Президент призвал проверяющих соблюдать закон в отношении бизнеса  

Автор фото: Свистунова Валентина

Президент призвал ввести надзорные каникулы для бизнеса — не проверять их 3 года, если во время последнего визита органы не нашли нарушений. Это очень похоже на призыв чистить зубы по утрам, поскольку в законе подобная норма давно есть.

Фраза "надзорные каникулы", которую обронил президент в ходе ежегодного послания, вполне может стать мемом среди предпринимателей. Несмотря на прекрасную двойственность, о которой можно долго каламбурить, фраза, надо полагать, предпринимателей обрадовала. Даром что подобная норма в законе давно уже прописана, суть не в этом. Слова гаранта, а тем более во время такого знакового выступления, подобны заклинанию, чудесным образом действующему на чиновников и силовиков всех мастей. Главное, чтобы они были правильно истолкованы.
Опустив иронию на тему того, что детали всех законов президент знать не обязан, вспомним пару знаковых историй для бизнеса. Известно несколько мощных инициатив, которые, не упомяни о них президент в послании прошлом, так бы ими и остались. А так — стали уже, как минимум законопроектами.
Начиная с лета прошлого года минфин неспешно разрабатывал пакет законопроектов о деофшоризации. То тут, то там всплывали обрывочные высказывания Антона Силуанова о новых нормах, которые обяжут конечных бенефициаров офшорных компаний, владеющих бизнесом в России, раскрыться. Но с мертвой точки дело особенно не сдвигалось.
А вот высказался Владимир Путин о том, что пора активы-то на родину возвращать, минфин взял под козырек и уже в начале 2014 года ключевой законопроект на эту тему внес. В середине ноября Госдума уже одобрила закон о контролируемых иностранных компаниях. Чуть раньше депутаты ратифицировали международную конвенцию помощи по налоговым делам — история из той же оперы, с 2011 года взяться за нее не могли. Толку, правда, будет мало, сразу сказали эксперты: рисковать своими сбережениями бизнес не будет, а тут еще и санкции подоспели — поймать их за руку за границей станет куда сложнее. Сегодня президент сказал, мол, простим всех, кто вернется. Законопроект на эту тему тоже имеется. Депутаты прислушаются и примут. Прислушается ли бизнес — вопрос.
Половину прошлого года бизнес-омбудсмен Борис Титов говорил, надо, мол, к существующему реестру плановых проверок, тех самых, что раз в три года, добавить и перечень внеплановых — их проводят по жалобам. Сделать для этого специальный сайт, куда правоохранители смогут вносить данные о том, к кому приходили не по расписанию, с какой такой радости и что в итоге решили, а главное — кто вообще такое решение принял. Предприниматель, которому тыкают в лицо ксивой, если не сможет на этом сайте себя отыскать, совершенно законно сможет выставить проверяющих за дверь. Если, конечно, не лежит уже лицом в пол.
В идеальном мире это позволило бы снизить и государственный рэкет, и пыл жалующихся понапрасну конкурентов охладить. В СМИ, в общем, устали под конец года размечтавшегося Бориса Титова цитировать, бизнесмены, зевая, комментировали, мол, поглядим, а тут раз, и президент высказался. Практически полностью идею Титова процитировал. Механизм стремительно завертелся. Ближе к лету обнародовали правительственный законопроект, в октябре его уже внесли в Госдуму. Заработать он должен с лета следующего года. Об этом и в самом законопроекте написано, и президент об этом сегодня сказал — вдруг забудут, ну, или там принять решат не успеть.
Почти всю прошлогоднюю осень чиновники разного уровня (были среди них топы из Минэкономразвития), представители Генпрокуратуры и МЧС, поговаривали осторожно, что сама практика проверок бизнеса избыточна. Нечего нам, мол, к ним ходить, если это — не завод химикатов. Давайте, говорили они, кивая на Европу, введем принцип "добровольного декларирования". Но вот движения в эту сторону как-то не наблюдалось.
Европу мы на государственном уровне с тех пор, конечно, сильно разлюбили, но очень хочется верить, что государственные мужи, внимательно слушавшие сегодня большого начальника, вспомнят о тех своих разговорах, додумают слова президента, как им часто свойственно, бодро примут новые регламенты на этот счет, да перестанут своими визитами пугать.
Кажется, время как раз пришло. Мало того, что валюты растут, население начинает экономить, так еще и торговые сборы приняли, дела по налогам снова можно возбуждать без санкции налоговиков. Если еще и проверками не перестанут мучить, так и вообще без налогоплательщиков рискуют остаться.