Генпрокуратура опубликовала план проверок бизнеса на 2015 год

Автор фото: Globall Look Press

Расписание проверок бизнеса в следующем году, в котором каждый предприниматель может найти себя или свою компанию, появилось на сайте прокуратуры. В середине года появится и реестр внеплановых проверок.

Как скоро государственные чиновники наведаются в организацию или к индивидуальному предпринимателю в следующем году, уже можно узнать через специальный реестр. Список плановых проверок уже опубликован на сайте Генеральной прокуратуры.
Найти свою компанию можно, вбив в нужные поля учредительные данные — ОГРН, ИНН, название организации. Можно также указать месяц проверки и наименование государственного органа.
Реестр, по большому счету, нужен для уточнения конкретной даты визита контролирующих органов. Опытные бизнесмены знают, что раз в три года их должны проверять государственные структуры. Об этом, по крайней мере, говорится в профильном федеральном законе.
Расписания проверок, начиная с 2010 года, ежегодно публикуют на сайте генеральной прокуратуры. В этом ведомстве принимают окончательное решение об обоснованности визита. При этом на странице сервиса до сих пор висит объявление, что он работает в тестовом режиме. Судя по всему, здесь же к середине 2015 года появится и реестр внеплановых проверок.
Через новый сервис можно будет узнать, законно ли представители силовых и других государственных структур пришли в компанию. Через те же учредительные данные можно будет выяснить, кто проверку инициировал и на каком основании. Это, по мнению властей, должно сократить "государственный рэкет". Законопроект на эту тему внесли в Госдуму в конце октября.
Оператором реестра в документе также значится Генеральная прокуратура. Поскольку адрес сайта предварительно не указан, есть основания считать, что его объединят с уже существующим. Система запустится постепенно: с 1 июля 2015 года можно будет узнать всё о проверке федеральных ведомств, еще через год — региональных, через два — муниципальных.
Идею впервые озвучил в прошлом году бизнес-омбудсмен Борис Титов, после в послании Федеральному собранию ее повторил Владимир Путин. В этом году президент говорил об инициативе, как о уже принятом законе. Уже в июле заработает специальный реестр, сказала Владимир Путин о правительственном законопроекте, который на тот момент еще не прошел ни одного чтения в парламенте.
Тогда же президент заявил о так называемых "надзорных каникулах" для малого малого бизнеса. Ну да, описал существующий порядок вещей, но, как и предсказывал dp.ru, чиновники, правильно истолковав слова гаранта конституции, начали постепенно откручивать гайки. По крайней мере, заговорили об этом.
По итогам послания, например, кроме поручения о "надзорных каникулах", дали еще одно — разработать систему оценки рисков для населения того или иного бизнеса. Этого уже минимум год просили и сами проверяющие, которым не хватает людей, и бизнес. Проще говоря, если фирма не производит что-то опасное для граждан, то и нечего их проверками от работы отвлекать. Буквально на днях о прекращении тотального контроля малого бизнеса сказал глава МЧС Владимир Пучков.
Ранее в той же Генпрокуратуре начали обсуждать поправки в законодательство, запрещающие проверки по анонимным жалобам и вводящие наказание за ложные доносы. Да, по анонимкам, если в них нет речи об опасности для жизни, ведомства и сейчас не работают, и соответствующая статья в УК про ложный донос уже есть. Но дело же не в этом. Это ведь тоже можно как своего рода сигнал расценить. Но уже для бизнеса. Все, мол, будет хорошо.