C середины января золото резко дорожает

На страхах мировой войны и нового финансового кризиса золото дорожает уже месяц. С середины января металл прибавил в цене больше сотни долларов. Золото

Сегодня, 8 февраля, золото превысило максимум, фиксировавшийся 22 июня 2015 года. К 17:40 по московскому времени на Нью-Йоркской товарной бирже за тройскую унцию давали $1188. Драгоценный металл с репутацией товара войны снова начал дорожать с 14 января. Движение резко ускорилось 3 февраля.  

Золото может дорожать в том числе из-за разговоров о приближающейся третьей мировой войне. Взаимные поигрывания мускулами у границ государств никак не способствуют спокойствию рынков. Из этой же оперы взаимные пикировки России с Турцией, которая, стоит напомнить, член НАТО.

Еще одна история, на которую могли обратить внимание на рынке — запуск в КНДР баллистической ракеты. Сообщается, что речь идет о выводе на орбиту спутника, однако ООН наложила на Северную Корею резолюцию, запрещающую запуск любых баллистических ракет. Мировое сообщество опасается ядерных испытаний.      

Золото — традиционно безопасный актив, который страхует от непредвиденных последствий войн. Так, например, за год до начала военных действий в Ираке, в 2003 году, цены на золото выросли на 29%. Также цены на золото быстро росли перед войной в Персидском заливе в 1991 году, однако, когда стало ясно, что операция будет быстрой, металл быстро подешевел.

Аналитики фактор войны сбрасывать со счетов окончательно не спешат, но говорят, что пока дело не в ней. Возможно, инвесторы уверены, что металл уже нащупал дно после падения с исторического максимума пятилетней давности и теперь будет преимущественно дорожать, говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Исторический максимум в $1902,8 за тройскую унцию отмечался на закрытии торгов 5 сентября 2011 года. Ранее, 23 августа, в ходе торгов золото оценивалось и выше — в $1911.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104dr2/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня

Персоны и Компании

{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования