НАТО.

Еще одна история, на которую могли обратить внимание на рынке — запуск в КНДР баллистической ракеты. Сообщается, что речь идет о выводе на орбиту спутника, однако ООН наложила на Северную Корею резолюцию, запрещающую запуск любых баллистических ракет. Мировое сообщество опасается ядерных испытаний.      

Золото — традиционно безопасный актив, который страхует от непредвиденных последствий войн. Так, например, за год до начала военных действий в Ираке, в 2003 году, цены на золото выросли на 29%. Также цены на золото быстро росли перед войной в Персидском заливе в 1991 году, однако, когда стало ясно, что операция будет быстрой, металл быстро подешевел.

Аналитики фактор войны сбрасывать со счетов окончательно не спешат, но говорят, что пока дело не в ней. Возможно, инвесторы уверены, что металл уже нащупал дно после падения с исторического максимума пятилетней давности и теперь будет преимущественно дорожать, говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Исторический максимум в $1902,8 за тройскую унцию отмечался на закрытии торгов 5 сентября 2011 года. Ранее, 23 августа, в ходе торгов золото оценивалось и выше — в $1911.

В тот период за 2010 год золото выросло в цене на 29%. Металл дорожал примерно по тем же причинам, что и сегодня: инвесторы страховались от нарастающей нестабильности мировой финансовой системы, последствий кризиса 2008-2009 годов и долгового кризиса Европы.

"Если мировую экономику в этом году все же настигнет кризис (мы не придерживаемся этого сценария, хотя его вероятность растет), то к концу года мы ожидаем рост цен выше отметки $1250 за унцию", — говорит аналитик по сырьевым рынкам банка Julius Baer Карстен Менке, советующий добавить в свою инвестиционную корзину золото. Если кризиса не случится, в банке ждут отката цен до уровня в $1100, где они могут задержаться на ближайший год.

Золото также росло в цене на фоне отложенного пока цикла повышения кредитных ставок в США и мягкости других Центробанков, в частности Японского и Европейского ЦБ. Не столь резво укрепляющийся доллар и скачкообразная нефть стали менее привлекательными — инвесторы страхуются от рисков.

Почему растут акции "Русагро"

Почему растут акции "Русагро"

1302
Анастасия Бессонова news@dp.ru

Еще недавно американский Федрезерв обещал четыре повышения учетной ставки в 2016 году, первый шаг сделали в декабре прошлого года. Учетную ставку повысили впервые с 2006 года — сейчас она составляет 0,5%.

В США придерживают коней из-за недостаточного уровня инфляции, которая отстает от целевого показателя в 2% на 1,3 процентных пункта. Годовая инфляция в 0,7% фиксировалась по итогам декабря, январский показатель опубликуют 19 февраля.

Но вернуться к прежним планам ФРС может помочь статистика по безработице, предполагают в Sberbank CIB. Опубликованные в пятницу данные говорят о падении показателя до минимума 2008 года. Цена на золото немного пошла вниз, инвесторы начали фиксировать прибыль после восьмидневного ралли.

К тому же, пишут эксперты, китайские покупатели уже сделали все необходимые покупки и не вернутся на рынок до 15 февраля, пока не кончатся новогодние каникулы. Ясность относительно планов ФРС может внести выступление Джаннет Йеллен в американском сенате, запланированное на этой неделе.

На продолжительный бурный рост спроса на золото пока не позволяет надеяться и замедление в Китае. Ювелирная отрасль страны наряду с Индией считается крупнейшей в мире. В теории, говорит Вадим Иосуб из "Альпари", причиной последнего роста цена могли стать закупки со стороны мировых ЦБ, но итоги подобных сделок публикуются с большой задержкой.

По данным Народного банка Китая, в январе регулятор нарастил золотые запасы на 0,9%, до 57,18 млн унций — это пятые по объемам запасы в мире. В целом с июля 2015 года, когда НБК стал публиковать эти данные, золотые запасы выросли на 7,2%. РФ в прошлом году увеличила вложения в золото на 17%, до 45,5 млн унций, Казахстан — на 16%.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноАренда недвижимостиАвтодилерыКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургАфишаРестораны и клубыПулковоИнфраструктураХоккейРетейлТест-драйвАвиакомпания РоссияАвторская колонкаБизнесГосзаказыАрбитражПремииКоммерческая недвижимостьИнтервьюОтставки и назначенияСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексАвтомобилистыБугрыИнтарсияПищевая промышленностьСвое делоСтартапыКиноЮлия ЛудиноваГостендерыМинобороныСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаБанкротствоАрхитектура ПетербургаДолгNEXTОбразованиеПродажа бизнесаОтставкаВсеволожский районЕдаПетербургский малый бизнесФинансыМосковская биржаШнобелевская премияРейтингНовостиОбзорРасследования ДПСколковоЯндексЗапрет на полеты в ЕгипетШойгу СергейГрозный обзорЛенобластьСубсидииКИОПромышленностьИнвестицииПолитикаАвиацияМуниципальное жильеЖилая недвижимостьСудостроениеСудебные спорыНовости СПбСпортМодернизацияТуризмТеатрРасследование Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.