Сколько денег уходит на успешный захват бизнеса

В кризис растет число корпоративных конфликтов, и зачастую одна из сторон решается на использование черных схем решения вопросов. "ДП" опросил предпринимателей и составил прайс на услуги, связанные с захватом бизнеса. Конфликты, Судебные дела, Конфликт акционеров, Рейдеры, Коррупция

Антитеррористические учения в школе №655 Приморского района.

Число корпоративных конфликтов растет с каждым годом. Экономический кризис подталкивает предпринимателей идти на крайние меры и использовать черные схемы с финансовым урегулированием вопросов. "ДП" поговорил с бизнесменами и их посредниками в этих процессах. На условиях анонимности они рассказали о расценках, действующих на городском рынке.

Мелкие неприятности

Самое простое — создать конкуренту или партнеру, у которого хочется отнять долю, мелкие неприятности в виде постоянных проверок. Найти повод для них — дело 10 минут. Как говорит предприниматель Дмитрий Потапенко, прославившийся разгромной речью на Московском экономическом форуме, в России бизнес контролируют 36 органов, которые руководствуются 600 подзаконными актами. Таким образом, представляется обширный выбор, что именно проверять.

Стоимость начала проверки — от $10 тыс. Именно эта валюта по давно сложившейся традиции принята для расчетов. Даже старожилы рынка не смогли припомнить, когда и почему так повелось. Поговаривают, что некоторые ведомства ведут расчеты только в евро, а чиновники городского уровня принимают исключительно вексели от одного конкретного крупного российского банка.

Злые языки считают, что проверка в крупной организации с белой бухгалтерией стоит не менее $50 тыс. Дальнейшее формирование цены зависит от того, какими будут результаты проверки: на какое время остановят работу организации, какие убытки она понесет, будут ли проводиться повторные проверки и так далее.

На этом этапе собственнику дают понять, что дальше будет только хуже. При этом фактически у него есть только два варианта. Первый: привлечь свой административный ресурс либо отыскать деньги на ответные удары. Второй: отдать долю по той цене, которую предлагают. Как правило, она в разы ниже рыночной. Впрочем, всегда есть третий вариант: молиться и уповать на счастливый исход.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104c5u/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования